您现在的位置是: 首页 分部新闻

湖北开放大学召开人工智能赋能终身教育工作推进会

日前,湖北开放大学召开了人工智能赋能终身教育工作推进会。校长钟毓宁出席会议并讲话,教务处、导学中心、开放教育学院、社区教育学院、终身教育研究院、学分银行管理中心、教育技术中心等部门人员参会。

会议指出应从两个方面推进相关工作。一是进行深入学习与调研,充分了解人工智能在教育领域的应用潜力和前景,为终身教育赋能。二是促进各种教育形式的“融通”与“融合”。开放教育、老年教育、社区教育,都应该大胆尝试,勇于创新,以人工智能为纽带,推动各类教育的深度融合和发展。

会议强调要打好“组合拳”。终身教育范围广泛,需要通过体系项目建设来推动学习型社会建设。要抓住国家老年大学湖北分部挂牌的重要机遇,争取政府支持以及主管部门的协调指导,要以组建湖北教育学分银行和湖北终身教育智慧教育平台接入为契机,在应用推广和资金预算等方面获得支持。

会议提出五个方面的具体要求。一是优化机制,建立长远机制,实现长线发展。二是提升层次,实现平台接入省级、国家级智慧教育平台。三是提升水平,提高数字化服务水平,精准服务国家战略和地方需求。四是扩大应用,提供更多更优质的学习场景和个性化指导,开发学习者,扩大用户规模。五是扩大影响,从面上着眼,从点上入手,寻求突破,形成湖北特色。要向世界展示湖北的“智能+学习支持系统”,彰显教育公平的理念。面向所有有学习需求的人,提供精准服务,帮助他们解决问题,获得更多的教育机会。

会上,学分银行管理中心和教育技术中心分别汇报了《湖北省2024年教育数字化转型专项行动终身教育实施方案》和《关于做好世界数字教育大会筹备暨人工智能赋能终身教育工作的请示》。