您现在的位置是: 首页 校园文化

【优秀青年教师】赵海霞:构建“立德树人”的共同体

编者按:国家开放大学启动了首届优秀青年教师候选人培养工作,最终104名教师被授予“国家开放大学优秀青年教师”荣誉称号。我们通过讲述部分优秀青年教师学习与成长的故事,展示广大国开教师为构建服务全民终身学习的学习型社会贡献力量的抱负与情怀。

赵海霞,2005年中山大学毕业,在广东开放大学(广东广播电视大学)工作至今,入职17 年来一直从事开放教育工作。现任广东分部市场营销专业负责人,国家开放大学市场营销专业教学研究中心组成员,国家开放大学营销策划核心团队成员。主要研究方向为市场营销、创新创业教育。

2016年,我被评为副教授,完成了职业生涯的阶段性目标。当我处于职业发展瓶颈期,在工作中困惑迷茫时,国开优青培养项目为我打开了新思路,有老师为我答疑解惑,当我颓废懈怠时有同仁为我鼓劲助威。

一、创新创业教育:职业生涯发展的新起点

记得在魏善庄第一次集训时,来自祖国各地开大的优秀青年教师相聚一堂,同吃同住,很快便熟悉起来。大家朝气蓬勃,都有志于投身教育事业,大家的学习热情和工作干劲也鼓舞着我找回了对教育事业的初心。除了志同道合的同学,历次培训中蒙克、冯晓英、邱利民、苏德矿、盛群力、吴雪萍等教学名师的风采也深深地打动了我,这些前辈将枯燥乏味的数学课和曲高和寡的理论课程讲得充满激情、生动幽默、深入浅出。他们既可以一辈子讲很多门课,也可以一门课讲一辈子。每每看着这些前辈年逾花甲仍坚守讲台,一上台就神采奕奕、魅力四射,总是情不自禁地赞叹并不由得扪心自问:我是否有热情和能力在讲台上站一辈子?

当我困惑时,国开优青的培训如约而至,大家亲身感受浙大的求是创新、成都的跨界游学、北大的立德树人,每一次学习都如醍醐灌顶般地告诉我:埋头苦干时不要忘记仰望星空。浙大培训督促我走出专业教学的舒适圈,成都游学激发我跨界进入创新创业教育的场域,未名湖畔的红砖绿瓦告诫我扎根学生的真实需求。

新起点需从“心”出发,通过调研我意识到开放大学创新创业教育改革已经迫在眉睫。开放大学学生的创新创业需求一般是出于基本的生存需求,低学历人员在就业市场上没有优势,往往从事最底层的工作岗位;当他们辛苦打拼赚到第一桶金后,便希望做些小本生意来改善生活。然而当他们真正创业时却举步维艰,创业知识和实践的缺乏使得创业的成功率很低,最后只得血本无归。我们的学生迫切需要创新创业教育,开放教育就应该通过合适的教育来塑造人、改变人、发展人,帮助他们在学历不断内卷的时代得以安身立命。双创教育改革成为我职业生涯发展的新起点,抱着做开放教育学员真正需要的创业教育初心,我又重新出发。

二、共同成长:职业生涯发展的新动力

教师在职业生涯发展的过程中,只有和学生在一起才能获得永不枯竭的成长动力。在与创业学生的深入交流中,我重塑了创新创业教育的知识观、师生观与教学观,真正把学生放在双创教育的主体地位,构建“立德树人”的共同体。学生丰富多样、充满个性的创业经历,其经验价值远远超过教师的知识价值,创业学生才是双创教育的主体。一旦教师主动走到学生中间与学生建立平等、信任的关系,原来枯燥的教学活动就变成师生间彼此欣赏的课堂体验过程,从而实现师生取长补短、共同成长的目标。

期间,我陪着一个又一个的学生经历了他们的创业故事,有成功的经验也有失败的教训。创业学生的得失使我意识到“立德树人”不仅仅要教会学生安身立命的本领,更要帮助学生明白创业不能急功近利,生意虽小但是树立品牌同样重要,而品牌则体现了创业者的德行。其中,来自广东开放大学王同学的创业经历和其身残志坚的品质令我印象深刻。王同学出生时由于医疗事故导致脑部缺氧从而造成身体残疾,但她面对人生的挑战,比我们大多数人还要坚强乐观。王同学明白父母的庇护虽然温暖,但她仍需独立于世,安身立命是她创业的首要目的。恰逢国开举办工商管理专业案例分析大赛,我就鼓励王同学参加比赛,最终她编写的《创业路上有星辰》案例获得了大赛一等奖,在指导的过程中我也收获了教学相长的美好体验。

三、无心插柳:职业生涯发展的新境界

王同学不仅是一位创业者,更是一位生活的智者。她虽然渴望在经济上自力更生,但更希望贯彻“教书育人”的教育理念。她在创业过程中宁可少赚钱,也要坚持自己的教育理念,确保每一个孩子能够身心健康地成长。作为教师,这是多么宝贵的初心啊!作为同行,我还在为评职称而烦恼,这让我不禁有些羞愧。王同学让我明白,一个教师的价值不能仅仅由职称决定。

此后,我不再纠结于职称,而是全身心投入到专业教学与学生培养的过程中,然而回过头来却发现“无心插柳柳成荫”,这三年来的收获反而更多。2021年,我被评选为广东开放大学教学名师,这是学校对我教学工作的肯定,同时也让我感受到了更重的责任。但行好事,莫问前程;只问耕耘,不问收获。世界上所有的努力,必然会有收获。作为一名教师,始终守教育初心,便是对自己最大的奖赏。在我看来,教育的过程既是在帮助学生“立德树人”,亦是在敦促教师坚守初心,把“学为人师,行为世范”作为毕生追求。

感谢国开优青项目帮我找回教育初心,感谢国开于晶老师对我们的支持和照顾,感谢所有首届优秀青年教师的陪伴。优秀的人就像一团光芒,推着我一起成长,作出更大贡献。