返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页校园文化
凭着良心卖药材 ——记浙江电大磐安分校2011秋“一村一”毕业生卢慧英 磐安报社
磐安报社 张棣 磐安分校 黄福根  (发布日期:2016-3-21) 浏览次数:8853

   在浙江省磐安县浙八味药材市场里有这样一位女店员,客人来买药材,她总先了解买去干什么用,若按偏方抓药治病,她建议先去医院,医生确诊开方后再来买;若误听传言,买去滋补身体,她会劝阻:“那是炒作出来的,根本就没啥保健功效,吃多了还对身体有伤害,最好别买。”

  这位热心人就是浙江电大磐安分校2011秋“一村一”林业技术专业毕业生叫卢慧英。卢慧英今年37岁,磐安县新渥镇中卢村人。她原先是新渥华联超市营业员,因为热心、有责任感,四年前,被唐氏中药参茸馆聘请来负责店里生意。参茸馆负责人唐俊领说:“卢慧英诚实有爱心,顾客很信任她,把生意交给她管理,我十分放心。”

  前段时间,几位外地游客从“地摊医生”那里听闻五眼果对肾脾等有滋补功效,特地赶来购买这味药材。了解情况后,卢慧英说:“那是有意炒作,五眼果其实没那么神奇,它的主要价值在于可以制作成工艺品。”

  买药材的客人多是奔着养生保健来的,有关药物的功效也多半听广告宣传或朋友介绍,不太科学。“如果买错药吃出病来问题就大了,必须提醒他们。”卢慧英说。

  据了解,来店里买药材一般有三类人,一类是来闲逛的,偶尔走的时候会买点药材带走,二是重养生的老人,另一类就是医生,虽说人数不多,但卢慧英平日里特别关注。

  每次有医生来店里买药材,卢慧英都会认真请教药理方面知识,在卢慧英手机里和笔记本上,都有各类药材相关功效记录。她说:“客人来卖药材滋补身体或治疗疾病,我都会根据笔记一一验证,若客人买错了,我会劝阻,建议他们先去医院确诊开方后再来买。”

 卢慧英说:“我们店胡客人几乎都是回头客。大家觉得我这个人还不错,来我这里卖药材比较放心,下次想卖什么,他们直接发短信过来,让我帮忙邮寄过去。”

   “‘诚实做人,诚信做事。’电大读书时老师的教导我一直记在心里。凭着良心卖药材,这是我做人的原则。”卢慧英说。

关注国开之声微信公众号