您现在的位置是: 首页 校园文化

【重温经典 学思践悟】刘鹏波:请党放心 强国有我

编者按:赓续红色血脉,奋进伟大征程。在学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的过程中,各党(总)支部组织党员开展了形式多样的学习活动,并撰写学习感悟。“重温经典 学思践悟”专栏将择优对学习成果进行展示。

请党放心  强国有我

纪检审计党支部  刘鹏波

习近平总书记强调:“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”中国人民志愿军用鲜血铸就的抗美援朝精神,为守护祖国甘愿奉献生命的精神已深入每个中国人的内心。为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进学习教育取得实实在在的成效,按照学校和支部工作安排,我重温了40集大型电视连续剧《跨过鸭绿江》。《跨过鸭绿江》是一部扣人心弦的电视剧,更是一部动人心魄的历史,再次观看后依然倍受震撼。电视剧中的许多细节都值得认真品味,抗美援朝历史中的每一处记忆都值得铭记在心。影视作品照进现实,现实成为永久的丰碑,他们是中华民族的铮铮铁骨,他们是鸭绿江边的万里长城,他们是伟大抗美援朝精神的践行者,他们就是最可爱的人——中国人民志愿军。

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”随着一首气宇轩昂的歌曲响起,瞬间让我“置身”于1950年,看到中国人民志愿军跨过鸭绿江时的壮观画面。在长津湖战役中,中国人民志愿军第20军58师172团3连连长杨根思,在全连将士牺牲以后毅然决然地抱起炸药包冲向敌人,与敌人同归于尽。在他的日记本里写道,“不相信有完不成的任务、不相信有克服不了的困难、不相信有战胜不了的敌人”。在长津湖战役中,中国人民志愿军第20军59师177团6连、180团2连、27军81师242团5连等三支连队共129人在执行任务时被永远地冰封在那个寒夜。在上甘岭战役中,中国人民志愿军第15军135团6连通讯员黄继光在全连将士全部牺牲和负伤的情况下,为拔碉堡,以胸膛堵弹膛。在执行潜伏任务中,中国人民志愿军第15军第29师第87团第9连战士邱少云被燃烧弹迸溅的火焰烧遍全身却岿然不动,直至壮烈牺牲。这些场面让我难以忘怀,并且时时萦绕于心,这是多么伟大的一群战士,他们为了祖国的安危挺身而出,值得人民铭记和缅怀,值得我们永远怀念。

伟大抗美援朝精神是跨越时空永续传承的宝贵精神财富。必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。时间的风雨冲刷着昨日的铁血记忆,历史的车轮已将昔日的弹坑碾平。回望战争,瞻望未来,我们无比坚定、无比自信,伟大的抗美援朝精神穿越时空,历久弥新。观剧学史,我们要学习老一辈革命家不畏强暴、反抗强权、坚守底线、敢于斗争的民族风骨;学习革命英烈为祖国和人民,赴汤蹈火、与敌血拼的忠诚与信仰;学习志愿军英雄不畏艰难困苦,始终保持昂扬的革命士气和乐观主义精神;学习志愿军将士灵活机动、不畏强敌、奋勇向前的革命智慧。

今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,习近平总书记在党的二十大报告中强调:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”我会时刻铭记“抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进”。我会立足自身工作岗位,传承和弘扬伟大抗美援朝精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,始终牢记“三个务必”,敢于接过时代“接力棒”,力挥“奋斗之楫”,久久为功,坚持斗争精神,增强斗争本领,努力做敢于斗争善于斗争的标杆,树牢纪检干部忠诚干净担当、可亲可爱可敬的良好形象。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统领纪检监察一切工作,用奋进新征程、建功新时代的实际行动为新时代新征程纪检监察事业贡献自己一份绵薄之力,积极践行“请党放心、强国有我”的青春誓言!