您现在的位置是: 首页 深度观察

【学有新感悟 做要建新功】学生代表刘金良:​践行终身学习 投身乡村振兴建新功

编者按:追寻初心故事,展示赤子之情。在国家开放大学庆祝中国共产党成立102周年座谈会上,多位党员代表结合自身经历,围绕“学有新感悟 做要建新功”主题,分享了各自的成长经历和心路历程。

践行终身学习 投身乡村振兴建新功

实验学院2023年春季本科工商管理专业学生 刘金良

我叫刘金良,是国家开放大学实验学院全网办学2023年春季学期本科工商管理专业的学生,非常高兴受邀参加“国家开放大学庆祝建党102周年座谈会”。作为国家开放大学近500万在校生和实验学院12万在校生的代表在此发言,我倍感喜悦和荣幸!

我是中共党员,也是一名退伍军人,2005年12月至2007年12月我服役于中国人民武装警察部队济宁支队。转业后,我回到家乡创立了北京神农之乡养蜂专业合作社,运用新的养蜂生产技术和新的生产模式,带动家乡蜂农增收致富。去年我有幸当选北京市第十六届人大代表。

目前全党上下正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,作为一名共产党员,我也认真参加主题教育,积极参加上峪村党支部和实验学院党支部的学习活动,努力学习理论知识,开展调查研究,检视自身问题,推动职业发展。下面向大家汇报我的学习感悟和实践措施:

一、理论学习新感悟

本次主题教育的总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”,我积极参加上峪村党支部的集体学习,也参加了多次国家开放大学和实验学院组织的专题学习活动,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,增强了党性修养。

学校的课程教学和学生活动中融入了党的二十大精神,让我潜移默化地提升了理论水平和党性修养。荆德刚校长在开学第一课时对我们提出了“在践行总书记的要求中勤学习善作为”的要求。实验学院以“奋斗”为主题的迎新仪式上,李松副校长希望我们要志存高远,追求卓越,与党同心,与国同行,争做走在时代前列的奋进开拓者。学校的思想政治理论课程让我全面系统地学习了“习近平新时代中国特色社会主义思想”,工商管理专业课程直播辅导课中融入的案例和职业发展指导让我明确了奋斗目标和路径。实验学院组织的主题读书分享活动让我从老一辈艺术家身上感受到他们一切从人民出发的社会责任感和使命感。

二、学校发展重实践的感受

我入学的时间,正值全党主题教育的启动之际,一个学期以来,我体验到了国家开放大学和实验学院在学生服务和高质量教学方面的“重实践和建新功”,感受到了日新月异的变化:

第一,国家老年大学正式挂牌并提供了线下班服务,学校终身教育平台的课程学习资源日益多样,影响越来越大。

第二,一年4学期的设置让我们新生有了更多的机会和选择,入学初学院的电话提醒让我感受到了学校对新生的关心,迎新仪式让我感受到学校对同学们的殷切期望。

第三,视频辅导直播课程教师考前辅导有了更强的针对性,学院上线了11门美育、体育和素养课程供我们自由选择。

第四,学院的读书分享等学生活动越来越丰富,国开自习室的系列活动让我听到了学长、校友和专家的真知灼见,到北京音乐厅听了中国交响乐团的音乐会。

第五,学校全网办学平台的许多功能迭代及优化给我们带来更好的学习体验,企业微信自动建群让作为学生的我们与班主任的交流更加便捷,在线考试主观题的答题体验越来越好。

第六,我还参加了学院的工商管理专业实验班,学院实施小班教学模式,提供个性化设计教学内容,采用在线课程学习和知名专家线下讲座相结合的方式,有针对性地提供教学辅导,增强了我们对专业知识的理解与应用能力。班级同学有人大代表、政协委员、航天战线的科技工作者、大型企业的高级管理人员,和这些优秀的同学前行,让我快速成长。

三、继续奋斗建新功

“知之愈明,则行之愈笃。”只有掌握科学的理论武器,才能增强拼搏奋斗的勇气和本领。党的二十大报告中提到高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,农业高质量发展无疑是全面实现现代化历程中最重要的工作之一。农村一线劳动力的就业保障很大程度影响着农业高质量发展的进程,影响着乡村振兴战略的落地实施。抱着能够更好地带动我们当地农业发展,解决乡亲们的就业和保障,我再次走进学校,学习现代企业制度、企业管理,立志成为懂管理、有技术的复合型人才。

通过在国家开放大学实验学院的学习,让我从之前不善于学习、不得学习方法和要领,到现在养成了“挤时间学”“找时间学”的学习态度。思想促进行动,行动上才能更加“善作为”,养蜂行业面对的是基层一线劳动者,工作难度大、问题多,现在有了学校教师的谆谆教导,有了校友优秀榜样的学习力量,让我可以更好地处理这些问题。通过养蜂产业振兴实现农村共同富裕,是我作为一名共产党员的初心使命。

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,正值学习贯彻落实“千万工程”之际,当选北京市第十六届人大代表,帮助乡亲们增收、助力产业发展、实现乡村振兴是我努力建新功的方向,也是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为行动最有力的实践,可以说使命在肩!我坚信,有了学校坚强的后盾,有了老师的传道受业解惑,我能更好地扎根基层、振兴乡村,让养蜂产业成为“甜蜜的空中产业”。绿水青山就是金山银山,希望我们的“甜蜜事业”让大家的生活越来越甜,也希望国家开放大学越办越好!