返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页党建工作
国家开放大学落实党风廉政建设主体责任实施细则(国开党〔2014〕17号)
党办 (发布日期:2017-2-22) 浏览次数:18535

按照《中共教育部党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》的要求,为切实落实国家开放大学党风廉政建设主体责任,切实推进党风廉政建设和反腐败工作,制定以下实施细则:

一、强化责任意识

党的十八届三中全会强调,加强党对党风廉政建设和反腐败工作统一领导,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。中央关于《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》明确指出,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,必须在党中央坚强领导下,全党全社会一起抓,各级党委要承担党风廉政建设和反腐败工作主体责任。教育部党组印发《关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》,要求领导干部要切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导,常研究、常部署,常督促、常检查,真正把党风廉政建设主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。

校处两级领导班子要抓好思想理论建设这个根本,加强党性和道德教育,认真领会党风廉政建设主体责任的深刻内涵和具体要求,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来。要不断增强党风廉政建设的责任意识,自觉肩负起党风廉政建设的政治责任,做好党风廉政建设的领导者、组织者、执行者。

学校党委要把党风廉政建设和反腐败斗争作为一项政治任务,作为加强党的建设的重要内容。定期召开专题会议,分析学校党风廉政建设形势,研究学校党风廉政建设规划,明确学校党风廉政建设任务。坚持党风廉政建设与学校改革发展两手抓两促进,做到党风廉政建设与学校事业发展同步部署,同步落实,同步检查,同步考核。

二、明确责任内容

1.把握正确导向,坚持原则标准,严格程序步骤,选好用好干部。

要严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定选拔任用干部,防止和纠正选人用人上的不正之风。将“民主、公开、竞争、择优”原则落实到干部选拔任用工作全过程,按照“德才兼备、注重实绩、群众公认”的要求,坚持民主选人,选群众公认的人,重用勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部。多渠道、多层次、多侧面考察干部,广泛听取各方面的意见和建议,不唯分、不唯票。强化学校党委、纪委、分管领导和组织部门在干部选拔任用中的权重和干部考察的责任。完善配套制度,规范选拔任用程序,坚持公开透明,做到公开、公平、公正。严格执行“一报告两评议”制度,落实领导干部廉政谈话、任职谈话、诫勉谈话制度,加强干部专项审计和任期审计。

2.在校内树立正风正气,切实加强作风建设。要深入贯彻落实中央八项规定、教育部二十项具体要求,在巩固党的群众路线教育实践活动成果的基础上,进一步完善《国家开放大学改进工作作风的十项措施》,坚决纠正“四风”,在校内树立正风正气,建立健全作风建设长效机制。切实加强“三公”经费管理,严格执行因公出国(境)审批,严格控制公车购置及运行费用,严格公务接待审批和费用支出清单制度。切实改进文风会风,减少会议活动和文件简报。切实厉行勤俭节约。将作风建设情况纳入学校各级领导班子、领导干部述职述廉及党风廉政建设责任制考核和年度目标考核范围。

3.严格执行规章制度,强化对权力运行的制约和监督。要按照建立现代大学制度要求,搭建国家开放大学制度框架,建立健全学校办学制度、管理制度、教学制度。完善学校内部治理结构,切实执行《国家开放大学“三重一大”决策制度实施办法》,坚持重大决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金使用,必须经学校领导班子集体讨论作出决定。坚持《校长办公会议事规程》,对所议事项,必须履行“事先沟通、事先论证或咨询再上会”的议事程序。严格遵守工作纪律,提高决策效率,维护班子团结,增强班子合力。加强校级领导班子成员之间的协调配合,分工不分家,班子成员之间职责有交叉的,由校长、党委书记协调,健全协调配合机制,形成工作合力。

4.加强廉政教育,落实监督职责,查处违纪违法问题。要把反腐倡廉教育纳入全校宣传教育工作的总体部署,坚持正面示范教育和反面警示教育相结合,集中教育与经常性教育相结合,抓好校处两级领导干部的党性党风党纪教育。加强对重要岗位、重点部位和易发生腐败的关键环节工作人员的廉政风险教育。切实执行《校务信息公开工作规定》和《领导班子成员接待日制度》,使广大教职工更多更好地了解、参与和监督学校事务。

加强对纪检监察工作的领导,专题研究部署,及时听取纪检监察工作汇报,解决工作中的实际问题。落实各项保障措施,为纪检监察监督创造良好环境,支持纪检监察部门依法查案办案,保证纪委监督工作的相对独立性和权威性。重视纪检监察干部队伍建设,要求和督促他们要牢固树立责任意识,做到正人先正己,以更高的标准、更严的纪律要求自己。加强纪检监察干部的业务培训,不断提高职业素养和能力水平。

