返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国开故事(31) | “北京市优秀教师”袁薇:“我只是一名普通教师”
国家开放大学 何菁 (发布日期:2017-9-11) 浏览次数:3157

“作为一名党员,在学校改革发展的关键时期,发挥先锋模范带头作用最重要的一个方面,就是要做崇尚学习的表率,做开拓创新的表率,带领大家更好地完成教学工作,为国家开放大学的改革发展添砖加瓦!”这是国家开放大学理工教学部副部长袁薇在获得2017年“北京市优秀教师”称号后的感言。

“北京市优秀教师”奖是北京市政府表彰项目,是北京市教育系统最高级别表彰项目。袁薇老师在工作中,用心做好每一件事,从开放教育试点,到总结性评估、再到专业学位申请;从回复一名学生的邮件,到承担整个学科专业的教学改革,树立了“创新进取、敢于担当”的优秀教师形象。

勇挑重任  与开放教育相伴成长

袁薇老师1997年从吉林大学硕士毕业成为国家开放大学的前身中央电大的一名计算机教师。1998年,中央电大启动实施教育部“人才培养模式改革和开放教育试点”项目,计算机作为重中之重的三个专业之一,受到系统师生的热烈欢迎。袁薇老师是软件开发方向的负责人。1999年,计算机专业参加学校首批专升本试点,与清华大学合作,通过名师名教、资源建设、师资培训、送教巡教等工作,有力提升了电大系统计算机专业整体办学水平。2005年,袁薇老师作为计算机学院院长,主持完成了计算机专科面向职业岗位的彻底改造。2013年,袁薇作为第一负责人承担计算机本科学士学位授予工作,包括撰写材料、专家汇报等。计算机本科成为学校首批获得学士学位的五个专业之一。2017年,计算机专业作为学校重点建设专业,新一轮面向行业、企业的教学改革也在起步中。

袁薇作为学校重点建设的计算机专业的负责人,带领这个专业在全校实现了多个"首批",如:首批参加开放教育试点项目、首批迎接教育部专家组评估、首批开设专升本专业、首批获得学士学位、以及将要首批建设工程硕士专业,对国家开放大学计算机学科的发展做出了重要贡献。研究报告“远程开放教育计算机学科教育教学改革研究与实践”获得学校教育教学成果一等奖。

恪尽职守 胸怀一名共产党员的使命感

袁薇老师1991年加入党组织,是理工教学部党支部书记。近五年,支部15名党员中有3名获得“教育部直属机关优秀党员”,1名获得“教育部直属机关党员先锋岗”。支部工作法获学校优秀工作法。2016年,理工教学部评为教育部直属机关文明处室。这些成绩的取得与作为理工部副部长和支部书记的袁薇同志的工作密不可分。袁薇2013年评为校“优秀党务工作者”,2015年校“优秀党员”,教育部“优秀党员”。在校党委组织的读书征文活动中多次获奖。

作为党员、支部书记和副部长,袁薇老师在工作中勇于开拓,兢兢业业,为部门和学校教师做出了表率。2015年初,袁薇老师踝关节骨折。开学后学校迎来申请学士学位授予权评审的关键期,计算机专业作为唯一的工科专业遴选为申报专业,迎评工作责无旁贷地落到她的肩上。申请增列学士学位授予权是国家开放大学发展过程中具有历史意义的一件大事,也是几代电大人的夙愿。她深知责任重大,不能有半点懈怠。袁薇老师拄着双拐来上班,克服骨折伤痛,主笔撰写了专业学位申请报告,带领迎评工作小组梳理了全部课程教学档案和网上资源,精心准备了24盒支撑材料,主报告修改十余稿,大量分析来自系统的各类数据,研讨和汇报会数十个,并向预评和正式评审专家汇报,顺利获得了学位授予权。在她的指导下,一年后,工科其他3个专业也顺利获得学士学位授予权。

锐意改革 为国家开放大学建设添砖加瓦

近几年,理工教学部承担学校的专项工作——新型产业工人培养与发展助力计划。袁薇老师负责助力计划的教学准备工作,主要是制定适合产业工人的人才培养方案。她带领团队多方咨询调研,精简了目前专业培养方案模块架构,梳理并添加了全校的优质课程,使得每一门课程都有全套教学资源。必修、选修灵活配置,方便学生广泛选择,得到了办学单位的肯定,收到了很好的社会效果。

因此,袁薇获得2008年校“巾帼建功”先进个人,2009年校“优秀教师”,2012年校“三八红旗手”,2010年到2016年连续7年年度考核优秀。

在课程建设中,袁薇老师负责的课程获得2010年国家精品课程、2015年国家开放大学精品课程、2006年网上教学金奖、2010年“教学创新奖”、第十六届全国多媒体教育软件大奖赛三等奖2个。研究论文2次获得亚洲开放大学年会(AAOU)优秀论文,中国高等教育学会工程教育专业委员会优秀高等工程教育研究成果三等奖1次、优秀奖1次,全国计算机教育优秀论文评比活动中获专业人才培养类三等奖,第九届全国成人教育优秀科研成果(论文)三等奖。

袁薇老师说:“回首过去,我只做了一个普通教师、一个普通党员应该做的事情。面向未来,国家开放大学作为我国开放教育发展新阶段的重要标志,正值改革和建设的关键时期,我应当怀着这一份事业心和使命感,恪尽职守,努力工作,开拓创新,立足岗位发挥先锋模范作用,为远程教育事业贡献力量。”