您现在的位置是: 首页 校园文化

【优秀青年教师】苏永红:守正出奇,行稳致远

编者按:国家开放大学启动了首届优秀青年教师候选人培养工作,最终104名教师被授予“国家开放大学优秀青年教师”荣誉称号。我们通过讲述部分优秀青年教师学习与成长的故事,展示广大国开教师为构建服务全民终身学习的学习型社会贡献力量的抱负与情怀。

苏永红,女,副教授,2013年5月入职山西开放大学,曾2次荣获山西省本科院校青年教师教学基本功大赛三等奖,荣立山西省劳动竞赛委个人二等功一次;2021年荣获山西省教育工委优秀共产党员称号;2021年荣获国家数字化学习资源中心优秀数字化学习资源二等奖;荣获国家开放大学首届工科教学技能大赛一等奖;2022年荣获国家开放大学优秀教师荣誉称号;2021年至2022年连续两年荣获山西开放大学体系微课程大赛一等奖;荣获第二届山西开放大学优秀科研成果一等奖;山西开放大学优秀教师、优秀党员。

时光飞逝,转眼间,国开优青培养学习已经接近尾声,回顾这三年来的成长历程,我感慨万千。从北京开班,到成都游学,再到浙大游学;从国开研修网课程的研修,到中国大学MOOC上《教师如何做研究》的学习,每次活动的成功开展,都离不开国开领导和教师发展中心各位老师的精心组织和策划,他们对优青培养的热情和用心令人感动。通过三年的培养学习,使我更加热爱远程教育事业,自身的学科专业知识也积累得更加扎实,信息技术素养、远程教育教学能力、教学科研能力及创新服务意识都有所提高。

一、以建促教,提高远程教学质量

注重远程教学内涵建设就是在充分发挥远程教育信息技术条件下,不断完善教学资源建设、更新完善教学内容、变革教学模式、转变教学理念。从优青开班时网络课程的教学设计、面授课的教学设计及混合式学习设计的学习,到浙大游学时对《重构教学环境,用信息技术提升教学品质》等课程的学习,特别是章苏静、黄立新老师的课程,让我感受到信息技术对教育的冲击和变革。

在这三年培养期间,我坚持学习现代科学技术新理论和信息技术,并将这些新技术运用于提高和丰富教学资源的建设,不断促进自己在远程教育教学中的历练和进步。我完成了国开《机械CAD/CAM》网络核心课实训环节系列微课程的建设工作,随后该课程正式上线运行;我还积极参加学校组织的全体系微课程大赛,并于2021年、2022年连续两年荣获山西开放大学全体系微课程大赛一等奖;此外,我制作完成的视频学习资源——《机构具有确定运动的条件》,在2021年度国家数字化资源中心优秀数字化学习资源评选活动中,荣获二等奖。

二、深耕教学,打磨教学基本功

教学基本功是教师运用已有的教学理论知识,通过练习形成科学稳固的教学行为系统。教学基本功的扎实程度直接关系到高校教师教学水平的高低和教学质量的优劣。记得优青开班时,全国青教赛文科第一名、清华大学公共管理学院副教授蒙克老师给我们带来的一次高质量教学示范课,给我留下了非常深刻的印象。蒙老师的授课内容有深度、有广度,主线和思路清晰明了,素材经典贴切,设计新颖突出。我想一节好课大抵就是蒙老师这节示范课的模样,不仅要讲清楚知识点,更是一种思想的传达,让人深受启发、回味无穷。这节高质量的示范课让我对“上好一节课”有了新的认识,也对我今后如何打磨教学基本功起到了非常大的启迪作用。

2020年经过学校选拔,我再一次代表学校工科组参加山西省本科院校青年教师教学基本功大赛。回想备战省赛的那段时间,真的是累并快乐着。从敲定讲授的教学内容,到完成PPT的初稿,为了让教学内容精益求精,我将每页PPT的内容、动画、配色、字号、字体都进行了完善。同时,通过查阅最新科研文献,力争每一个教学节段都有最高水平、最新科研进展的内容有机融入,体现教学内容的新颖性和高阶性。功夫不负有心人,最终我获得2020年山西省本科院校青年教师教学基本大赛工科组决赛三等奖,这也是继2016年后,第二次荣获山西省本科院校青教赛工科组三等奖,荣立山西省劳动竞赛委个人二等功,为学校争得了荣誉。

三、潜心探索,提升科研水平

教育科研课题是用教育理论去研究教育现象,探索新的未知的规律,以解决新问题、新情况。课题研究是青年教师成长的必由之路,通过课题研究,青年教师可以不断更新专业知识,提高专业水平,促进自身综合素质不断提升。2020年按照国开的培养要求,我在中国大学MOOC中认真完成了《教师如何做研究》课程的学习。这门课介绍了六种常见教学研究问题可以采用的研究方法和研究过程,对我之后的科研工作起到了理论指导作用。在优青培养期间,我主持了山西省远程教育协会课题《基于网络的开放教育课程教学团队建设实践研究》,并参与山西开放大学校级课题3项、专著1部、实用发明专利1项、论文6篇。其中,论文《气垫悬浮运输系统气垫单元承载特性的CFD仿真》被北大核心期刊收录,并在2021年山西开放大学第二届科研成果评选中荣获一等奖;论文《基于微信公众平台课程资源的设计与开发》,在2021年山西省远程教育协会科研成果评选中荣获二等奖。

转眼三年的培养已到尾声,心中非常的不舍。现在翻出来三年前写给自己的那封信,其中有一句话是这样说的:“经过三年的学习和实践,相信你自己的教育情怀、远程教育水平、专业知识、教学基本功、资源建设能力、团队合作意识、科研水平等都会有质的飞跃!”蓦然回首,发现曾经定下的目标已基本完成。培养学习虽已结束,但学习的脚步却不能停下,在今后的工作中,我要进一步加强理论学习,不断强化信息技术素养,提高课程思政意识;要更加坚定理想信念,加强品德修养,做好知识传承,讲好铸魂育人、立德树人的每一节课,以新时代、新青年的新担当为国家开放大学全方位、高质量发展作出自己的贡献。