您现在的位置是: 首页 分部新闻

近日,中共江西省委教育工委、江西省教育厅公布了“江西省大中小学思政课一体化共同体试点建设项目”名单,由江西开放大学与省教研室牵头组建的团队在众多申报者中脱颖而出,入选试点建设项目名单。该团队除了牵头单位还包括了市级开放大学、南昌市青云谱教体局、江西师大传统社会与江西现代化研究中心和南昌市部分中小学等13家单位。

江西开放大学牵头建设的团队入选江西省大中小学思政课一体化共同体试点建设项目2197.png

随即,江西开放大学和省教研室召开共同体第一次研讨会,研讨大中小学思政课一体化共同体建设项目方向、主题、路径和工作计划。省教育厅教学教材研究室思政课教研员周自兴出席会议,南昌市迎宾中学、青云谱学校、江铃学校、南菁学校、东湖小学以及站前路学校等共同体成员单位的负责人及思政课骨干教师,江西开大马克思主义学院负责人和教研室主任参加会议。与会的学校领导和老师分别介绍了各自学校思政课的特色亮点,从不同角度就如何建设大中小学思政课一体化共同体建设提出意见建议,碰撞出了思想火花,明确了共同体建设方向。

江西开放大学牵头建设的团队入选江西省大中小学思政课一体化共同体试点建设项目2446.png

省教育厅教学教材研究室思政课教研员周自兴说,江西开放大学具有系统办学优势,办学体系遍布全省城乡,教育类型多样,教育形式灵活;各成员单位在思想政治教育,尤其是将红色文化融入思政课方面有着丰富经验,这个共同体特色鲜明、大有作为。现在的关键是要融合。要以共同体建设试点为契机,发挥成员单位特色优势,共建共享师资和教学资源,推进大中小学思政课纵向贯通、横向衔接,携手培育时代新人。

江西开放大学牵头建设的团队入选江西省大中小学思政课一体化共同体试点建设项目2641.png

近年来,江西开放大学形成了“红色资源+”育人体系,采取馆校共建、与各市(县)开放大学共建的方式,建成了包括龚全珍师德教育学院、井冈山红色培训教育实践基地、南丰县乡村大学生创新创业协会基地(抚州开大)、余江县富昌水稻种植专业合作社等在内的一批思想政治教育基地;积极探索将地域优秀传统文化融入思政课,开设《地域文化》课程,打造“复兴论坛”品牌等;开展中小学生国防教育和人武干部培训。江西省教研室在将红色文化融入思政课、大中小学思政课一体化政策研究方面推出了一批优秀成果,有着丰富经验。共同体的各成员单位在红色文化教育、少年军校等探索了各具特色经验做法和教学模式。

下一步,江西开放大学、省教研室将与成员单位通力合作,加强课程开发,开展教学研究,共建共享资源,全力打造一批思政“金课”,努力将共同体打造成为理论与实践相结合、开放与创新相统一的研究型平台。(江西开放大学)