您现在的位置是: 首页 分部新闻

湖南开放大学召开全省办学体系意识形态工作会议

为深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,全面落实党中央和省委关于意识形态工作的部署要求,守正创新做好湖南开放大学全省办学体系意识形态工作,在2023年即将收官之际,学校在湘潭开放大学召开全省办学体系意识形态工作会议。党委书记曾宝成出席并讲话,党委副书记、校长杨斌出席并传达学习上级相关文件精神,会议由党委副书记周宇主持。省校在家党政班子成员,17个市州及行业分校党委书记及办公室主任,省校相关职能部门主要负责人参加会议。

会议指出,学校转型升级进入关键期,面临的风险挑战和不确定因素也显著增加,意识形态工作仍然存在许多不足和挑战。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力。高校是意识形态工作的前沿阵地。开放大学作为办在群众身边的大学,办学类型多、办学规模大,全体系上下都要认清新形势下意识形态工作的重大意义,进一步提高政治站位,切实增强责任感和使命感,为开放大学高质量发展提供坚强的思想舆论保障。

会议就如何进一步统一思想,凝聚共识,强化责任,切实抓好全省办学体系当前及今后一个时期的意识形态工作,推动全省开放教育事业高质量发展,提出三点要求:一是提高政治站位,切实增强做好意识形态工作的责任感、使命感;二是精准聚焦关键重点,全面落实意识形态工作各项任务;三是强化责任担当,全力推进全体系意识形态工作迈上新台阶。

会议传达学习了习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示精神。要贯彻落实好习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神,全省办学体系要强化政治责任,着力加强对意识形态领域重大问题的分析研判和重大战略性任务的统筹谋划,敢抓敢管、敢于亮剑。

为进一步提升做好宣传思想文化工作的责任感使命感,会议邀请了两位专家为与会人员授课辅导。湖南省委网信办政策法规处副处长刘群群就如何做好新时代意识形态工作和舆情应对处置作了《把握大势遵循规律 守正创新做好网上舆论工作》专题讲座。文博研究馆员谭逻松讲授了党课《毛泽东与现代中国》。

会上,17个市州及行业分校紧扣各自工作实际,就意识形态工作风险点、对策以及成绩亮点进行了交流发言。