您现在的位置是: 首页 校园文化

实验学院学生刘金良获评第十四批首都市民学习之星

人物简介:刘金良,国家开放大学实验学院全网办学项目2023年春季学期本科工商管理专业学生,北京市第十六届人大代表,曾获北京市农业技术推广奖三等奖,荣登2022年度“全国退役军人创业光荣榜”。

微信图片_20231103134708.jpg

近日,北京市教育委员会公布第十四批首都市民学习之星名单,国家开放大学实验学院学生刘金良榜上有名!这是学校学生首次获此殊荣,也是对实验学院培养高质量人才的认可。

值得一提的是,本次评选是实验学院主动联系北京市教育委员会,申请新增了申报通道。

免费授课,带动蜂农增收

一个人好不是真的好,大家好才是真的好。

2007年,从部队转业的刘金良回到家乡,创立了北京神农之乡养蜂专业合作社。随着蜂场不断发展壮大,刘金良没有忘记乡亲们,而是对低收入蜂农进行帮扶,对他们进行现场及远程技术指导,并通过线上直播课,免费为蜂农传授养蜂新技术。

截至目前,刘金良累计带动北京市密云区200余户蜂农增收致富,并通过线上+线下模式向河北承德、张家口等地7万余位蜂农推广技术。

笃志好学,践行终身学习

知之愈明,则行之愈笃。

只有掌握科学的理论武器,才能增强拼搏奋斗的勇气和本领。抱着能够更好地推动当地农业发展、带领乡亲们共同致富的初心,2023年年初,刘金良再次走进学校,报读国家开放大学实验学院工商管理专业,学习现代企业制度、企业管理,立志成为一名懂管理、有技术的复合型人才。

他表示,通过在国家开放大学实验学院的学习,他从一开始的不善于学习、不得学习方法和要领,到后来养成了“挤时间学”“找时间学”的学习习惯,让思想促进了行动,让行动更加“善作为”。

养蜂行业面对的是基层一线劳动者,工作难度大、问题多。“有了老师们的谆谆教导,有了优秀校友的榜样力量,我就能更好地解决面临的难题,增强通过振兴养蜂产业带动乡亲们共同致富的信心。”刘金良如是说。

振兴乡村,酿造“甜蜜事业”

青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。

在深入学习运用“千万工程”经验之际,刘金良学以致用、知行合一,努力将传统的养蜂合作社转型,建立现代企业制度,让蜂农成为股东、员工,不仅帮助乡亲们增收,同时让他们享受到社会保障。刘金良打通养蜂产业链的上下游,服务京津冀协同发展,同时通过产业升级,吸引了更多年轻一代投身现代农业,让养蜂事业后继有人。

使命在肩。服务乡村振兴是刘金良努力建新功的方向,也是他把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为行动的最有力实践。他坚信,有了学校作为坚强后盾,有了老师的传道受业解惑,他便能更好地扎根基层、振兴乡村,让养蜂产业成为“甜蜜的空中产业”。

延伸阅读:

首都市民学习之星评选活动由北京市教育委员会主办,旨在表彰践行终身学习,将学习作为一种生活方式,砥砺前行,奋发有为,为推进首都学习型社会建设做出更大贡献的市民。评选活动坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,在全社会积极营造“全民学习、时时学习、处处学习、终身学习”的良好氛围,着力构建服务全民终身学习的教育服务体系,高质量建设学习型城市,服务新时代首都发展。

供图:刘金良