返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页媒体报道
【中国网】1286名学习者通过中国传统山水画欣赏与创作Moodle平台学习
中国网 (发布日期:2018-7-18) 浏览次数:1284

国家艺术基金传播交流推广资助项目“中国传统山水画欣赏与创作Moodle平台建设”的在线课程结业典礼在国家开放大学举办。

记者了解到,该课程于今年5月7日正式开课,经过63天的在线教学,课程于7月8日结束。共有来自国开总部、哈尔滨分部、西安分部、浙江分部、成都分部、内蒙古分部福建分部及宁波教学基地的8个教学点、1286名学习者参加了在线课程的学习。

国家开放大学总部与哈尔滨分部、西安分部的项目组师生在云教室举行结课仪式

在结课仪式上,来自国家开放大学西安分部的胡咏梅和哈尔滨分部的李乡乡两位学员作为学员代表发言。来自西安分部的田孝康老师代表学科辅导教师回顾了课程教学过程中的教学设计和学习活动环节,对学员们的学习成果给予了高度赞扬。哈尔滨分部的黄岩校长作为项目组成员,积极参与了在线课程的学习并取得了优异的成绩。黄校长在结课仪式上介绍了哈尔滨分部的教学组织工作,同时十分动情地交流了学习感受与体会,为结课仪式的交流分享环节做了精彩的总结。

据悉,“中国传统山水画欣赏与创作Moodle平台建设”项目于2017年8月正式立项,该项目致力于中国传统文化艺术教育的在线传播与推广,项目以“传统山水画”课程为抓手,目的在于建设一个适用于在线学习、在线传播的Moodle学习平台。

国家开放大学副校长刘臣讲话

“中国传统山水画欣赏与创作Moodle平台建设”项目的项目组组长唐应山教授与项目组成员谢军博士介绍此次在线课程的运行概况和成果数据。此次在线课程试点过程中,共有来自中国包括台湾地区、美国、新加坡等地1286名学员参加学习,来自全国各地68名教师担任了学科辅导及班主任的教学管理工作。此次课程基于电脑端和移动端开展在线学习,讨论区发帖总数达到将近五万二千条,日均师生交流答疑四千余条,学生的学习完成率达到了76.9%。这样的成果可以说明项目试点在远程艺术教育工作中取得了突破性进展,充分体现了国家开放大学“时时可学、处处可学、人人可学”的办学理念。在线课程所取得的积极成果将成为项目后续工作的坚实基础和重要推动力,保证了项目后期线下学习班和成果展等工作的顺利开展。见证课程顺利结束,项目组组长唐应山很有感触。他表示,一千多名积极热情的学员是这次网络课程当之无愧的主角。此次教学内容的适用性,为学员学习打下了坚实的基础;强大的教学支持团队,保证了学员们有效的学习;项目组以及国开出版集团的技术支持团队,精诚合作,各司其职,是此次线上课程取得优异成果的用力保障。

国家开放大学副校长刘臣在结课典礼对在线课程的圆满结课表达了祝贺,对国家艺术基金的资助和全体师生的辛勤付出表示了感谢。提出了此次“中国传统山水画欣赏与创作Moodle平台建设”及其在线课程运行的四点启示:第一、当前国家对中华优秀传统文化的传承与发展越加重视,此次课程的开办顺应了国家发扬优秀传统文化和文化创新的大趋势,可谓正当其时。第二、国家开放大学对项目顺利实施高度重视并为其提供了有力保障。此次项目的探索动力来源于社会内生需求,国开通过项目在线课程试点成功探索了新的教学运行方式,这表明国家开放大学在新时期的转型过程中,将利用信息技术手段为大家提供多样化的教育服务。第三、希望艺术教学部在项目探索中思考研究,如何利用现代信息技术提升传统文化艺术中技能类课程的教育创新与发展,利用新技术提升传统文化的传播和学习效率,为传播推广优秀传统文化做出新贡献。第四、希望各位学习者能够在课程结束后,为国家开放大学留下一幅优秀作品。课程的结束不代表学习的结束,而是一个新的开始。未来国开将以合适的形式提供后续的学习支持服务,使得优秀传统文化的学习可以永续发展。(2018-07-16中国网  作者:闫景臻)



关注国开之声微信公众号