返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页媒体报道
【新华网】培养能留下会干事的带头人——湖南创新实施“农民大学生培养计划”
新华网 (发布日期:2018-9-3) 浏览次数:699

肖石军(右)与工作人员将包装好的鸡蛋装上货车,准备运往附近县城的销售点

肖石军在自己开办的蛋鸡养殖场运输鸡饲料

工作人员在肖石军开办的蛋鸡养殖场生产车间内包装鸡蛋

工作人员在肖石军开办的蛋鸡养殖场内分拣鸡蛋

39岁的肖石军如今成了村里的“红人”,在广东打拼10余年的他,因为心中的“农业梦”,2012年回到家乡湖南永州新田县枧头镇下富村办了一个蛋鸡养殖场,与农户合作经营土鸡养殖,目前已帮助当地20多户农民就业增收。

2014年,湖南省将教育部2005年开始实施的“一村一名大学生计划”拓展为“农民大学生培养计划”,由组织部门牵头、湖南省广播电视大学等单位参与实施,每年在全省选拔一定数额的村干部、村级后备干部与农村党员,接受“农民大学生培养计划”专科、本科学历教育。

1997年大专毕业的肖石军赶上了好机会,他报名要求“深造”并通过审核,成了2015级本科班的一名学生。“当时技术还不够成熟,通过学习农村合作社管理和畜牧养殖专业知识等课程后,我的视野更开阔了,做事更有底气,也能放开手脚去干了。”

如今,肖石军的蛋鸡养殖场扩大了规模,蛋鸡年存栏量能达13万只。现存栏的8万余只每天出场鸡蛋7万余枚。同时,肖石军还结合当地实际,与农户开展合作,收购农户为蛋鸡养殖所种植的药材等农副产品,开办土鸡养殖。肖石军被村民们称为“创业能手”“致富带头人”。(2018-08-16新华网摄影:新华社记者万志云)



关注国开之声微信公众号