您现在的位置是:首页总部新闻
高等职业教育学习成果积累与转换试点项目立项评审会在京召开
国家开放大学 学分银行 (发布日期:2017-4-1) 浏览次数:4039

328至29日,高等职业教育学习成果积累与转换试点项目立项评审会在国家开放大学总部召开。此次评审会标志着教育部《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018)》中高等职业教育学习成果积累与转换试点项目全面展开。

教育部职业教育与成人教育司高职发展处林宇处长出席会议并讲话。会议由国家开放大学副校长、试点工作小组组长李林曙主持。会议邀请了国家开放大学副校长刘臣、中国成人教育协会常务副会长刘志鹏、中国电子商务协会副会长陆春阳、江苏农牧科技职业学院党委书记吉文林、山西财税高等专科学校校长赵丽生、大连东软信息学院院长温涛、湖南网络工程职业学院正校级督导罗志、北京经济管理职业学院副院长常红梅、北京卫生职业学院副院长郭积燕作为评审专家。试点申报单位项目负责人、专业负责人和教务处负责人,以及国家开放大学相关部门负责人、教学部负责对接专业的教师共110余人参加会议。

林宇指出,《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018)》是十三五前期我国高职教育改革发展的路线图与任务集合,将来构建现代职教体系、搭建学分互认立交桥、职业教育与普通教育实现互通联接,都要靠学分银行制度来推动。国家开放大学学分银行前期已经在学习成果积累与转换探索方面做了很多具体、细致的工作,为本试点打下扎实的基础。林宇希望在国家开放大学牵头组织下,建立学习成果互认联盟,通过共同努力和积极推进,超越以前的基础,形成新的成功经验,在双边共识的基础上,再形成多边共识,最后形成联盟公认的标准,并不断产生良性影响,取得试点成功。项目进入到立项评审阶段,各位专家要在评审过程中严格把关,让项目有较高的起点,保证试点工作取得预期目标,并持续产生示范效应。

国家开放大学学分银行(学习成果认证中心)常务副主任鄢小平介绍了学分银行制度模式和技术路径、制度架构以及业务流程,汇报了试点工作的相关准备与工作进展,并对本次试点项目立项评审会的安排做了具体说明。会议还介绍了如何申请加入学习成果互认联盟以及相关的规范与要求,认证单元制定与应用的路径与方法。试点单位代表与国家开放大学学分银行(学习成果认证中心)的相关负责人进行了答疑互动。

教育部行业职业教育教学指导委员会工作办公室常务副主任王国川就试点工作提出具体要求。第一,试点单位要高度重视,在人员配置、经费保障等方面,按照试点工作需要给以专项安排;试点单位要在省教育行政部门申请立项,纳入本省“高等职业教育创新发展行动计划(2015年—2018年)”实施项目,争取政策和专项经费支持。第二,试点单位要认真研读并理解试点工作方案、试点项目指南,在此基础上制订自己的试点工作方案;试点专业对接双方单位一方面要互相研究各自的教学计划和培养方案,另一方面要共同制定本科阶段的专业人才培养方案和前续课程学分认定与转换标准;通过试点,不断积累成果,推动本单位的教育教学改革,推动当地教育行政部门形成相关政策。第三,试点单位要及时提炼并汇总试点过程中的问题,反馈到试点工作秘书处集中研究解决。