您现在的位置是: 首页 媒体报道

【新华社】温州开放大学“联姻”意大利 温州开放大学意大利华侨学院正式成立

12月29日,温州开放大学举行和意大利意中文化教育交流研究中心、意大利佛罗伦萨中文学校合作交流协议签约仪式,现场签约建立温州开放大学意大利华侨学院。

为实现国家开放大学提出的加强开放大学国际交流的倡导,进一步推动意大利和中国在文化教育领域的交流与合作,中国温州开放大学和意大利意中文化教育交流研究中心、意大利佛罗伦萨中文学校,经过友好协商,决定全面推动中意双方在文化教育方面合作交流,并签订协议。该项签约标志着,温州开放大学成为我国首个开始探索海外华侨学历教育、非学历教育等的开放大学。

“在国际教育日益发展的今天,保持对语言文化等各方面开放的态度,有助于帮助学生适应当前不断变化的世界。我相信通过温州开放大学意大利华侨学院,一方面可以对在意大利的华侨子女提供双语教学,帮助他们更好地适应两国文化,另一方面也能为意大利学生提供借助中文的机会,促进中意两国的友好交流。”意大利意中文化教育交流研究中心主席玛丽娅说。

协议签署后,将在“意大利意中文化教育交流研究中心”总部设立“温州开放大学意大利华侨学院”,以此为基础,将协议的执行范围扩大到意大利全境,并且通过民间渠道,多形式、多方面地开展文化教育的交流合作工作。其中温州开放大学负责线上教学的教学计划制定、课程与师资安排等,意大利意中文化教育交流研究中心、意大利佛罗伦萨中文学校负责招生、宣传、管理等。

未来,温州开放大学意大利华侨学院将注重多元载体开发,构建完善的“三位一体”嵌入式华校赋能体系。学院将以服务海外华文学校为宗旨,打造“视频课程+特色教材+师资培训”三位一体的教育架构。学院将中华文化融入到侨民教育教学中,开发爱国主义、中国传统文化、家庭教育、心理辅导的课程。开设多个专题,以主题式学习增强侨民兴趣,赋能海外华文学校教学内容创新。学院将不断发挥成人教育优势教育资源,给予海外华文学校高品质、全方位教学服务,打造华侨华人交流中心和精神家园。

温州开放大学党委书记伍挺

“温州开放大学意大利华侨学院的成立,是我校实现国家开放大学倡导的国际交流的具体举措,也是我校发展史上一个新的起点。”温州开放大学党委书记伍挺表示,下一步,温州开放大学将整合资源,持续提升课程质量,创新教学模式,持续加强与海内外合作,深化与海外侨团合作。进一步丰富输出内容和形式结构,以侨民喜闻乐见的方式,让中华优秀传统文化浸润更多的侨民,不断增强海外侨民的身份认同感、民族自豪感和文化自信力,讲好中国故事、浙江故事和温州故事,以促进中意两国之间的文化交融和教育合作。

浙江开放大学党委委员、副校长顾蓓熙

浙江开放大学党委委员、副校长顾蓓熙希望温州开放大学意大利华侨学院积极发挥“凝侨心”“汇侨智”和“聚侨力”作用。积极落实国家、浙江省对开放大学“走出去”的有关部署,开展务实有效的跨学科、跨地区、跨年龄的学历和非学历教育培训,让在意华侨特别是我省华侨,身在海外、胸怀祖国、心系浙江。开展项目化、专题化的线上线下活动,实现海外学习全轨迹、教学支持全程化、教学类型全覆盖、教育服务全方位,面向有学历提升、文化学习、技能培训需求的华人华侨定向开展个性化、高品质服务。加强与省内华侨、归侨人数较多的县市区开大的互动,拓展办学功能和业务范围,加快形成常态化、机制化、成果化的海外办学模式,把华侨学院打造成为开放大学“走出去”的靓丽名片。

据悉,温州开放大学是温州市唯一一所成人高等学校,由温州市委、市政府于2012年9月整合温州广播电视大学、温州市工人业余大学、温州老年大学、温州社区大学等办学资源组建成立。2022年11月,温州广播电视大学更名为温州开放大学。温州开放大学综合运用现代信息技术、教育技术等多种手段,构建总校、县级学院、街镇社区学校、村居社区分校等四级架构的终身教育办学体系,形成学历教育、社区和老年教育、社会培训协调发展的办学格局,学校系全国优秀成人继续教育院校、全国社区教育实验中心、国家数字化学习资源中心、浙江省老年教育优质(示范)学校。

意大利佛罗伦萨中文学校于2001年9月创立,至今二十二年。学校秉承“以特色求生存、以制度求质量、以交流求发展”的办学理念,以“提高中文教育水平,增强弘扬中华文化力度,让本地区更多的华人华侨子女,接受更好的教育”为宗旨,以培养即懂意大利文化知识又懂中国文化知识的合格公民为目的,以形成标准化、正规化、专业化的名副其实的海外“华文教育示范学校”为发展目标。现具有正规的半日制(小学四年、初中二年、高中二年)的海外中文学校。

(来源:新华社客户端 2023年12月30日 https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/11837761?d=134b43e&channel=weixin)