您现在的位置是: 首页 深度观察

【两会精神大家谈】学习两会精神,凝聚奋进力量(一)

编者按:一年一度的全国两会,以中国式现代化进一步凝心聚力,书写了高举旗帜、真抓实干、团结奋进的新篇章。为深入学习贯彻全国两会精神,贯通学习习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,国家开放大学组织全体教职工聚焦全国两会内容,畅谈所思所想。

人文学院党支部 张玲

直面“教育强国,国开何为”时代命题,人文学院党支部在学习习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神的过程中形成共识——高质量教育是国家繁荣的基石,高素质教师是教育强国的有力支撑。以深层次改革推动事业发展,人文学院将引导部门全体党员教师,投身高质量开放教育体系建设实践,优化学科专业和资源结构布局,推进中国语言文学、新闻传播学学科建设,聚焦学生核心素养构建育人新生态,为新时代终身教育新体系建设贡献力量。

艺术学院党支部 王少凡

全国两会期间,习近平总书记对发展新质生产力、推动高质量发展作出重要部署。政府工作报告则强调,坚持教育强国、科技强国、人才强国建设一体统筹推进,办好特殊教育、继续教育,大力发展数字教育。这些重要指示精神为我们在新征程上加快推进开放教育高质量发展指明了前进方向、提供了行动遵循。艺术学院将认真学习贯彻、落到实处,不断提高业务能力,为培养更多艺术类优秀人才贡献力量。

马克思主义学院党支部 戚姝

今年两会期间,习近平总书记就发展新质生产力、推动高质量发展等发表一系列重要讲话。培育和发展新质生产力,创新是核心要素,基础和先导靠教育。高校是教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展的交汇点,是新质生产力的策源地,应展现更大作为。开放大学是培育新质生产力的一支重要力量,应充分发挥开放教育优势,突出特色亮点,进一步优化人才培养模式,持续推动产学研一体化,以教育家精神引领高素质专业化教队伍建设,在人才支撑与技术赋能新质生产力发展上见行动、有作为、谱新篇。

政法学院党支部 何元增

百年大计,教育为本,教育是国之大计,党之大计。教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,实施科教兴国,是以习近平同志为核心的党中央,在百年未有之大变局下,对实现中国式现代化的战略谋划,可以大大提升中国的综合国力,增强实现中华民族伟大复兴的力量!国家开放大学应主动融入国家发展大趋势,在全民终身教育、数字化大学建设中大力作为,为建设教育强国贡献力量!

经济管理学院党支部 刘腾飞

今年政府工作报告强调大力发展数字教育。习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调:“教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口”。国家开放大学全面贯彻党的教育方针,积极顺应数字化潮流,提出建设“链接世界的数字化大学”,推动教育内容改革、评价改革,用数字化提高开放教育人才培养适应能力和人才培养质量,为培育发展新质生产力、推进教育高质量发展贡献力量。

理工学院党支部 牛泽群

在学习两会精神和习近平总书记有关重要讲话精神的过程中,我深感任重道远。习近平总书记强调,“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”。作为国开一员,我要牢记教育的使命,提高教育工作水平。政府工作报告指出“大力发展数字教育”,作为一名从事开放教育的计算机专业教师,如何有效运用人工智能工具助推教育数字化发展更是我的工作重点。我将不断探索如何在开放教育中合理使用人工智能赋能教育,为国家数字教育的进步贡献力量。

教育学院党支部 夏洁

全国两会期间,习近平总书记围绕“新质生产力”发表了一系列重要讲话。创新、劳动者和数字技术在促进新质生产力发展方面发挥着重要作用。通过建设数字化大学、运用数字技术赋能开放教育,推动开放教育实现高质量、高效能发展,能够提升劳动者的综合素质和终身学习能力。这种以高素质劳动者助力高质量发展的举措,构成了开放大学支撑新质生产力发展的有效路径。

外语学院党支部 韩艳辉

“要抓住一切有利时机,利用一切有利条件,看准了就抓紧干,把各方面的干劲带起来。”这是今年两会期间,习近平总书记在参加江苏代表团审议时提出的明确要求。总书记的指示非常明确,强调一定要审时度势,有“真正行动”,不能贻误时机。数字化大学建设作为学校的重大发展战略,也是发展新质生产力的必然要求,国家开放大学要统一思想,真抓实干,全力建设数字化大学、打造世界一流开放大学。