您现在的位置是: 首页 校园文化

【优秀青年教师】竭红云:观摩 聆听 感悟——我在云南大学访学的教育叙事

编者按:在国家开放大学启动的首届优秀青年教师候选人培养工作中,104名教师被授予“国家开放大学优秀青年教师”荣誉称号。即日起,将选取部分优秀青年教师的学习与成长故事进行展示。希望广大教师自觉向优秀看齐,不断提高师德修养和教学能力,为“构建服务全民终身学习的学习型社会”贡献自己的力量。

竭红云,女,河北开放大学公共管理系主任,副教授,河北省“三三三人才工程”第三层次人选,国家开放大学教学团队核心成员。2005年进入河北广播电视大学工作,一直在一线从事教育教学工作,编写《社交礼仪》课程获得国家开放大学精品课程和河北省精品开放课程,2021年荣获国家开放大学政法类课程思政大赛二等奖。

一年又一年,一程又一程。人生的路,需要不时地回首凝视。总结三年来参加“国家开放大学优秀青年教师培养”的成长经历,收获颇多。从选拔报名,到制定个人成长计划;从聆听主题讲座,到参加学习工作坊;从跨界游学,到云南大学访学,自己对开放大学的教育理念、办学模式、教学模式有了更深的认同和理解。

河北开放大学大力支持我到国内名校进行访学,访学期间,我师从崔运武教授,这一过程极大地丰富了我“国家开放大学优秀青年教师培养”的阅历。谨以此篇记录我在云南大学访学的经历体悟,一方面感谢师者、同事和朋友三年的关心、支持和帮助;另一方面,为开放大学体系教师提供些许国内外访学相关借鉴。

一、观摩名师教学

观摩名师的课堂教学是一种享受,也是自己进行教学反思的过程。过往我在教学中尝试过多种教学模式,结果却不尽如人意。访学期间,我通过课堂观摩,尤其是对崔教授的课程进行观摩学习,使我得到很多新的教学启示,在对过去已有教学经验进行批判性反思的基础上,产生许多新的教学设想。

在后续的教学工作中,我尝试将新的启示和设想融入到自己的教学实践中,逐步打造具有自身特色且富有成效的个性化教学模式。我在《社交礼仪》课程中,推进任务型教学改革;同时,在选修课中全面贯彻“重平时”的课程评价模式,把平时成绩占课程总成绩的比例提高到50%。上述实践,得益于名师教学的启发,让我探索出符合开放大学实际的教学改革,并且取得了良好的教学效果。

二、聆听专家讲座

讲座是大学气象的一个表征,有助于提升人的综合素质,拓展知识面,得到启发。在访学期间,只要有时间,我就乘坐校车往返两个校区,带着理性的思考,聆听各位“大师”的精彩讲座。金子强教授的《走向民族振兴与科技强国的新起点——“十四五”规划瞻望》、徐勇教授的《天下与边界:理想主义向现实主义转变——以汉匈关系为例》、常轶军教授的《民族政治文化》、苏德矿教授的《我的教学六字经:懂、透、精、趣、情、德》……“大师”的讲座不仅让我开阔了视野、加深了对专业知识的理解,还让我站在新的高度、新的角度去思考所从事的教育教学工作。同时,教授们严谨的学术、潜心的思考、精辟的归纳,亦让人肃然起敬,心向往之。

受此启发,我在《社交礼仪》课程教学中尝试以专题讲座的形式授课。讲座充分借鉴上述教授们的讲座方式,既重视理论层次的讲授,又贴近社会实际。通过线上线下结合的方式进行,不论是学习论坛还是面授课堂,都得到了学生们的积极回应,取得了非常好的教学效果。

三、广泛阅读,提高理论素养

访学期间,我把图书馆作为活动的中心,围绕图书馆安排自己的“大学”生活,充分利用云南大学丰富的图书资源充实和提高自己。

在云南大学访学期间,我通过广泛阅读国内外的专著资料和文献,学习专业的基础理论和最新研究成果,始终努力寻求自己的“黄金屋”和“颜如玉”。阅使我读拓宽了视野,增长了知识,汲取了丰富的精神营养,能够更深刻地思考问题;阅读使我惊喜地发现:在前人经验的基础上完善自己,可以极大地促进个人成长。阅读为我教学水平和科研能力的提高打下了坚实的理论基础。接下来的时间,我会继续保持多读书、读好书的习惯,努力将其运用到教学实践中,做一名“会读书、善用书”的好老师。

四、实践研究,提高科研能力

多年开放大学的一线教学经历,让我渴望在科学研究方面获得更大的提升,从而促进教学工作的更大进步。

我的导师崔运武教授潜心研究地方政府与中国现代化,无论从学术成果来看,还是从个人学术素养来看,都是我学习的榜样。在崔教授的影响和指导下,我先后完成了论文《新时代城市社区治理共同体的建构逻辑与实现路径》《新时代背景下成人本科思政教育的科学性与实效性研究》,编写教材《实用社交礼仪》,目前已印刷第三版。

读万卷书,行万里路。前往云南大学访学是我人生中一段重要的经历,感谢当时的自己,毫不犹豫地抓住这个机会。能让人成长进步的,不是某段经历,而是在这段经历中,产生的思考,得到的经验或教训。通过这次访学,我学到了很多新东西,更新了原有的教学理念,通过反思也看到了差距,既感压力更有动力,对以后的工作也有了更高的目标和新的计划。回到工作岗位后,我把所学到的新的教学理念运用到了教学工作中,把导师的工作作风、工作方法和经验也带到了教学工作中,以持续提高自己的教学水平。

开放大学教师的成长永远没有终点,如何让“优秀”二字名副其实,需要我继续努力。我将把三年的所学、所思应用到教学实践中去,努力成为一名“师德高尚、专业扎实、能力突出、扎根一线、情怀深厚”的开放大学优秀教师。

供稿:于晶  郝鹤莉