5.学校主要负责同志要当好廉洁从政的表率,管好班子,带好队伍。校长、党委书记要认真履行第一责任人职责,严以修身、严以用权、严以律己,以身作则,率先垂范。坚持《学校领导班子中心组学习制度》,抓好科学理论武装、理想信念教育和党性党风党纪教育;认真执行民主集中制,严格执行领导班子议事规则与决策程序;校级党员领导干部既要参加班子民主生活会,也要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,自觉接受党员和群众监督。坚持对干部严格要求、严格教育、严格管理,学校党委每学期为全体中层干部上一次廉政党课,坚持对新任处级干部进行集体廉政谈话制度。

三、落实责任主体

1.学校主要负责人的责任。学校领导班子对全校党风廉政建设负全面领导责任,校长、党委书记是学校党风廉政建设和反腐败工作第一责任人。要负责领导、组织学校党风廉政建设工作,组织学校领导班子成员学习和贯彻落实党中央、教育部党组关于党风廉政建设工作的重要部署和要求,监督廉政勤政、执行党风廉政建设责任制和落实党内监督各项制度情况。要定期听取校内各部门主要负责人关于党风廉政建设工作情况的汇报。对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

2.学校领导班子成员的责任。学校领导班子成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作负主要领导责任。要领导并监督分管部门落实学校党风廉政建设的工作部署,督促分管部门的领导班子及其成员严格遵守廉洁自律规定,认真执行党风廉政建设责任制,发现分管部门领导班子及其成员在廉洁自律方面存在问题,应及时提醒并纠正。严格遵守党纪国法和廉洁自律各项规定,每年听取分管部门党风廉政建设情况汇报,并提出具体要求。

非中共党员领导干部也是党的干部,要承担廉政建设责任,积极落实学校党风廉政建设的工作要求。

3.部门负责人的责任。各部门主要负责人是本部门党风廉政建设和反腐败工作的责任人。部门领导班子要担负起职责范围内党风廉政建设的领导职责,要按照“一岗双责”要求,承担起部门业务工作和党风廉政建设双重责任。  

4.完善党风廉政建设领导体制。学校成立党风廉政建设和反腐败工作领导小组,负责组织落实教育部党组的决策部署,检查考核校内各部门党风廉政建设责任制的执行情况。组长由校长担任,成员由学校领导班子其他成员组成。

领导小组下设工作小组,组长由党委书记担任,副组长由纪委书记担任,成员由党委办公室、校长办公室、纪检监察与审计处、人事处、财务与资产管理部主要负责人组成。

完善党风廉政建设情况通报机制。学校党风廉政建设和反腐败工作领导小组通过文件、会议等多种方式通报学校党风廉政建设的有关情况。

5.签订约谈承诺书,切实履职尽责。按照教育部党组的要求,校长、党委书记代表学校与教育部分管领导签订《落实党风廉政建设责任约谈承诺书》。各部门主要负责人代表部门与学校分管领导签订《国家开放大学落实党风廉政建设责任约谈承诺书》,一级抓一级,层层抓落实。

四、加强监督检查

1.考核要求。学校领导班子成员接受教育部党组对落实党风廉政建设责任制情况的检查考核,每年按要求向教育部报告学校党风廉政建设工作情况,按要求向全体教职工述职述廉,在民主生活会上报告党风廉政建设责任制执行情况。严格执行请示报告制度,在涉及重大问题、重要事项时必须按规定请示报告。按照要求向党组织报告个人有关事项。

处级领导干部要将落实党风廉政建设责任制情况作为年终考核述职述廉的重要内容。学校党风廉政建设和反腐败工作领导小组责成有关部门,在试用期满、年终考核、干部换届,以及发现苗头性问题等关键节点,对处级领导干部执行党风廉政建设情况进行考核评价并提交报告。

2.责任追究。把党风廉政建设作为领导班子和领导干部目标管理的重要内容,以及业绩评定、年度考核、奖励惩处和干部选拔任用的重要依据,切实加大党风廉政建设考核权重,实行党风廉政“一票否决”制。对抓党风廉政建设和反腐败工作不力,造成不良影响的,严肃追究领导责任。健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,有错必纠、有责必问。坚持谁的问题谁负责,谁分管的领域、部门出问题谁负责。坚持“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。

纪检监察部门、组织人事部门协助党委开展对党风廉政建设责任执行情况的检查考核。(印发于2014年10月15日)


关注国开之声微信公众号