返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学实验学院开展试点项目教学检查 保障项目有序平稳推进
国家开放大学 石磊 (发布日期:2018-7-11) 浏览次数:914

为保证学校教学改革实验试点项目的有序推进,加强项目教学过程的落实,规范教学管理,提升教学质量,2018626日至630日,国家开放大学实验学院针对学院承担的4个教学改革试点项目,即“求学圆梦行动”——全网教学项目、“技能+素养”人才培养项目、职业教育与开放教育纵向衔接项目、非学历与学历融通项目开展了专项教学检查,并于75日召开检查汇报交流会。

本次检查分5个检查小组,主要通过听取自检汇报、查阅档案、师生座谈、实地听课等多种方式,从项目的开展情况、教学过程的组织与落实、教学条件与实践环境、形成性考核的组织与实施、相关课题的研究进展情况等方面对承担项目的12家分院(学习中心)进行检查,同时检查组也对项目开展过程中遇到的问题进行反馈、指导,收集被检单位对国家开放大学、实验学院教学、管理、教学改革等方面的意见和建议。

检查组实地听课

检查组听取学习中心自检汇报

检查组与学生座谈

检查组查阅档案

75日下午,实验学院召开检查汇报交流会,国家开放大学副校长刘臣、各检查组成员、实验学院全体人员参加会议,实验学院院长郭青春主持会议。

刘臣在听取各检查组汇报后指出,此次教学检查拉近了实验学院与各分院(学习中心)的关系,各检查组在此次检查中不仅了解了各分院(学习中心)在项目推进过程中的困难及诉求,同时也对项目下一步工作进行了思考。

刘臣对各试点项目取得的成绩表示肯定,并对下一步工作提出要求。要在原有国开混合式教学模式基础上,以“六网融通”人才培养模式为目标,加快步伐推进“求学圆梦行动”——全网教学项目,探索形成新的国家开放大学收费机制,为学校实施全网教学、课程注册、学分认证提供样本、依据。“技能+素养”人才培养项目、职业教育与开放教育纵向衔接项目要充分发挥合作办学单位技能培训上的优势,做好国开、合作单位培养方案的有效融通和整合,从学生学习负担的角度出发,既要保证培养目标的完整性和人才培养的质量,又不给学生增加过多的学习负担。非学历与学历融通试点项目可根据项目运行情况对项目运行机制和方案进行微调,项目的招生、教学点设置由实验学院统筹,与合作单位只做非学历教育证书、内容的对接,培训内容的学分替换由实验学院主导。

刘臣进一步指出,一方面,各试点项目要考虑合作单位的诉求和项目运行的发展,形成有效的管理制度、流程和模式,保证各试点项目平稳有序推进;另一方面,在过程中对各试点项目实施方案进行完善、总结,根据实验学院的人员安排,可适当扩展开设一部分专业,并探索和形成辅导教师任职资格、聘任等相关制度。



关注国开之声微信公众号