返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页校园文化
【教师风采】马国芸:付出是一种习惯
甘肃电大 (发布日期:2018-9-13) 浏览次数:740

马国芸,甘肃电大直属学院相关专业班主任,同时兼任教学管理、工商管理专业相关课程责任教师等。她思想政治素质高,理想信念坚定,能够正确地贯彻党的教育方针和各项方针政策。从事教学兼班主任工作近20年,怀着对党的无限深情,以及对教育事业的无限热爱,马国芸把全部心血倾注在党的教育事业上。在班主任工作以及教学、教改、教学管理等工作中赢得了领导、同事、学生的赞誉,并于近日获评陇原“四有”好老师。

作为电大班主任,他们的工作与普通高校班主任工作相似,但又有很大区别,他们肩负着更多的责任。在班级管理方面,要对所管理班级学生进行思想政治教育,开展校园文化建设,培养良好班风学风,加强考风考纪教育,开展班级建设,增强集体凝聚力和荣誉感;在教学管理方面,承担着落实教学计划,执行教务管理制度,学生基本信息核对、课程注册、毕业办证和学籍管理等工作,协助做好学生评优评先工作;在导学服务方面,承担着引导学生明确学习目的、掌握学习方法,指导学生制订个人学习计划,督促学生按个人学习计划选课,跟踪学生课程学习过程,了解学生参加面授辅导课的情况,督促学生完成形成性考核,培养学生的自主学习能力。可以毫不夸张地说,电大班主任工作是电大开放教育各教学环节、质量保证工作的基础性工作。

马国芸在班主任工作中以学生为本,着眼学生发展,用发展的眼光看待每一位学生,用关爱温暖学生的心灵。电大学生不同于普通高校学生,年龄跨度大,职业广泛,工学矛盾突出,学生已成年,不仅有学习中的困惑,更多还有工作、生活、家庭的烦恼,班主任需要同时扮演多重角色。马国芸既担任学生的管理者又担任学生的服务者,既当学生的老师又当学生的朋友,在工作中不断激发学生学习的兴趣,使学生热爱生活、热爱工作,学会学习。

在人们的通常思维中,大学生不应该是独立参加学校的开学典礼吗?当马国芸在她的班主任生涯中第一次遇到妈妈带着18岁儿子参加儿子的开学典礼时,她着实吃了一惊!那是一位法学专科班刚满18岁的学生。在悉心安排参加典礼后,马国芸第一时间与学生妈妈进行沟通,了解到这是一个单亲敏感的、还在叛逆期、刚刚步入社会的大男孩。于是她及时安排时间约学生和家长一起谈心。马国芸对妈妈提出希望:“孩子已经成年,学校的事情应该由他自己来完成,妈妈过多的陪伴只会造成孩子过度的依赖,不利于孩子的成长!学校会从多方面促成学生的成长成才。”马国芸通过细致入理的交流打消妈妈的顾虑,提振学生的信心。因为这个学生在班里年龄最小,但学习基础好,开班会时,马国芸推荐他为学习委员,锻炼他为班里的同学做好服务,同时安排班里年长工作经验丰富的同学帮助他。很多时候有些事情孩子不愿意与自己的妈妈交流,学生的妈妈就打电话让马国芸做学生的思想工作,作为班主任,马国芸既是老师又是知心姐姐,从专科到本科学习的6年也是老师陪伴他成长的6年。后来的创业、恋爱、生活也见证了他的自信和成功。现在他虽然毕业了,但他们依然是朋友。

马国芸所带的工商管理专科班有一位女学生,生了女儿后身体得病,在重男轻女的农村家庭被丈夫及婆家抛弃,只好带着年幼的女儿回到娘家。了解到这一情况后,为了鼓励学生燃起对生活的爱,她经常与学生通过QQ、电话聊天,鼓励她,利用学生到校期间将“别人能行,我更行”等鼓励的话送给学生,点燃她生活的希望,激起她的学习欲望,更加坚定自己人生的方向。虽然很多时候学生会因为看病不能参加考试,但不管什么时候,马国芸都会鼓励她不要放弃学习。可喜的是这个学生已基本完成课程的学习和考试,即将迎来毕业的欣喜,相信小小的一张毕业证书定会让她的人生充满成功的喜悦。

20103月,甘肃电大残疾人教育学院成立后,马国芸开始承担残疾人教育学院的教务、教学管理工作。特殊教育的对象差异性较大,需求的个性化更突出,为了激励学生、满足学生需求,她勤于思考,乐于协作,克服工作上的困难与残疾人管理老师积极沟通、深入调研,根据学生特点制定个性化的学习方案,选择能够满足学生身心特点、情感、生活等各方面需求的个性化激励模式,从根本上满足了残疾学生的需要,取得了有效的教学成果。结合残疾人高等教育工作实践,马国芸坚持实际与理论的有效结合,积极进行“高等特殊教育激励机制探究”,获得“中央电大残疾人教育学院优秀教育工作者”荣誉称号。

2017年,甘肃电大直属学院新区学习点成立,这也是兰州新区首个高等教育教学单位。但由于路途遥远,使得教师资源十分紧缺。因为是首次与新区合作,虽然生源少,但为了开拓新区的人才培养之路,使学生能够接受优质的高等教育,她以身作则,不顾上一次课往返近5小时路程的辛苦,带头主动承担起新区的教学工作。同时作为新区教学管理人员,面对学校物业专业师资匮乏的局面,她坚持不懈与省内有相关师资的各高校、物业管理协会多次协商,一次次与老师沟通,为新区聘请到高素质的专业辅导教师。

作为电大班主任,马国芸已将付出作为一种习惯,休息时间处理学生问题是家常便饭,周末不能与家人共处是常态,能够度一个完整的长假已成为奢望,只要学生有需要,她就有永远做不完的事。作为学生在学院接触最多的人,哪个学生还没有领教材、哪个学生网上选课还没有完成、哪个学生的形考作业还没有上交……她都了然在胸。平时对于学生领取的各类学习资料,只要学生有要求,无论是下班还是休息时间,她都会在学校等候,对那些不能到校来取的,她总会将教材及学习资料及时邮寄给学生。有些学生到校上课或考试时,因特殊原因会带着孩子,为了让学生能够安心参加学习和考试,她主动承担起照看孩子的任务,直到学生完成学习或考试……作为学院面向学生的第一个窗口,马国芸的爱心不仅是对莘莘学子的呵护之爱,更是对电大开放教育事业的热爱之情,对电大发展的关切之心,她以高度的责任心,十二分的细心、耐心、诚心,将琐碎、繁杂的各项任务落到细微处,赢得了师生的普遍赞誉与肯定。

马国芸所担任班主任的班级班风优良、淳朴,学习氛围浓厚,多名学生多次获得中央电大、省级电大各级奖学金以及优秀毕业生、优秀班干部、优秀学生等荣誉称号。她个人先后获得直属学院“优秀管理教师”、全省电大“服务质量年”先进个人、“中央电大残疾人教育学院优秀教育工作者”、“甘肃电大优秀教务管理工作者”、“直属学院第二届示范课堂”、全省电大“优秀教师”等荣誉称号。

当有人问马国芸当电大班主任是什么感觉时,她说:“电大班主任工作是辛苦的、劳累的,但也是快乐的。当学生收获快乐时我会同时收获欣慰,当学生收获理想时我会收获幸福!老师是默默无闻的耕耘者。我将铭记使命,不忘初心,向更高的目标奋进。”



关注国开之声微信公众号