返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页校园文化
情系边关献爱心 拥军优属显真情——八一学院组织军属赴边防探亲侧记
曾建华 阴从林 (发布日期:2017-8-23) 浏览次数:5740

启动仪式

   八一前夕,八一学院联合中国妇女发展基金会中国军嫂爱心基金举办了“关心国防,关爱军属,送军嫂军娃千里赴边关探亲活动”,为长期驻守边防的军人的家属提供往返路费,帮助他们实现到部队家庭团聚的愿望。


“关爱军属”公益团队和军嫂、边防官兵在边防向祖国致敬

   7月24日至26日,八一学院副院长王春丽与中国军嫂基金爱心赞助企业汾酒集团副总经济师杨波一行随探亲军属代表一同走进祖国西南边防哨所,见证了边防军人与亲人相见的感人时刻,给边防军人家庭带去了温暖和关怀。


周金波一家在边防团聚

   这次边防探亲活动的军属之一,王胜媛是驻云南某部边防连指导员周金波的妻子,她生在河北,长在北京,现住在婆家重庆,是重庆某公司高管,北大毕业,因夫妻俩平时工作都很忙,孩子四岁了,至今都没来得及拍张婚纱照、办场结婚宴,她与丈夫最近见面还是在一年半之前,周指导员回家探亲的时候。这次,在活动组委会的支持下,她如愿来到边防,亲身体验了丈夫保家卫国、戍守边疆的不易。她说:“这次在八一学院和爱心企业的帮助下,能带着孩子到丈夫工作过的地方看一看,走一走,心里非常高兴,没想到自己还能以这样的方式与丈夫见面,感到非常幸运,要感谢八一学院和社会各界对军嫂的关注和关爱。”


边境巡逻

   我们约好在云南芒市机场会合,一同前往中缅边境瑞丽某边防哨所,她的丈夫就在这里服役。


下飞机


在界碑前


一家人在瞭望塔

   瑞丽位于云南省西部,隶属于德宏傣族景颇族自治州,西北、西南、东南三面与缅甸山水相连,村寨相望,是中国唯一按照“境内关外”模式实行特殊管理的边境贸易区。作为中国在西南最大的内陆口岸,瑞丽有着“一国两寨”的风貌,是重要的珠宝集散中心,也是中缅油气管道进入中国的第一站。这里虽然繁华热闹,但潜伏着赌、毒、走私、偷渡等各种威胁。“冷月边关,热血军人”,一代又一代边防官兵“顾大家,舍小家”,把最美好的青春奉献在这里。


等长途客车

   我们在机场见到军嫂王胜媛时,她正带着孩子拖着行李从机场出口走来。见到我们非常高兴,但旅途的劳累还是让她显得有点疲惫。机场离边防连还有一百多公里路程,我们改乘坐大巴车前往。

到长途车站接母女

   王胜媛的丈夫周指导员已在边防担任了四年连主官,工作的繁忙使他很难顾及家人,平时只能通过电话沟通。这次妻子带孩子突然来部队和他团聚,他感到非常意外。在长途汽车站相见时,他黝黑的脸上洋溢着灿烂的微笑,眼睛始终未离开过母女俩半步。


开心的女儿忍不住掐掐爸爸的脸


终于亲了一下爸爸


第一次见含羞草,女儿非常开心


女儿学习爸爸的样子练习哑铃

    女儿周芸熙见到爸爸非常兴奋,一刻也不愿离开爸爸的怀抱,一会儿用小手摸摸肩章,一会儿掐掐爸爸的脸,揪揪头发,嘴里有无数的问题在问。在接下来的相处中,只要爸爸没有关注她,小“熙熙”就会一刻不停地折腾他,曾几次采访都无法进行下去,显得非常“淘气”。妈妈王胜媛不好意思地介绍说:“平时‘熙熙’是个非常安静的女孩,不知道为什么来到部队就变了,可能是因为很长时间没有见到爸爸吧,显得有点‘反常’”。


女儿喜欢英语书,爸爸正在教


认识瓜果


一家人读书

   在采访时,周指导员还稍稍告诉我们一个“秘密”:前几天,部队已批准他探亲休假。他毫不掩饰地对我们表示,这次妻子来部队虽然只有几天,但加上他的休假,这样他们一家在一起待的时间就更长了。他当着妻子的面向我们保证说,这次一定要好好补偿一下妻子和孩子,带她们到处走走,让妻子成为最幸福的女人,让女儿成为最快乐的宝贝。陪伴,也许就是一名军人对亏欠家人的最好补偿。


严诚辉和妻子郑静


严诚辉向郑静求婚


收拾厨房

整理书柜

   郑静是该部宣保科科长严城辉的新婚妻子,2016年12月结婚,这次她从浙江忂州来到云南边防,就是想与丈夫多待几天,尽管单位只批准了四天假,但她依然非常珍惜这次团聚的机会。自从结婚之后,她的心里最大变化就是有了责任和担当,她说:“要照顾好两个家庭,只有把家庭照顾好了,丈夫才能有更多的精力投入到工作中。”她觉得,军人、特别是边防军人是最可爱的人。说起妻子的好,严科长如数家珍。最让他感动的是,妻子为了照顾家人,学会了做饭,买了菜谱、对着手机学着做,每次来部队,都给他做好多好吃的,他都把它吃光。知道妻子爱吃饺子,这次来部队,为了表达对妻子的感谢,严科长和战友们准备了好多饺子馅,一起在家里包饺子给妻子吃。


严诚辉为妻子包的饺子


假期到了,严诚辉帮妻子收拾行李

   看到这些边防军人和家属沉浸在团聚的喜悦和兴奋中,“关爱军属”公益团队一行人感到非常高兴,觉得这次活动很有意义,再辛苦也值得。大家在感动的同时,也默默地祝福他们幸福快乐,祝福所有的边防军人平安健康。正如八一学院院长张一尘在启动仪式上说,军嫂为军人担当起整个家庭的责任,默默支持着丈夫的国防事业,祖国的边防线正是有了这样一群勇于牺牲的边防军人和无私奉献的军人家属,才有了我们今天的幸福安宁和富裕生活。八一学院也一定会继续关注和支持边防战士和军人家属,为中国的拥军优属工作做出贡献。


送妻子上飞机

   该部胡政委肯定地说,你们开展的这项活动很有意义,为我们边防军人与家人相聚提供了更多的机会,促进了军人家庭和谐。军心稳,边防固,百姓安。希望有更多的爱心企业和拥军人士关注国防,关心军人,关爱边防军属,让人人成为建设国防的一份子。