您现在的位置是: 首页 校园文化

【我们的两会代表委员】刘建明:脚沾泥土 用花香铺就乡村共富路

人物简介

刘建明,男,汉族,1967年5月出生,共产党员,浙江省绍兴市柯桥区漓渚镇棠棣村党总支书记、村委会主任,浙江开放大学柯桥学院2018秋园林本科专业学生。曾获全国劳动模范、首届全国乡村振兴风云人物、浙江省担当作为好支书等荣誉。

人物风采

棠棣村,被誉为“绍兴花木第一村”,到了花开季节,幽兰竞秀、花满棠棣、美不胜收。

作为一名来自基层的全国人大代表,刘建明一心扑在乡村建设和发展上,从“美丽乡村”到“美丽经济”,在奔向小康生活的大道上,他带领村民跑出了“棠棣速度”。

如今,棠棣村完成了一批人文景观项目、村级道路以及游客服务中心主体的建设,已成为以花木交易为主导产业、以兰文化创意研学体验为新兴产业的特色旅游景区村。刘建明认为,这是“将村落的资源优势、生态优势转化为经济优势、发展优势”。

“我希望更多的年轻人能到村里来,继续提升我们的花木产业,乡村振兴要靠一代代人来持续推动。”刘建明说。

今年的全国两会上,刘建明结合自己长年扎根乡村的经验,提出建议:应精准推进农村综合性改革试点,在全国范围内适度拓宽项目试点面,并适度提高省级以上财政补助项目比例,加大各项税费优惠以及对试点项目的资金保障力度。

综合自新华网、中国青年报、海外网、绍兴组工