返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页分部新闻
从泾明到山门 甘肃电大扶贫工作吹响新号角
甘肃电大 (发布日期:2017-9-14) 浏览次数:1722

“小康不小康,关键看老乡。”甘肃省作为全国脱贫攻坚的主战场之一,剩余贫困人口的减贫成本更高、脱贫难度更大,扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。8月份以来,根据省委省政府《关于调整加强全省脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》,甘肃电大扶贫联系点由原来的泾川县泾明乡调整到清水县山门镇。为切实落实省委省政府决策部署,认真做好精准扶贫工作,甘肃电大近日就扶贫工作做出新的全面部署。

山门镇——进村组、访农户、摸实情,新的联系点帮扶工作已全面展开

本次调整后,甘肃电大在山门镇共联系帮扶白杨树、史沟和观音3个村,有住户282户,其中精准扶贫户132户。3个村地处高寒阴湿林缘区,山大沟深,基础设施滞后,经济发展缓慢,群众生产生活条件困难,农民增收渠道少。

94日至6日,甘肃电大党委书记朱卫国、副校长魏兵海带领工作组一行13人赴清水县山门镇开展脱贫帮扶工作。工作组一行分3个小组分别深入白杨树村、史沟村、观音村,开展入户走访,对132户贫困户的家庭条件、致贫原因进行了摸底调研,与干部群众共商帮扶事宜。

96日,校地双方在观音村召开座谈会,3个村两委班子分别就基本村情、基础设施建设、产业培育等方面情况进行了详细介绍,希望学校在种植和养殖产业扶持、村容村貌改善、村级垃圾集中回收点建设、生态农家乐开发、农户增收等方面给予帮扶。

朱卫国向联系村介绍了学校新的帮扶工作机制。他指出,一是为适应新的形势任务,健全帮扶工作机制,校领导及处室包村、处级以上干部包户;二是按照省委要求,选派3名青年干部赴联系村担任第一书记,兼任驻村帮扶工作队长;三是甘肃电大将发挥教育服务社会、服务农村、服务基层的优势,突出扶智带动作用,按照问题导向、分类施策、逐步落实的基本工作思路,分阶段做好3个村的脱贫帮扶工作。

针对下半年的帮扶工作,朱卫国表示,学校将在总结以往帮扶工作经验的基础上,组织3个联系村人员赴兰开展创业致富带头人及村组干部能力提升培训,建设联系村垃圾处集中回收点,开展“模范孝子”“和谐家庭”评选活动,开展支部结对共建活动,继续实施“筑梦奖学金”助学计划,开展留守儿童关爱行动,积极争取项目,帮助联系村做好易地搬迁和村级综合服务中心建设等工作,努力改善3个联系村的基础设施,美化村容村貌,丰富村民文化生活,提高村民收入。

泾明乡——看变化、叙旧情、话离别,原联系点3个村已整体脱贫

96日,在结束清水的走访活动后,朱卫国一行4人来到甘肃电大原来的3个联系村——练家坪村、庄头村、郝家村,与乡村干部群众看变化、叙旧情、话离别。

在泾明乡召开的“甘肃电大情系泾明发展工作总结会”上,练家坪村、庄头村、郝家村村党支部书记(村主任)分别作了发言,畅谈帮扶工作开展以来联系村的变化和群众得到的实惠。5年多来,在甘肃电大帮扶下,3个联系村共落实项目资金1000多万元,建成了村级综合服务中心,实现了通水通电通路,群众生产生活条件大幅改善。

朱卫国在发言中指出,在过年的5年中,3个联系村旧貌换新颜,群众生产生活水平明显提高。通过开展帮扶工作,对于帮扶单位来说,提高了认识、增进了感情,特别是帮扶工作为电大的广大干部和教师提供了一个很好的了解农村、了解基层的机会;对于帮扶干部来说,丰富了经历,增长了才干,特别是80后青年干部在扶贫一线承担急难险重任务,接受了锤炼和考验;对于被帮扶对象来说,改善了生活,提高了收入,增强了生活信心;对于地方来说,通过项目争取与实施,产业的培育,软硬件建设,积累了治理经验。