您现在的位置是: 首页 分部新闻

4月8日,山西开放大学举办全省办学体系“农村干部学历提升工程”观摩研讨会。山西开放大学党委书记齐利平,党委副书记、校长苏天照,运城开放大学党总支书记孙迎东出席会议。会议由山西开放大学乡村振兴学院院长王彤梅主持。

会议指出,“农干工程”是助推党的基层组织建设和乡村振兴事业的重点项目,从2018年秋季启动至今,覆盖了全省11个市116个县(区),实现了“一村一名大学生村干部”的既定目标。不仅创新教学模式树品牌,构建了“远程(线上)+面授(线下)+实训(实践基地)”的“多元混合式”教学模式,还创优服务模式显特色,探索了“双重管理”的管理模式。目前,项目的实施极大地改善了全省农村干部学历结构,使其整体素质能力得到提高,有效推进了办学体系教育教学改革,提升了教学质量,取得了丰硕的教学科研成果,成为办学体系闪亮名片。接下来要做好县域乡村振兴人才培养培训需求对接,拓展乡村振兴干部培训方式,落实2024年“农干工程”重点工作。要加强组织领导,狠抓工作落实,加强宣传引导,不断解放思想、攻坚克难,为推动国家乡村振兴战略、服务山西经济社会高质量发展、提升山西开放大学办学实力作出更大贡献。

会议强调,在开放教育事业不断向前推进的过程中,务必要充分发挥好开放大学体系办学优势,主动学习借鉴成功经验,让“农干工程”融入教育强国,满足乡村振兴战略需要,助推地方经济社会迈上新台阶。在推动实施“农干工程”中,学校必须以坚持党对教育事业的全面领导为根本保证,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命。要坚持建优建强,打造在全国有影响力的“农干工程”品牌项目。要做好经验拓展,推动“农干工程”典型经验迁移复制。要强化支持保障,提升“农干工程”助力乡村振兴质效。

运城开放大学党总支副书记、校长王亚香,晋城开放大学党总支书记、校长来庭会,长治开放大学校长赵忠义,太原开放大学副校长杨文宏,武乡开放大学校长宋小平,原平学习中心主任高明明作交流发言。六位代表围绕“农干工程”在创新发展、精准对接、系统化管理和提升教育质量等方面的显著成效进行了典型发言,展现了“农干工程”在推动乡村振兴中的积极作用。大同大学乡村振兴研究院副院长杨爱平介绍了电商助农新模式——“惠联百城”电商运营系统,强调了其助农效果和对高校以及山西开放大学体系办学的价值。王彤梅对“农干工程”项目进行了回顾与展望,提出了提质增效的思路和下一步的具体工作安排。

来自全省各市、县开放大学、学习中心相关负责人与山西开放大学党政办、规划与科研管理部、教务部、学工部、乡村振兴学院等部门负责人参加了会议。