返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页校园文化
“践行十九大精神 社区教育社区行”系列活动 ——“曲之魂”南京市社区戏曲大赛圆满落下帷幕
南京电大 (发布日期:2017-12-25) 浏览次数:5032

   12月21日下午,由南京市教育局主办,南京电大与秦淮社区大学联合承办的“践行十九大精神,社区教育社区行”——“曲之魂”戏曲大赛正在举行。来自南京电大及全市8个区共17支参赛代表队伍奉献了一场精彩纷呈的戏曲演出,近三百名社区戏曲爱好者前来观摩大赛。

   “践行十九大精神 社区教育社区行”活动,是由市教育局主办、南京开放大学与各区社区学院承办的主题系列活动,自2017年12月起将一直持续到2018年2月份,旨在通过系列活动,将学习和宣传落实“十九大”精神推向新高潮。

   南京电大校长陈社育、南京师范大学副校长缪建东、江苏省成人教育协会副会长马良生、南京市教育局职社处副处长于强、秦淮区教育局副局长俞泰鸿等出席本次戏曲大赛。

   陈社育指出,要以实际行动贯彻落实十九大所提出的“加快建设学习型社会,大力提高国民素质”相关精神,坚定不移地执行十九大精神指引,积极实现“处处可学、时时能学、人人皆学”的终身学习愿景,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现两个一百年奋斗目标而不懈努力。

   本次戏曲大赛评委会由著名越剧艺术家、国家一级演员竺小招,南京市京剧团国家一级导演宛励新,著名梅派青衣、国家一级演员喻慧霞,全国十佳戏曲编辑、资深戏曲节目主持人徐兆佩,南京市文化艺术中心主任张静等5位专家组成。戏曲大赛在与会嘉宾提笔点睛之后正式开始,来自全市各区京剧、越剧、锡剧、扬剧、白局等剧种的近80位优秀戏曲票友同台竞技,《红梅赞》《贵妃醉酒》《我是中国人》《杜鹃山》《沙家浜》等一出出传统曲目让现场观众重温经典、一饱眼福,不时引得全场叫好。在戏曲大赛的间隙,竺小招接受采访表示:“我非常高兴、也非常激动,今天的活动让戏曲爱好者找到了家,戏曲活动实实在在地走进了社区,大家不仅开心还锻炼了身体,希望各位戏曲爱好者在可能的情况下可以找专业老师进一步提高。此次活动架起了学习的桥梁,让我们一起互帮互学,共同提高!”。

   大赛现场的一位老戏迷更是激动地说,“中国文化不仅需要发展,更需要在传承中发展,今天不仅看到了老一辈们的传承表演,也看到青少年孩子们站在舞台上,展示着他们对戏曲精华的领悟,特别有感触。今天我们看到的不仅是一场戏曲大赛,更看到了我们国家的传承项目得以弘扬。”

   除了当天举办的“曲之魂”南京市社区戏曲大赛外,主办单位已于12月初在建邺区举办了“秋之歌”全市歌咏大赛,后续市、区联动还将举办一系列老百姓喜闻乐见、形式多样的以宣扬十九大精神为主题的各类活动,依托全市四级社区教育网络体系,将十九大精神送入社区。此外,南京电大还精心策划了全市的社区教育五年成果展,通过汇编手册、展板制作、线上线下等形式全方位、多层次展示南京市五年来的社区教育成果,使终身教育理念进一步深入人心,进一步提升南京市民教育获得感。



关注国开之声微信公众号