返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学全面启动网络教学团队建设试点工作
国家开放大学 崔乃鹏 (发布日期:2017-3-31) 浏览次数:22949

为进一步提升教学质量,落实《国家开放大学综合改革方案》提出的“创新‘六网融通’培养模式、加强教师队伍建设”的要求,国家开放大学启动188个网络教学团队建设试点工作,其中总部84个、分部104个,并于323-24日在北京召开网络教学团队建设试点工作会。

国家开放大学校长杨志坚,副校长李林曙、刘臣,总部参与网络教学团队试点教师和相关部门负责人,各分部(学院)主管教学的校领导、教学管理部门负责人和相关课程教师通过现场和视频直播两种方式参加会议。李林曙主持会议。

杨志坚全面阐释了“办学共同体”、“供给侧结构性改革”、“六网融通模式”和“网络教师团队”,为网络教学团队建设提供了一个全局性的背景和宏观视野。办学共同体的理念强调参与国家开放大学建设的各方主体共商、共建、共管、共享、共赢,总部、分部要各自承担责任,履行义务。在办学共同体的愿景下,提升质量、塑造品牌的关键在于以学生为中心,以供给侧结构性改革的视角深化教学改革,国家开放大学应该建立适合培养目标和对象的专业和课程,建立具有自身特色的人才培养模式。国家开放大学目前正在推进的就是“六网融通”人才培养模式改革,其核心就是要通过网络空间把学生和教师有效组织起来,促进学生学习,使他们在学习过程中获得更多知识的、人文的关怀,从而增强学生满意度,打造更强大的品牌,走向更美好的未来。在“六网融通”模式中,最关键的要素就是网络教学团队。网络教学团队应该依托整个办学组织体系来组建,以专业为基础,以课程为中心,在原有试点经验的基础上扩大规模,探索模式和机制,逐步覆盖360万学生。这次试点将是一个很好的开端,具有里程碑式的意义。国家开放大学要通过这一系列的改革探索,树立口碑、提升质量、走向未来。

国家开放大学学习支持与学生事务中心副主任程罡对网络教学团队建设工作的总体思路和目标进行了解读,对试点工作的关键环节、进度安排和相关问题进行了说明。国家开放大学尹志英老师和兵团分部张丽老师分别以《人体生理学》和《政治学原理》课程网络教学团队建设为例进行了经验分享。江苏分部左克军和重庆分部向宇分别介绍了分部层面组织开展网络教学团队建设的实践经验。

为做好网络教学团队建设的技术支持,国家开放大学移动学习客户端首次上线试运行,超星公司副总裁汪新红进行了演示。国家开放大学移动学习客户端已经具有强大的社交功能和丰富的移动学习资源,目前还在进一步定制开发移动教学功能,它将成为网络教学团队灵活、便捷、高效协作工作的重要环境和工具。为配合网络教学团队的运行,国家开放大学信息化部不断改善教学平台的相关功能,如两级平台课程部署、课程内部发帖统计等,信息化部王卫燕老师详细介绍了如何在国家开放大学学习网上使用相关软件功能,更好地开展团队教学。

参会人员就网络教学团队的组建、组织和运行等方面问题进行了讨论,达成3点共识:一是网络教学团队和“六网融通”人才培养模式在促进学习者学习行为的发生、落实教学过程、提高人才培养质量方面具有重要意义,网络教学团队建设势在必行。二是网络教学团队建设是涉及到办学组织体系协同分工的综合性改革,需要各办学主体进一步重视和加强落实。总部和分部都要给予试点的网络教学团队更多机制、政策、经费、技术的支持,采取多种方式激励和提高教师的积极性。三是在总部教学部统筹下给予试点课程团队内部更加宽松的探索创新空间,同时更加关注网络教学团队建设的质量。

本次试点工作会结束后,国家开放大学教师发展中心将会同学习支持与学生事务中心、信息化部,开展分区域的网络教学团队专项培训,加快推动相关工作进展。