您现在的位置是: 首页 校园文化

【优秀青年教师】杨鹏鲲:做有温度的教育,当有情怀的教师

编者按:国家开放大学启动了首届优秀青年教师候选人培养工作,最终104名教师被授予“国家开放大学优秀青年教师”荣誉称号。我们通过讲述部分优秀青年教师学习与成长的故事,展示广大国开教师为构建服务全民终身学习的学习型社会贡献力量的抱负与情怀。

杨鹏鲲,女,中共党员,硕士研究生,教授,大连开放大学英语专业及公共英语课程负责人,国开《人文英语2》《管理英语2》《管理英语3》《理工英语4》等课程教学团队核心成员。2022年5月荣获国家开放大学优秀教师称号,曾获得国家开放大学首届学生英语口语大赛最佳指导教师、大连开放大学优秀教师、大连社区大学优秀教师等称号,曾获首届全国高等学校外语课程思政教学比赛教学设计方案二等奖,辽宁省第二十三届教育教学信息化大赛微课组二等奖,辽宁省现代远程教育学会优秀科研成果二等奖等,指导学生参加国开首届学生英语口语大赛和国开学生英语能力挑战赛,分别获得一等奖。

岁月如梭,转眼间,为期三年的国开优青培养项目已经结束。三年中,我经历了人生中难忘的两件大事:一是通过优青培养项目,自己的教学能力得到了较大提升;二是新冠肺炎疫情促使我对远程教学的模式和方法进行了深入探索与实践。

一、精学问 重实践——优青培养促我成长

(一)崇尚学习

在首届国开优秀青年教师培养项目中,我不仅有机会参加来自北大、清华、北师大等著名专家学者的线上讲座,还非常幸运地参加了浙江大学访学项目,真实感受到浙大严谨治学的校风。通过不断听课、学习和反思,我在自己的专业领域,以及教育理论和教学技能上都有了明显的精进。在优青培养的过程中,我十分珍惜各种学习机会,参加了国开英语骨干教师培训、国开英语教师思政教学培训,以及国开与伦敦大学联合举办的在线课程设计培训项目,通过学习我得到了很大启发,获益颇多。

(二)课改促研

在大连开放大学参加国开公共英语多模态教学改革试点第二期项目时,我作为大连开放大学教改试点项目的牵头人,应用优青培养中学习到的知识与技能,设计了全在线学习模式,这在当时是一项创新之举,通过为期一年的项目实施,这种新的教学模式取得显著效果:首先是学生反映基于国开学习网和开放云书院的全媒体网络英语课程资源非常丰富,加上辅导老师实时和非实时的在线辅导答疑,极大提高了自学的效率和效果,解决了工学矛盾;其次辅导老师采用了新颖的多模态教学方式,极大地提高了学生学习英语的兴趣和积极性,促进学生听、说、读、写全方位综合能力的提升。通过这次教改,我将优青培养项目中学到的方法和知识付诸实践,并取得成效,同时,促使我在工作实践中探索新知识、提升新技能,真是一举两得。

二、同思考、共奋进——新冠疫情下的自我成长

(一)不畏困难,不断思考

新冠肺炎疫情暴发后,国家提出打好“停课不停学”这场硬仗,充分运用网络教学平台和资源开展在线教学。当时,因为教学任务繁重、师资力量有限,想在短时间内制作大量的在线微课视频资源、做好直播辅导教学工作,难度颇大。我迎难而上,连续制作了100余讲微课,录制了几十场直播辅导课,顺利并超额完成了教学任务。

可是新的问题出现了。一开始,学生们对这种全线上学习的上课模式表现出浓厚的兴趣,也能很快适应。然而,在后来的教学实践中,却逐渐出现了学生听课不认真、师生互动困难等问题。我开始思考“如何调动学生的学习主动性?如何提高教学质量?”为激发学生的学习动力,我在课上用抗疫先进人物和感人事迹感召学生;为加强师生互动性,我设计问答交流环节,为他们留出思考与探究的空间;通过不断整合优质网络教学资源,课堂质量得到了进一步提升,最终取得良好效果。

(二)接受挑战,不断前行

疫情对于整个教育生态和教师个体而言,都是一场革新和挑战。在疫情防控期间,我们经历了突变与艰难,交织着感慨与思索,也收获了成长与进步。疫情防控期间开发和学习的教育技术、积累和建设的课程资源、思考和探索的教学模式等会一直助力我做好教学工作。接下来,我将整合和利用各种在线教学平台资源和学习APP,如中国大学MOOC、百词斩、英语流利说、UMU互动等,更好地让它们与英语教学融合,改进教学方法,提升教学效果。

三、不忘初心,不负韶华——用课程思政精神育人育已

在浙大访学时,有一位教授讲授的课程思政融入方法给我留下了深刻印象。在课堂教学中,要学会讲故事、讲好的故事,也就是知识创造背后的故事,要让在学生掌握知识的同时,感受到知识背后创造者的高尚情操、优秀人格及强大的精神追求,要给学生掌握的客观知识注入强大的精神动力。文科要注入人文精神,理科要强调科学精神,工科则倡导工匠精神。

爱因斯坦有句名言:关心人的本身,应当始终成为一切技术奋斗的主要目标。我认为,爱因斯坦的这句话对我们现如今的互联网教育也有很强的针对性。不管是微课,还是慕课,抑或人工智能、虚拟现实,这些现代技术给教育带来的变革和影响的确非常巨大,但是,我们要始终不忘教书、育人的初心,在注重用现代教学技术传授知识的同时,根据这些方法手段的特点,有机地做好对学生人格的培养和精神世界的塑造。教书、育人两者必须并举,其中育人往往更为重要。有德无才,说明老师没有教好,而有才无德却是最可怕的,这种学生往往危害更大,只有学生德才兼备,老师才算真正成功。希望与大家共勉:教书育人,不忘初心!