返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页分部新闻
西安电大开展“学习之星”评选文化活动 让开放学习绽放光芒
西安电大 李昕燃 张抒 牛诗雨 (发布日期:2018-12-6) 浏览次数:159

“在开始电大学习之前,其实我内心是充满了不安,因为我已踏上社会多年,工作繁忙,我是否有时间、精力去学习?在进入西安电大之后,我越来越安心,因为我发现学校采取的网络、移动终端、面授、自学相结合的方式就是为了我们这些在职学习者贴心服务的!学习是一种态度,正是西安电大教会我这种态度!”在西安电大2018年学生“学习之星”集中评审活动现场,来自直属一分校万明同学的一番话,引来了现场阵阵掌声,掌声是共鸣、是认可,是感动,也是对电大教学模式的肯定。

121日,西安电大举行2018年学生“学习之星”集中评审活动,19位学生代表从转变学习观念、如何开展网上学习以及学习收获体会等方面进行现场展示。

西安电大常任督学及校领导担任专家评委,来自各分校学生义务信息员代表担任学生评委,西安电大各教学部、各直属分校校长担任校内评委,现场其他相关人员担任大众评委。西安电大党委副书记、校长赵丽玲参加活动并讲话。

“我从来没有后悔过选择西安电大进行再次学习,它方便的学习方式让我在等车、吃饭等零散的闲暇时光都能进行学习,电大不仅让我从一个普通员工晋升到了管理层,更让我成为了爱人和孩子的榜样。如今,每到傍晚,我们家里都是一幅一家三口共同学习,其乐融融的温馨画面。”讲到这些经历的时候,刚刚升职的韩伟脸上就洋溢起幸福的微笑。

“当我看着周末别人休息休闲,而我抱着书本死啃的时候,我迷茫过;当我抱着3岁的孩子冒着寒风大雨挤上开往西安的火车去上面授课时,我迷茫过;当面对单位有些人不理解的眼神时,我也迷茫过。可是,这些迷茫在我用所学知识拿到了心仪的小学教师工作录用通知书时全部烟消云散……”讲到这里,现任高陵一所小学语文老师的刘启君同学不禁泪洒当场,在场的很多老师和同学也偷偷抹起眼泪。

“你们知道吗?当我用学到的学前教育专业知识成功地让来自尼日利亚的小David爱上中国食物,融入中国班级的时候我有多激动和感谢西安电大。”在某大学幼儿园当老师的林雅静难掩自己的激动。

本次共有来自西安电大15所办学单位19位学生代表上台演讲,大家图文并茂,详细介绍了自己如何利用业余时间、使用“两平台一终端”开展学习以及参与西安电大统筹课教学、网络直播课教学等,如何使用西安电大学习资源,以及学习收效和体会等。

一组组鲜活的事例、详实学习数据无不展现学生学习观念的转变和个人的成长与进步,精彩的演讲不时引起阵阵掌声,学生讲到动情处潸然泪下,也引起现场的共鸣与思考。评委与每位参赛学生进行现场互动,专家评委对学生进一步学习提出建设性建议,整个场面气氛热烈。

作为专家评委代表,西安电大常任督学、西安交通大学张文科教授对活动做了总结点评。张文科对活动给予了充分肯定,对参赛学生的现场表现和学生评委的积极参与表示赞赏,希望同学们在今后学习过程中注重线上线下有机结合,教材与网上学习相结合,明确学习目标,积极主动适应社会新要求,服务社会发展。

赵丽玲做总结讲话。她说,我国面临着全面建成小康社会的目标任务,并已进入全民终身学习的新时代,学习是生存、生活和工作的基本方式,要适应国家发展步伐,紧扣国家发展大势,超越“小我”,不断提升自我境界,最大化实现个人价值,服务社会。在知识经济和互联网+时代,要充分运用现代教育技术手段,利用“智慧学习”方式,通过校园文化活动,丰富教与学的手段和内容。要充分利用“大数据”、“云计算”等新技术手段,聚焦学生学习,加强教学顶层设计,及时调整教学模式,加强个性化学生学习支持服务,满足学生个性化学习需求,不断提高教学质量。

她强调,教育的本质是育人,教师要以师德为先,遵循教育规律,培养出善思考能创新的人才;学生要以服务国家和社会为学习目的,用严谨的态度、科学的方法对待学习,通过学习不断提高专业知识能力和个人综合素质,让学习改变生活,实现个人价值和社会价值。

此次“学习之星”评选活动是西安电大校园文化系列活动之一,是西安电大在“我师我秀”“我学我秀”“网上技能大赛”“我的学习故事”等系列活动基础上开展的。为做好此次活动,西安电大年初做了安排部署,将活动分为初评阶段、集中展示阶段和综合评议及表彰阶段,并成立了领导小组,接下来,西安电大将进行综合评议,评选出个人奖和集体奖若干,并进行表彰。


关注国开之声微信公众号