您现在的位置是: 首页 校园文化

【优秀青年教师】欧新宇:不忘初心,砥砺前行 只争朝夕,不负韶华

编者按:在国家开放大学启动的首届优秀青年教师候选人培养工作中,104名教师被授予“国家开放大学优秀青年教师”荣誉称号。即日起,将选取部分优秀青年教师的学习与成长故事进行展示。希望广大教师自觉向优秀看齐,不断提高师德修养和教学能力,为“构建服务全民终身学习的学习型社会”贡献自己的力量。

欧新宇,博士,云南省昆明市人,中共党员,云南开放大学教授、硕士生导师。云南省“双高计划”高水平专业群(A档)“信息与通信技术专业群”带头人、职业教育国家学分银行评审专家、云南省公安厅信息化和大数据智能化专家、昆明市网络安全协会副会长、昆明理工大学云南省人工智能重点实验室博士后、国家开放大学“青年学术新秀”、广播电视大学开放教育支持先进工作者、国家开放大学首届优秀青年教师、教育部国内访问学者、百度云智教育认证高级讲师。发表学术论文30余篇,SCI/EI检索17篇;参与教科研项目38项,国际级1项、国家级4项、省厅24项;获奖28项,包括IEEE国际级1项,国家级1项,省厅级17项;指导学生参赛获国家级1项、省级4项;软著5项、专利1项、专著2项。

一、不忘初心、坚定信念

有幸参与国家开放大学首届优秀青年教师培养项目,该项目见证了我的成长,更见证了我的重要蜕变。三年的优青生涯让我看到了同在开放大学这片热土上耕耘的同路者,也让我学到了很多先进的理念,给予我的工作无限力量。参与项目期间,我被调到传媒与信息工程学院,这是我第一次到纯粹的教学部门工作。初来乍到,我发现学院实验室环境老化;教学组织依赖教研室,缺乏团队,学科建设几乎为零;大部分老师科研劲头不足等诸多问题,且难以解决。为此,我做了一个规划,将未来的目标细化为五点内容:第一,解决职称;第二,办好人工智能专业;第三,改善学院的实验教学环境;第四,推动教学改革和创新团队建设;第五,引企入校,推动学科建设的整体提升。

后来,我被任命为学院副院长,全面负责实训基地、科研、产教融合、学科专业建设等创新和内涵建设工作。这次任命不仅代表了荣誉与收获,更意味着责任与担当。我知道,两年前的规划是正确的,不但得到了学校的认可,还得到了时代的认可。

二、推动产教融合,助力职业教育大改革

“产教融合”是职业教育的重点和基础。从2018年开始,我就频繁接触各类企业,谈判超过40家。当时云南的产教融合模式并不明朗,但我坚信这条路没有错。后来,我们成立“中兴数字经济学院”“东软数字技术产业学院”。此外,我们还参与了“博众智能制造学院”和多个现代学徒制。产教融合逐渐成为传媒学院的一张好牌。我所提交的案例“新型1+N全流程多元混合产教融合模式探索”也在中国IT教育论坛获得贡献案例奖。

三、以校内建设为依托,全面推进学院实训基地建设

改善教学环境是提高教学质量的基础,改善实验条件刻不容缓。2018年,整个学院能用的机房只有五间,且近半数年久失修,对于以信息技术为核心的学院来说,这种条件不容乐观。在随后的三年中,我们通过向校领导反馈、校内建设、产教融合等方式,为学院新增8间机房。2021年底,我对学院所有机房进行了重新规划,按功能分区,并正式挂牌“东软数字技术产业学院实训基地”“中兴数字经济学院实训基地”。

三年之约,两个基地、八间机房……这只是一个开始,下一步我们还会获得省级认证。

四、先试先行,人工智能技术应用专业正式落地

新建专业并不容易,很多新专业刚建立就在等待被撤销,所以,人工智能专业的建立不能走常规路线。前期,高职的专业列表中还没有人工智能,加上学院缺少师资、实验室、教材和资源等,“培育”是人工智能专业落地唯一的可能。凭借自己在人工智能领域的知识,我制定了一整套人才培养方案,并在软件技术专业进行试点。这套体系与后来百度1+X“计算机视觉应用”高度重合,正是这种契合,让我们的人工智能专业实现了100%的课证融合。师资方面,从我到学院开始就在做内部动员,截至去年年底,已有2名博士(教授)、2名硕士加入,并且全部获得“1+X”计算机视觉中级师资认证和百度云智教育高级讲师认证。此外,实验室的问题也得到了解决。人工智能技术应用专业正式设立。

五、与时俱进,云南省高水平专业群信息与通信技术专业群的诞生

学院参与职业教育提质培优行动计划,“人工智能应用技术专业群”成立,我成为专业群的负责人;后来,我们参加了云南省双高计划遴选,为了提高成功率,我们和光电学院共同申报,并将专业群升级为“信息与通信技术专业群”,我继续担任负责人。经专家组的评审,信息与通信技术专业群正式立项为云南省高水平专业群(A档),这是云南省唯一的信息大类的专业群。

时光荏苒,岁月如梭,三年时间转瞬即逝,回看《写给三年后的我》,感慨良多,绝大多数的理想都已变成现实。三年来,我最大的收获是从一名普通教师变为一名管理者。这种转变让我的眼光也变得不同,从单纯聚焦一门课到全方位兼顾思想教育、产教融合、人才引进、学院发展、学生就业等;同时,这种转变让我未来的路变得更宽广、更有目标。不忘初心,砥砺前行;只争朝夕,不负韶华。只因为,我是一名共产党员,我有责任和义务为学校的发展、为学生的未来而努力奋斗,这就是我的初心!

供稿:于晶  郝鹤莉