返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学领导班子中心组开展第一次集体学习 深入学习贯彻习总书记关于教育信息化系列重要讲话精神
国家开放大学 党办 (发布日期:2017-4-7) 浏览次数:2346

201741,国家开放大学领导班子中心组召开学习会。学习会以学习贯彻习近平总书记关于教育信息化的系列重要讲话精神为主题,校长杨志坚做主题发言,学校领导班子成员、党委委员、各教学部、教学管理门以及部分行政管理部门主要负责人参加了学习。党委书记李凌主持学习会。

李凌带领大家认真学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十六次集体学习上的讲话精神、在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话精神,以及在国际教育信息化大会和中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上的讲话精神。实施网络强国战略,是我国“十三五”规划纲要提出的重要国家战略,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。习近平总书记的系列讲话进一步阐明了新形势下网信事业发展的指导思想、职责使命和实践路径,为我们推进国家开放大学信息化建设和各项改革发展工作提供了根本遵循、指明了前进方向。

杨志坚在发言中指出,习近平总书记关于教育信息化的系列重要讲话是站在政治高度,引领国家和民族利用网络信息技术,推进各项事业发展。在国家实施网络强国的战略部署下,以现代信息技术为支撑的国家开放大学,必须实施网络强校战略。杨校长强调,一是要加强学习,提高认识,进一步统一思想,凝聚共识;二是要加强顶层设计,形成总体思路,改革现有的信息化管理体制和运行机制;三是要整合资源,形成合力,对学校信息化部门重新定位,整体考量;四是要解放思想,应对挑战,勇于突破原有的框框限制。全校各部门要按照建设网络强校的要求,落实年度各项重点工作,共同推进学校教育信息化建设。

与会人员进行了热烈的讨论。大家认为,习近平总书记的讲话投射到学校建设工作的方方面面,为网络强校战略指明了方向。国家开放大学根植于信息技术之上,与信息化有天然的联系,在实施网络强国战略下,我们要抓住机遇,勇于挑战,不断顺应信息技术的发展,推动教育变革与创新。不但领导干部要学网、懂网、用网,全体教职工也应提高对教育信息化、管理信息化的认识,提高信息技术水平,加强对互联网规律的把握能力和对信息化发展的驾驭能力,为构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系做出贡献,把网络强国建设不断推向前进。