返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页深度观察
四川达州电大“七个转变”着力打造乡村振兴人才培养达州名片
四川电大 (发布日期:2018-12-29) 浏览次数:292

今年10月下旬以来,由达州市委组织部主办、达州电大承办的达州市乡村振兴“千名书记专业提能计划”和“千名干部学历提升计划”相继展开,目前已完成三期300名村支部书记上半期的培训任务和首期200名村干部学历提升面授学习任务,取得预期效果,荣获四川电大2018年综合业务考评办学特色奖。

为高质量实施服务达州市乡村振兴人才培养的“两个千人”计划,达州电大做到“七个转变”,着力打造乡村振兴人才培养达州名片。

一是军事化管理,把“散漫式”培训变成规范性培育。每期选派2名军训教官全程协助参与管理,开展1-2天的集中式军训,强化学员规矩意识、纪律意识、团队意识和执行意识。开展每日早操、整队上课和就餐、课前唱红歌等活动,积极培养良好的学风、作风,提振精气神。建立健全记录学员学习、活动表现的操行制度,细化学习纪律、生活和就寝纪律、课堂纪律、作息纪律等“八大纪律”制度,实行打分考勤、实时纪实,实现学习状态的全程跟踪评估。

二是体验式教学,把“填鸭式”课堂变成互动性交流。将审定的政治理论、村级治理、产业发展课程进行全面细化分类,采取理论教学、视频教学、情景模拟、交流讨论、拓展训练、现场观摩等形式寓教于乐、寓教于行。坚持“现身说法”,课内课外注重引导学员能够发言、敢于发言、善于发言,说长补短、勤问善思,交流思想,破解工作疑难困惑。开展定期阶段性测试,注重结合自身实际谈学习体会、收获,侧重主观题型的考核,确保学习内容真正入脑入心。

三是趣味性比赛,把“乏味式”活动变成竞争性提质。建立5个临时党支部和学习小组,以支部为单位开展拔河、篮球、广场舞等竞技比赛,引导学员展现自身风采,释放压力。积极引入课堂或活动小组竞争机制,将参与课堂、活动的表现与小组集体荣誉挂钩,营造“一荣俱荣”“良性竞争”的教学氛围。篝火晚会组织学员上台表演文艺节目,激发学员展才显能,促进学员素质和能力多面提升。

四是荣誉感激励,把“无谓式”评优变成踊跃性争创。高度重视培训教学的每个细节,邀请省电大和市委组织部分管领导参加仪式感极强的开班仪式,举行退役复员军人支部书记“不忘军营岁月、奉献再立新功”主题故事会,开展竞赛冠军颁奖仪式,开展优秀学员上台交流发言、分享创业故事、先进事迹及赠送党徽仪式等活动,让受表扬学员得到无限荣光,形成“比学赶超”浓厚氛围。同时,组织扶弱济困爱心捐助活动,组织学员悟初心、行善举,增强为民服务思想自觉和行动自觉,打通服务群众“最后一公里”。

五是人本化关怀,把“简单式”关心变成全方位关注。印发《学习成果转化计划书》,建立学习成果转化跟踪、项目技术定时对接、示范点(带)重点打造机制,“一对一”或“一对N”关注学员干事创业,协调解决资金项目、人才技术、方式方法等方面的问题,努力把学员所在村建设成为产业发展、村级治理、乡村旅游等的示范点,选树一大批乡村振兴先进典型和模范。

六是多机制感召,把“被动式”学习变成“我要主动学”。千名干部学历提升中,建立了优中选优的推荐原则,对各地选送的名额、条件、程序均做了相应规定,确保形成示范效应。建立了学费补助机制,对获得毕业证书的学员,市县财政给予3500元的补助,报销住宿、交通等差旅费,电大提供每人1000元的助学金。设立过关门槛,建立学员淘汰机制,让学员真正有危机感进而积极表现、主动学习。同时还设立奖学金制度,建立“同等条件优先聘任村支两委领导和乡镇公务员”的晋升通道,让广大学员胸怀理想抱负,着力凸显学员“一马当先”带动“万马奔腾”的现实效应。

七是全方位宣传,把“自娱式”点赞变成全媒体叠加。除加强QQ、微信群、公众号、校园网等宣传外,还衔接报社、电视台、网络媒体、新媒体,形成宣传团队立体式宣传。中国农村网、人民新闻通讯社、国家开放大学时讯、四川电大新闻中心、达州市政府网、达州发布、达州日报、达州广播电视台、达州教育网、达州科教、搜狐网等多家媒体形成强大宣传阵容,及时追踪报道“两个千人计划”授课、军训、拓展、观摩、交流等形式多样、丰富多彩的活动,通过声像与图文、专访等多种形式挖掘提炼,宣传推介先进典型和经验做法,进一步引发社会的广泛关注,提振了广大基层支部书记的精气神,更加坚定了基层干部推动乡村振兴的决心和信心。




关注国开之声微信公众号