返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页分部新闻
国家开放大学八一学院举办士官远程教育诗词楹联大赛 讴歌新时代 唱响强军梦
国家开放大学八一学院 曾建华 (发布日期:2018-7-12) 浏览次数:1395

621日,由国家开放大学八一学院主办的“士官远程教育诗词楹联大赛”评审会在京举行。

中国作家协会会员、原《北京大学学报》主编龙协涛作为大赛评审委员会主任主持评审会。出席评审的专家有:原中国外交学会副会长、党组书记卢树民,原总参军务部副部长杨新华,原解放军军需大学副校长、中国楹联学会副会长赵金光,中国书法家协会会员、中国将军书画研究院执行院长张永金,故宫紫禁城书画艺术协会理事、著名书法家魏殿松,《中华辞赋》杂志社编辑部副主任戴丽娜,国家开放大学八一学院顾问邵学清,国家开放大学八一学院副院长、《士官远程教育》杂志总编辑董平海,国家开放大学八一学院副院长张玉社。八一学院院长张一尘在评审会上讲话。

为庆祝中国人民解放军建军90周年和国家开放大学八一学院建院18周年,八一学院于20175月至20186月面向全军组织了以“中国梦,强军梦,士官梦,为士官成才,让梦想腾飞”为主题的士官远程教育诗词楹联大赛。大赛按诗、词、楹联分别设置一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖诗词各10名、楹联20名以及纪念奖若干名。本次大赛共收到400余人的参赛作品500余首(副),参赛作者95%为部队基层士官,覆盖全军所有的军兵种和各大战区。经过初赛遴选,有124首(副)作品入围提交评审委员会评审。经过评委对每首(副)作品按照主题、内容、意境、语言、格律5个方面打分汇总,最终宁夏军区军官何红的诗《除夕哨位抒怀》、黑龙江省军区士官张书礼的词《沁园春•士官颂》、陆军第81集团军士官孙浩的楹联“相思在胸,爱语在心,柔情千缕寄明月;钢枪为伍,雪山为伴,疆场万里写忠诚”分别获得一等奖,其他获奖奖项将在八一学院官网和公众号上发布。

张一尘说,举办这次诗词楹联大赛意义重大,这不仅是弘扬中国传统文化的最好方式,也是贯彻习主席文化强军思想的重要举措。从这次的来稿可以看出,士官作者已具有较高的文化素养和创作能力,已不是之前荧屏上看到的“傻大兵”形象,而是一批有知识、有文化、有文学素养的新时代知识型军人。



关注国开之声微信公众号