返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国开故事(70)| “互联网+孔子学院” 架起文化的桥梁
国家开放大学 吴亚祺 (发布日期:2018-7-6) 浏览次数:260

一台电脑,一个耳麦,一条网线,便是她的世界。这个世界里,黑板和粉笔变成了Blackboard和花样繁多的Online Tools,教室变成了线上的Adobe Connect Meeting Room。在这里,她为学生们架起了一座通向中国语言文化的桥梁。她就是在密歇根州立大学孔子学院(以下简称CI-MSU)工作的赵赟老师。

谈起在CI-MSU的工作,赵赟老师的脸上总是会露出一丝微笑。她说:“虽然已有十多年的汉语教学经验,但在这里,每周的网络实时课堂都让人期待万分,每次课上提问,屏幕上总是会闪动着让人目不暇接的举手图标,让我知道我‘不是一个人在战斗’,这真的是与线下教学完全不一样的体验。”

赵赟老师组织文化活动

同在密歇根州立大学孔子学院工作,赵赟老师和其他四位老师一样,为自己“文化使者”的身份而深深自豪着。他们所在的孔子学院是中外合作建立的非营利性教育机构,致力于适应世界各国(地区)人民对汉语学习的需要,增进世界各国(地区)人民对中国语言文化的了解,加强中国与世界各国教育文化交流合作,发展中国与外国的友好关系,促进世界多元文化发展,构建和谐世界。截至20171231日,我国已在全球146个国家(地区)建立525所孔子学院和1113个孔子课堂。

国家开放大学对外汉语中心在这份光荣的事业中承担着重要使命,作为密歇根州立大学孔子学院中国研发中心,国家开放大学对外汉语中心负责密歇根州立大学孔子学院的中国业务。20065月,在国家汉办/孔子学院总部的支持下,国家开放大学与美国密歇根州立大学合作成立了全球第一所基于互联网开展远程汉语教学的孔子学院——密歇根州立大学孔子学院。20066月开始招生,并通过网络在全美国22个州及澳洲部分地区开展汉语和中国文化教学,注册学生已达4万余人。

自成立起,密歇根州立大学孔子学院中国研发中心就致力于利用先进信息技术促进汉语和中国文化教学,以远程教育手段积极开展孔子学院相关工作,在运营模式、合作模式上进行了不断探索,通过自主研发汉语远程教学资源、增设多种类汉语课程来帮助密歇根州立大学孔子学院扩大招生和教学规模,同时也取得了丰硕的科研成果。

完善课程资源建设

发挥自身研发课程资源的优势,在不断扩充《中国全景》和《易捷汉语》内容的基础上,研发《汉语课堂视听》系列课堂教学辅助视频等多种资源,集成为海外汉语教师提供教学资源包,帮助教师在课堂教学中使用形象化的视频教学提高教学效果。针对海外不同人群、不同学习目的和不同学习方式的学习者的多样化需求,研发本地化的学习资源,内容涉及汉语语言学习和中国文化感知方方面面。面向全美的高中学生持续开设十个层次的汉语课程。这些课程包括1AAP(大学先修课程)中文,为零基础到高级的汉语专业水平而设计。到目前为止,累计有近4000多名学生报名参加了10个不同层次的网络汉语课程。

2013年至2014年,CI-MSU通过对国内外移动学习产品的调研分析,将国家开放大学参与的汉办规划教材打造成拥有纸质教材、CD/DVDPC网络课程、移动学习课程的全媒体教材,且尝试开发了儿童类、文化类、HSK考试类移动学习共170个产品,并建设上线了25门交互式汉语及中国文化、教师培训的iTunes U课程。截止目前iTunes U课程以及各类App的下载量已逾10万。

值得一提的是国家开放大学研发的《八仙过海学汉语》《中国文化欣赏》《一日一字》《欢乐时光——儿童汉语》等6门多媒体课程,被国家新闻出版总署列入“中国重点对外推广出版工程”。所研发的《八仙过海学汉语》和《新乘风/ZON》被国家汉办/孔子学院总部评为“创新多媒体课件奖”。《中国文化欣赏》被国家汉办选入志愿者出国教学的参考资料包。

