返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页【1版】要闻
五月的鲜花 激扬青春梦
本报综合报道 (发布日期:2017-5-23) 浏览次数:518

台州广播电视大学师生央视舞台展风采

五四之夜,充满青春的气息,由中宣部、教育部、共青团中央联合主办,中央电视台倾情推出《激扬青春梦——2017“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演》在央视综合和综艺频道并机直播,来自北京大学、清华大学等全国68所院校近2000名大中学生,用多种艺术表现形式展现了当代青年胸怀理想、脚踏实地、艰苦奋斗的精神风貌,为实现中华民族伟大复兴中国梦激发青春力量。  
台州电大开放学院台州乱弹专班学生朱峰、鲍陈热、张振星、谢王丽与中央戏剧学院、中国戏曲学院学子联袂献演整台晚会唯一的戏曲节目《梨园传奇》,以台州乱弹新编历史剧《戚继光》选折华丽亮相,优美的扮相,婉转的唱腔,向全国观众展示国家级非物质文化遗产台州乱弹的魅力。
台州乱弹距今已有四百年历史,是现存的中国戏曲中历史最悠久、演出形态最古老、表演艺术最具特色的剧种之一,2006年被国务院确定为首批国家级非物质文化遗产项目,是戏曲百草园中独具古韵遗风的活化石。台州乱弹的剧种特色是“文戏武做、武戏文唱”。唱腔以唱乱弹为主,兼唱昆腔、高腔、徽戏、词调、滩簧等,舞台语言为中原语音结合台州官语。自3月份接到会演剧组邀请后,学校高度重视,精心组织,联系台州乱弹剧团于3月底开始编排参演剧目,并于4月20日赴京入驻央视一号演播大厅,进行为期15天的演出排练。原定剧目《奇缘配》选折,4月28晚接到通知说整个戏曲节目要改,要更贴近“激扬青春梦”这个主题,当时距离正式演出只有短短5天。演出团队当机立断,连夜将新编历史剧《戚继光》绘制鸳鸯阵一折重新创作。29日下午录好音传给导演组审查,当晚,传来答复,表示认可。30日当晚到国家京剧院排练,大家回到宾馆时已经2点多……前后参加走台、联排、彩排、审查、录制、演出10多次。虽然每天排练到深夜,睡眠时间不足5小时,但参演师生依然笑容灿烂、朝气蓬勃,他们认真揣摩,精益求精。节目不负众望,精彩的演出博得了观众热烈的掌声!
此外,台州电大团委书记胡燕老师与68所参演高校代表一起参加歌舞《五月的鲜花》及诗朗诵《请老师们放心》。胡燕老师多才多艺,是台州城市形象大使,也曾多次担任世界体育舞蹈大赛、城市旅游小姐世界总决赛等活动中英双语主持人。
本台晚会参演高校中,台州电大是浙江省内高校及全国电大系统中唯一参演学校。因为他们有一个独一无二的优势:开放学院台州乱弹专班。据了解,台州乱弹专班是为了提升台州乱弹剧团演员们的文化修养和学历层次,台州乱弹剧团与台州电大联办了台州乱弹专班,由台州乱弹剧团负责艺术课程培养,台州电大负责文化课程培养,满足学业要求毕业后,获得广播电视大学系统颁发的毕业证书与学历证书。
校党委书记、校长潘先考说:“一直以来,我校重视学生工作,通过各种学生活动积极建设‘进取’校园文化,本次有幸参演2017“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演,充分体现了我校的办学育人与校园文化建设的丰硕成果。