返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学召开2017年工作会
吴亚祺 (发布日期:2017-2-20) 浏览次数:23460

   2月16日-17日,国家开放大学2017年工作会在京召开。在会上,党委书记李凌通报了2016年领导班子民主生活会有关情况,校长杨志坚部署了学校2017年重点工作。与会人员集体学习了《国家开放大学改革建设“十三五”规划》,并就2017年工作重点进行了研讨。校领导班子及全体中层干部参加会议。


  李凌书记说,根据教育部直属机关党委总体要求,学校于2017年1月5日下午召开了2016年度领导班子民主生活会。此次民主生活会以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求和教育部提出的四个合格的实施方案来进行。校领导班子成员在会前通过深化学习研讨,充分征求意见,认真开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料和个人发言材料,做好了各项准备工作。会上杨志坚代表领导班子就理想信念、政治纪律和政治规矩、作风建设、担当作为、组织生活和落实全面从严治党责任六个方面认真做了对照检查,领导班子成员认真开展了批评和自我批评,教育部党建工作联络员高聚慧同志对民主生活会进行了点评。学校领导班子以问题为导向,研究制定了整改方案,一是深入学习贯彻六中全会精神,落实全面从严治党要求;二是带头学习贯彻《准则》《条例》,严肃党内政治生活;三是巩固“两学一做”学习教育成果,切实转变工作作风;四是坚持问题导向,全面推进各项改革建设工作。李凌书记指出,班子的建设还有很大的提升空间,需要大家的支持,批评和帮助。

   杨志坚校长以“最后的机会”为题,围绕“离目标还有多远”、“实力主义的诱惑”、“咬定青山不放松”、“关键年做关键事”四个方面,结合“十三五”规划和工作要点,对2017年学校重点工作进行分析和部署。他指出,2017年是国家开放大学的重点突破年,也是全面深化综合改革、加快推进教学改革的关键年。关键年要做关键事,要从学校的总体利益出发,协同推进,以问题为导向,以改革创新为动力,以重大项目为牵引,以提升能力、实力、水平、质量为工作目标。杨志坚强调,2017年工作的重中之重,一是全面推进“办学共同体”,探索、创新建立“办学共同体”管理模式。强化总部职能,加强分部建设及其区域统筹工作,提升分部办学、管理能力。二是推进“六网融通”在理论研究和实践探索上取得突破性进展。关键在于“六网”各自“成形”及其“融通”,重点在于激活有条件的所有学生空间,创新方式组建教师团队,完成320门网络课程建设,再启动一批网络课程。三是以提升使用者满意度为目标,协同优化、完善网络大平台,开发新型、兼容、安全、便捷国开移动平台,基本实现管理的信息化。四是着力探索形成学分银行国开模式。认证一批国家职业资格证书,认证国开相关非学历学习成果,协同建设国开认证课程平台,面向中、高职学生和社会公众提供学分银行服务。此外,老年开放大学和老年基地建设、网络孔子学院建设等也是重中之重。

   杨志坚校长提出4点工作要求,一是提升执行力,希望大家按照要点,全力以赴去做事;二是各部门按年、季、月制定具体工作计划,确保完成工作进度;三是落实监督与激励机制;四是实行分管校领导责任制。

   与会人员一致认为,杨志坚校长的报告对学校“十三五”规划进行了很好的解释说明,对学校2017年工作进行了全面梳理,点出了学校当前的工作重点。大家表示,会后将认真学习贯彻学校“十三五”规划,“不忘初心,继续前行”,将2017年各项工作落到实处。