营造网络学习环境

网上汉语学习使全球学习者有了便捷的选择。2008年,MyEChinese远程汉语网络教学系统上线,旨在通过“易学汉语”完成对全球汉语学习者、中国文化爱好者的服务,提供汉语和中国文化学习的学习/辅助学习资源以及远程学习支持服务;通过“易教汉语”完成对全球汉语教师、预备教师、志愿者等的服务,提供职业准入、职业培训、终身学习的培训资源,以及教学辅助支持服务;通过“易校园”提供对全球学汉语、教汉语、说汉语的人以及相关人员的虚拟社区服务。2010年,在第十届国际汉语教学讨论会和第五届孔子学院大会上,MyEChinese以其基于泛在学习的设计理念、专为全球孔子学院研制的教学模式和丰富多样的多种媒体教学资源,受到了与会者的好评。该系统中的教学示范课获得了国家汉办/孔子学院总部颁发的“创新示范课奖”。“MyEChinese易汉语远程教育与出版系统”经过层层遴选,还于201610月被评为首批国家新闻出版产业的示范项目。

随着市场上教育技术水平的不断提高,在“MyEChinese汉语教学云平台”推出后,根据西肯塔基大学孔子学院及印尼、香港、孟加拉国等地学校的应用反馈,CI-MSU对平台进行了持续优化升级,包括用户中心改造、学习记录优化、支付功能完善等,打造以“六网融通”为特征的人才培养模式,培养基于网络的汉语学习趋势。此外,国家开放大学聚集学历、非学历教育课程达3万门,媒体资源21.5万条,视频时长40万分钟,资源库储量7390TB,均向我校孔子学院的学生免费开放。

提升教师队伍素养

为提升外派教师远程汉语教学能力,增加储备教师数量,国家开放大学开设对外汉语教学培训班,其中有即将外派的孔院老师、储备教师以及来自全国9所职业院校即赴赞比亚任教的志愿教师等。截至目前,通过“线上+线下”混合式培训模式,已开展20次汉语教师培训和岗前培训,总计培训近300人次。选拔并成功派出16名公派教师前往美洲和欧洲的孔子学院任教,安排专人负责公派教师的管理和服务工作,帮助教师申请当地教师资格证。

中文发音与姓名知识工作坊中教职工练习汉语声调

此外,CI-MSU在美国当地开展的中文教师培训项目,接受培训的33位老师被派到美国的4个州(密西根、印地安那、亚利桑那和怀俄明州)9个学区开展教学,教授包括中小学沉浸式汉语课程、小学汉语与中国文化课程和初高中汉语课程,受益学生达8500.

开展各项文化活动

CI-MSU的教学特色之一就是通过开展各项文化活动,寓教于乐。仅2017CI-MSU就开展了29项文化活动,包括K-12语言文化活动、汉语文化夏令营、文化展亭巡展、书籍赠送、春节庆祝活动(庙会和春节晚会)、龙舟比赛、中国电影节等传统项目。累计共有6000多人参与这些文化活动。

密西根州立大学孔院汉语文化夏令营

在举办这些传统项目的同时,CI-MSU还进行了积极探索,开展了孔院开放日、中国电影节、中国语言和文化工作坊等创新特色项目。

孔院首届开放日

通过多种多样的文化活动和游戏,学生和家长们完全沉浸在中国文化之中。更为重要的是,为网络课程的学生提供了与教师及同学近距离接触和互动的机会。这些文化活动不仅增进了师生之间的联系,更为家长和学生们提供了积极学习中国语言和文化的契机。

2017年春节期间,CI-MSU组织协办了兰辛地区三场大型鸡年春节庆祝活动,包括与密西根州立大学中国学生学者联合会合办的春节庙会、与本科学生会联合举办的春节文艺晚会和与兰辛华人协会共同举办的春节嘉年华,让当地居民感受到浓浓的中国新春佳节的气息。共有超过3000名学生和民众参加了这些春节庆祝活动。

春节嘉年华活动舞龙舞狮表演                                                            

未来,国家开放大学将继续积极探索汉语国际教育与中华文化传播新模式,加强汉语国际教育资源和师资培养,研发高水平网络学习平台,为其他孔子学院提供汉语国际教育技术支撑与服务。办好密歇根州立大学孔子学院,推进网络孔子学院建设发展。探索海外学生来华游学、留学新模式。



关注国开之声微信公众号