您现在的位置是: 首页 校园文化

【贯彻落实二十大 青春建功新征程】鞠波:手执青春之笔 做好人生的“四则运算”

编者按:为展示国家开放大学校团员青年贯彻二十大精神、建功新时代新征程的决心信心,学校党委、团委举办了“贯彻落实二十大 青春建功新征程”团员青年主题征文活动。征文活动共收到参赛作品62篇,经组织认真评审,评选出一等奖10名、二等奖12名、三等奖12名。即日起,将陆续对获评一等奖的征文进行展示。希望广大青年以获奖同志为榜样,以更加饱满的精神面貌、更加昂扬的奋斗姿态,为办好人民满意的开放大学,为建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国贡献智慧和力量。

“不忘初心,青春朝气永在,志在千秋,百年仍是少年,奋斗正青春!青春献给党!请党放心,强国有我!”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,共青团员和少先队员们集体献词。听啊,那一声声铿锵有力的誓言,情真意切而又掷地有声;看啊,那一张张青春洋溢的面庞,中国青年正向世界发出最强音。

一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年,一个有远见的政党,总是把青年看作推动历史发展和社会前进的重要力量。习近平总书记在党的二十大报告中强调,青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。回望百年党史,几代青年皆以梦为马,不断探索中国未来,而今天的我们,则处在中华民族发展的最好时期,有机会放眼世界,一展拳脚,实现抱负,将先辈的梦想变为现实。可是,作为新时代的青年,我们到底该怎么做呢?

筑牢思想根基“做加法”。党的二十大报告将教育工作摆在尤为重要的位置,对“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作出专章部署,将科教兴国战略提到了一个前所未有的高度。同时,从党和国家事业全局出发,对广大青年提出了新要求、新希望,强调了青年工作的战略地位,体现了以习近平同志为核心的党中央对青年工作的高度重视。实施科教兴国战略、培养青年成长成才,教育的使命光荣,责任重大。理想指引人生方向,信念决定事业成败,作为新时代的开放教育工作者,我们必须深入学习贯彻党的二十大精神,坚持立德树人的根本任务,树立坚定的理想信念,滴水藏海,久久为功,落实国家开放大学扎根中国大地,办好开放教育的历史使命。

直面困难挑战“做减法”。梁启超说,“人之生世,犹舟之航于海,顺风逆风,因时而异。如必风顺而后扬帆,登岸无日矣。”成功之路不可能平坦,要想成功,青年必须直面困难挑战,既要有仰望星空的激情和能力,也要有脚踏实地、久久为功的干劲和定力。要苦干实干,直面内部困难,务实功、出实招、求实效,善作善成,奋斗中修炼自我,坚决杜绝口号式、表态式、包装式落实的做法。要踏实肯干,迎接外部挑战,谨记“志不求易者成,事不避难者进”,平心静气对待工作中的琐事、烦事,凝心静气面对大事、难事,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的使命担当,投身开放教育高质量发展进程。

锤炼过硬本领“做乘法”。2022年4月,我国首次就青年群体发布白皮书《新时代的中国青年》。调研显示,当代青年中,真正“躺平”的只是极少数,不懈奋斗的才是大多数。他们在抗疫一线,新冠肺炎疫情发生以来,32万余支青年突击队、550余万名青年成为抗疫先锋;他们在科技一线,北斗卫星团队核心人员平均年龄36岁,量子科学团队平均年龄35岁,中国天眼FAST研发团队平均年龄仅30岁;他们在赛场一线,北京冬奥会上,平均年龄仅25.2岁的中国冬奥代表团以9金4银2铜的战绩高居金牌榜第三位,创下参加冬奥会以来历史最佳战绩……

短绳不能汲深井,浅水难以负大舟。青年是人生成长的重要时期,也是在自身专业领域苦练本领、增长才干的黄金时期。我们要把学习作为首要任务,远师古人、近师今人,既保持开放心态,也保证独立思考,不断强化出口成章、下笔成文的本领和遇事多谋的才干,以满足工作实际需求,练就过硬本领,使自己的思维眼界、知识水平、实践能力跟上不断更新的开放教育发展需要。

常怀律己之心“做除法”。“扣好到教育部直属机关工作的第一例扣子,以及今后的每一粒扣子”,入职培训第一课上的谆谆教诲言犹在耳。要坚持严以修身,从身边做起,从日常小事做起,切实防微杜渐,时刻知敬畏、存戒惧、守底线,自觉做到立身于德、立德于诚、立言于真,时刻保持青春本色,坚守价值追求。目前,1500余名中国青年五四奖章获得者引领良好的社会风气,各级“优秀共青团员”发挥先锋模范作用,2万余名“向上向善好青年”展现青春正能量,我们要以他们为学习榜样,始终保持积极进取、乐观向上的精神状态,努力成为让组织放心、群众信任的青年干部。

“无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。”没有精诚专一的志向,就不会有明辨是非的智慧,不能专心一志,苦干一番,也不会有显著的功绩。青年是时代崭新篇章的书写者,是家国伟大梦想的铸造者,也是现在正在努力向前的你我。在二十大精神的指引下,我们要积极做学习的先锋,主动做宣讲的能手,自觉做自律的表率,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。我们必将用奋斗填满青春底色,奏响青春乐章,以实际行动和优异成绩为国家开放大学建设成为中国特色世界一流开放大学贡献自己的智慧与力量!