返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页分部新闻
浙江电大系统举办首次中青年骨干教师政治理论培训
浙江电大 (发布日期:2017-5-8) 浏览次数:3558

为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和习近平总书记对教师队伍提出的“四有”“四个引路人”“四个相统一”要求,进一步加强和改进全省电大思想政治工作,42628日,浙江电大举行全省电大系统首次中青年骨干教师政治理论培训班,来自市、县电大和校本部的50多名中青年骨干教师参加培训

党委副书记卢方作动员讲话,和学员们探讨了“为什么要学”“学什么”“怎么学”三个问题。他指出,高校是党的思想政治工作的前沿阵地和独特战线,必须坚持社会主义办学方向,立足中国特色社会主义在浙江的实践,强化“四个服务”意识,把立德树人作为立身之本。系统办学是我们电大的特色,也是学习贯彻思想政治工作会议精神必须正视的现实情况。我们要处理好小本部与大系统的关系,将思想政治工作统筹考虑,形成立体化、分层次、全覆盖的思政工作局面,使中国特色社会主义成为我省电大最鲜亮的底色。

卢方强调,作为一线教师,大家必须严肃认真地将自身的修养与教书育人的使命紧密结合起来,带头坚持专业知识学习的同时,还应注重学习科学文化知识,进行自身的知识性学习和经验积累,也要投入足够的时间和精力加强政治理论学习,不断提高个人思想道德素质,争取在师德师风、业务水平和工作成效上同步得到提高,让自己努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,利用自身的思想、道德、行为,影响学生、教育学生,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

卢方要求参训教师切实增强政治意识、责任意识、阵地意识、底线意识,不断提高开拓创新的能力,着眼于全省电大新的发展、新的实践,以锐意改革的思想观念和奋发有为的精神状态做好立德树人工作,让自己为“四有”好老师,成为学生“四个引路人”,切实做到“四个相统一”,为学校战略转型和开放大学建设不断作出新的贡献。

此次培训班邀请国家教学名师、浙江工业大学王万良教授,省委党校副校长何显明教授,杭州师范大学张海如教授分别作《如何当一名好老师》《中国特色社会主义在浙江的实践——习近平主政浙江的思想方略》《经济社会发展若干问题思考》专题讲座,另外还组织全体学员赴“两山”理论和“中国美丽乡村”发源地进行现场教学。本次培训既有马克思主义的基本原理也有中国特色社会主义的生动实践,既有师德师风的明确标准也有具体的努力方向,取得了良好效果。