您现在的位置是: 首页 校园文化

传承红色精神 坚定理想信念——延安思想政治教育专题培训心得选登

9月17日-23日,国家开放大学学生工作与教师发展部组织42名总部教师赴延安开展为期七天的思想政治教育专题培训,追寻革命先辈足迹,体验艰苦卓越的革命征程,传承红色革命精神。网站选登部分教师培训心得,展示他们这一路走来的所思、所想、所感、所悟……

老年学院 张翔宇

穿越时空,共享时空,与那些永远定格于青春的人相遇。

来到延安,来到窑洞,踩着伟人们曾经日夜奋战的土地,让我们深刻了解到,我们在新时代的中国所享受的一切都不是理所当然的,不是凭空产生的,而是无数人用他们的青春和信仰,用他们鲜血和生命,在战火纷飞、饥寒交迫、我们从来不曾也不敢想象的苦难和奋斗中产生的。于这样的时空中与他们相遇,重温历史,是一种别样的震撼和鼓舞。

政法教学部 何元增

我们仿佛置身于那时的延安,聆听伟人的指点江山,参与南泥湾的土地开荒,投身于热火朝天的军民大生产,同延安军民一道,自力更生、艰苦奋斗,在共产党的坚强领导下,冲破艰难万险,走向胜利彼岸!

作为新时代的共产党人,赓续红色血脉,传承延安精神,是我们义不容辞的时代责任与历史使命。我们要以坚定的政治方向与政治定力,解放思想,实事求是,不畏艰险,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!

艺术学院 牛涛

百年党史波澜壮阔,延安精神历久弥新。站在新的历史起点上,作为新时代的教育工作者,我们要认真学习延安精神,积极践行延安精神,让延安精神绽放出新的时代光芒;作为一名国家开放大学教师,我们要坚持不懈用延安精神教育广大学生,滋养初心,淬炼灵魂,谱写新时代青春华章,用伟大精神凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

农林医药教学部(乡村振兴学院) 付晋峰

这是我第一次来到革命圣地延安。通过学习和现场教学,让我亲身感受到浓浓的延安精神在身边围绕,也深深体会到延安精神的精髓。

学习和领会延安精神,就是要将延安精神融入日常的工作当中,在国家开放大学教育强国建设、国家数字大学建设中发扬延安的光荣传统和优良作风,坚持自力更生、艰苦奋斗的创业精神,不畏转型中遇到的种种困难,砥砺奋进,踔厉前行!

外语教学部 李程程

一路走来,从杨家岭革命旧址到枣园革命旧址;从梁家河到延安开放大学……我们一路走,一路看,一路记,一路学,重温党中央在延安的革命历程,深刻领悟延安精神,不断加强党性修养,心灵受到了无比的震撼和净化。

作为一名共产党员,要把延安精神化为实实在在的行动,真正做到内化于心,外化于行,传承延安精神,立足本职工作,自觉把延安精神同自己的教学结合起来,为开放教育的高质量发展贡献力量。

理工教学部 王笑然

延安是中国革命的圣地,新中国的摇篮,胜利的出发点,本次学习无疑是一次思想的洗礼、政治的淬炼、精神的升华。延安精神内涵丰富,博大精深。我们的党带领人民从千难万险中走到今天,红色精神需要传承,红色血脉需要赓续,学习继承延安精神使我们时刻不忘先辈交给我们的伟业。今后我要在工作中发扬延安精神,赋予其时代内涵,满怀热情的以小我投身中华振兴的伟业当中,以青春之我奔赴新征程。

经管教学部 白雪

艰难困苦,玉汝于成。杨家岭的窑洞中印刻了我们党对理想信念的执着追求,对革命事业的豪情壮志。

自力更生,艰苦奋斗。南泥湾的良田里展现出我们党对奉献牺牲的无私无畏,对凝心聚力的执着坚守。

学思践悟,砥砺前行。梁家河的小道上诉说着我们党对工作作风的严格要求,对广大群众的浓情关怀。

巍巍宝塔山,是我们成长的摇篮,滚滚延河水,是我们跋涉的起点。回望历史,我们不忘初心,展望未来,我们勇毅向前。

终身教育研究院 陈雨溦

红色基因是共产党带领人民在百年奋斗历程中形成的先进思想的结晶,是百年以来中国人民的精神特质,是党性与人民、民族与时代、先进性与开放性的高度统一。我们要传承红色基因,深入学习和理解延安精神,不忘初心、牢记使命。

我们要歌颂延安精神,将其融入自己的行动和实践中。以延安精神为榜样,坚守初心,勇于担当,用实际行动践行延安精神。

中职教学部 朱佳萍

通过聆听名师专题讲座、目睹抗战艰苦环境、触摸窑洞简陋物品、嗅闻南泥湾稻谷飘香、学唱激昂革命歌曲、坐马扎现场听课、参加座谈交流……多维度、沉浸式地学思悟做教学让我对延安精神的内涵与传承有了更深地理解,内心充满敬仰和感恩,深感作为一名当代党员教师的责任:传承发扬延安精神,初心如磐践行使命,笃行躬耕甘为红烛。