您现在的位置是: 首页 校园文化

【优秀青年教师】刘春霞:以小我之心换宇宙之心

编者按:国家开放大学启动了首届优秀青年教师候选人培养工作,最终104名教师被授予“国家开放大学优秀青年教师”荣誉称号。我们通过讲述部分优秀青年教师学习与成长的故事,展示广大国开教师为构建服务全民终身学习的学习型社会贡献力量的抱负与情怀。

刘春霞,女,管理学博士,上海开放大学经济管理学院教师,国开课程核心团队成员,网络营销与管理专业负责人,2008年7月入职。2021年指导的创业项目获“第七届中国国际‘互联网+’大学生创新创业大赛”上海赛区金奖;2018年指导设计的原创案例“N公司的战略转型”获国家开放大学工商管理案例分析与设计大赛一等奖;领衔的新专业建设与教改成果获2021年上海开放大学教学成果奖一等奖;2016年至今已连续七年获上海市教育委员会颁发的“上海市大学生创业决策仿真大赛优秀指导教师奖”。

我有幸入选国家开放大学首届优秀青年教师培养项目,与来自全国各地的同道中人一起交流学习。周密的三年培养计划,涵盖了师德师风建设、教学技术与能力提升、团队建设、科研素养与论文写作等,教师应具备的各种能力与素养不一而足。培养形式丰富多样,包括主题讲座、线上课程、学习工作坊、跨界游学及图书阅读等,极大丰富了教师们的培训形式与内容。

感恩优青项目三年来的培养,让青年教师们开拓了学习边界,促进了心智成长,坚定了我作为开放教育教师“以小我之心得欢乐,换宇宙之心得欢乐”的责任与信念。

一、学习原动力:小我之心得欢乐

“优青们”走进浙江大学校园,开启了为期一周的集中学习。正是这次学习,让我领略到不同学者的风采,更加激发了我对教育事业的热忱。吴雪萍教授对职业教育发展趋势的研究开拓了我对双元职业教育理解的国际视野;盛群力教授紧跟国际前沿,其教学设计理念为我的课程资源设计照进了一束理论之光;“百万矿爷”苏德矿教授的“教学六字经”,更是让我们看到一流高校的务实和一线教师对教学的孜孜不倦、倾情燃烧……每位老师各具魅力,每位学员意犹未尽。

如果说浙大之行让我感受到南方高校与老师们的“开拓”与“务实”,北大之行则让我领略到一流高校该有的“传承”与“底蕴”。未名湖畔,长满爬山虎的电教馆318教室里,每天清晨都会传来郎朗晨读声——“君子曰:学不可以已……”时光流转,在这里,一代代读书人都是在这样的教诲中开启一天的求学。同时,“学习科学视野下的高校游戏化教学”等极具前沿思想的讲座则体现了北大“科学、进步”的精神内核。漫步燕园,正值建党百年庆典之际,北大的校史与中华民族觉醒的历史紧密联系,多少博雅之士,以耀目才智与勇锐的抗争精神,成就了这里独特的精神魅力。

学习之余,我不免对“学习是什么?”“人为什么要学习?”进行思考。学习是人类对未知事物的好奇所衍生的一种行为表现,是一个把未知变成已知的过程,人通过这一过程来丰富自身。图书馆内、办公桌前、课堂之中,抑或校园小径,不拘时间地点,不限形式内容,学习总能给人带来生命与生活之“在”的体验。

二、教学践行力:换宇宙之心得欢乐

哲学家雅斯贝尔斯在《什么是教育》一书中写道,“教育的本质是:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”于教师而言,“宇宙”之心即学生之心,要想撼动另一个心灵,需得回归生活世界,走进学生的精神家园。

自2016年始,每年我都会带队参加上海市大学生创新创业决策模拟大赛,与来自全市乃至全国普通高校的近千支参赛队同台竞技,并且连续七年荣获一等奖,获二等奖十余次。分析原因,一方面与开大学生具备丰富的工作经验、易于理解创业场景有关;另一方面也与开大教师们切实走进队伍,与同学们并肩作战的努力付出密不可分。

还记得第一年带队时,经常在哄睡孩子后的深夜里,与小组成员在微信群里继续分析市场、讨论战术。待队员们确定了策略,第二天一早再帮大家仔细核查,确认无误后静候下一轮结果。无论是老师还是同学,近两个月的并肩作战,都是工作之余挤出的时间参赛,尽管辛苦,但每个人都乐在其中。作为指导教师,我也深深为同学们的努力付出而感动。相处中,同学们的个性各不相同,却有着相同的尊重与坦诚。

开放教育是帮助人学习的科学与艺术,教学是传授内容和沟通思想的重要通道,人与人的互动,唯“暖”让人心归神回,唯基于“理解”与“尊重”,才能在教学中实现生命与生活之“美”的赋享。

三、教学提升力:反思与体悟

我自网络营销与管理专业开办以来担任专业负责人。在迎接第一届毕业生之际,也迎来了专业检查与学位评审工作。专业建设的经验总结《“产教融合、多方协同、动态协作”构建新专业人才培养体系——网络营销与管理专业的创新与实践》获得上海开放大学2021年度教学成果一等奖,专业教学模式以决策咨询课题的形式为开放教育教学模式的创新提供了借鉴。此外,我主持的管理经济学课程自建设了丰富的网上教学资源以来,不断优化在线课程的教学设计,2021年底又启动了AI在线智能助教项目建设,提升线上个性化推送服务,帮助疫情下的在线学习者获得良好的学习体验。

为了持续拓宽视野,提升科研能力,我还报读了复旦大学管理学院在职博士研究生。对一位职场妈妈而言,研究过程诚然艰辛,但在家人的支持与导师的鼓励下,我顺利取得了博士学位。

生命不止,学习不已。国开优青培养的结束不是终点,而是一个新的起点。于新“起点”处继续守护心中的信念——热爱生活与工作,用爱生活,会使自己幸福!用爱工作,会使很多人幸福!