您现在的位置是: 首页 校园文化

【贯彻落实二十大 青春建功新征程】林琳:怀抱育人梦想,脚踏教学实地

编者按:为展示国家开放大学校团员青年贯彻二十大精神、建功新时代新征程的决心信心,学校党委、团委举办了“贯彻落实二十大 青春建功新征程”团员青年主题征文活动。征文活动共收到参赛作品62篇,经组织认真评审,评选出一等奖10名、二等奖12名、三等奖12名。即日起,将陆续对获评一等奖的征文进行展示。希望广大青年以获奖同志为榜样,以更加饱满的精神面貌、更加昂扬的奋斗姿态,为办好人民满意的开放大学,为建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国贡献智慧和力量。

一代青春追逐一代梦想,代代梦想围绕中华民族伟大复兴的使命与重任而不断脚踏实地、孜孜拼搏。

新民主主义革命时期,青年们吹响了觉醒的号角,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。以青春之名,筑复兴之路,擎起梦想之火炬,青年们毅然献身于争取民族独立、人民解放的伟大斗争中。

社会主义革命和建设时期,青年们投身于社会主义事业的探索,勇担重大科技任务攻关,置身戈壁荒漠埋头钻研,自力更生,艰苦奋斗,以热血开辟科技之路,用青春回报祖国培育。

改革开放时期,广大青年抓住时代赋予的机会,开拓进取,夯实社会主义现代化建设的物质基础。

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。时代各有不同,青春却一脉相承。在新时代的征途中,站在新的历史起点,广大青年乘风破浪、砥砺前行,继续用臂膀扛起如山的责任,展现青春激昂的风采。

新时代青年们循梦而行,向阳而生。

他们有构建“大同世界”的愿望,于是将梦想植于热土,扎根基层,助力乡村振兴,全力以赴打赢脱贫攻坚战;他们有“踏破贺兰山缺”的壮志,于是将梦想安于边疆,以清澈之爱保家卫国;他们有“九天揽月,五洋捉鳖”的豪气,于是将梦想汇入星辰大海,与嫦娥共舞,与蛟龙同游;他们有“天下兴亡,匹夫有责”的胸怀,于是主动请缨奔赴抗疫一线、共筑防疫长城……

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。青年的身影活跃在每一次影响国家民族进程的重大历史事件里,他们用行动证明,中国青年是好样的,是堪当大任的!

而我,又如何不负韶华, 踔厉奋发, 笃行不怠,接续奋斗?作为一名青年教师,如何“传道、授业、解惑”?如何传递人类文明、引领学生成长?

我想,我也该像他们一样,怀抱梦想,脚踏实地,筑梦、追梦与圆梦啊!

我该做践行初心的开拓进取者。“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,教化之所本者在学校。”教师是思想理论教育和价值引领的导向标,应坚定理想信念,加强自身修养,常怀对教育事业的忠诚之心,立足本职岗位,不忘教书育人初心,践行立德树人之使命。我该怀抱育人梦想,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师,而又脚踏实地积极进取,“居处恭,执事敬,与人忠”,将育人的梦想与初心带到日常的工作中:平等对待学生、尊重学生;兢兢业业、严谨认真对待工作;“学高为师,身正为范”,秉持良好的道德品质,并不断提升自我修养。以服务学生为己任,以尽善之德严己行,以完善自我修己身。

我该做未来教育的奋勇践行者。当前信息技术高速发展,知识更新日益加快,时代赋予了教师新使命,提供了新机会与新平台,也提出了新要求与新挑战。青年教师应怀抱与时俱进、与时代同行的育人梦想,“以未来之此日为理想,以未来之此日为前程”,并落实于理论促实践、创新为引擎的教学科研探索中。新时代是和平的时代,是科技的时代,也是网络的时代,我们青年教师该放眼未来,放眼无限的可能,放眼教育的智能化、开放性、延伸性与灵活性,“修己安人”:达到不断更新教学观念、不断提高教学技能,成为乐于学习、善于学习的终身学习者的“竿头日上”的要求,通过引导学生融自身进步于国家发展战略需要与时代使命召唤的“善诱恂恂”的方式,最终实现培养和造就有理想、有本领、有担当,能够站立于时代发展的潮头、担负起民族复兴大任的先锋者的目标。

我该做春风化雨的辛勤耕耘者。“善之本在教,教之本在师”。“蜡炬成灰泪始干”道出了教师的辛勤与奉献;“化作春泥更护花”展示了教师的关怀、无私与大爱;“何用堂前更种花”表达了对教师一生耕耘、桃李满园的敬佩与羡慕。新时代青年教师也应将育人梦想落实到继续传承与发扬师者无私奉献、辛勤付出的实践中:捧过“为党育人、为国育才”的接力棒,以青春年华“俯首甘为孺子牛”;“千江有水千江月,万里无云万里天”,褪尽浮华,开阔胸怀,塑造人生的大气象,淡泊名利,甘为人梯,乐于奉献,静心教书、潜心育人。

总书记殷切的寄语还在耳边回响:当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。作为青年教师,我们该以奋斗为底色,把行动当磨砺,把握机遇、勇立潮头奋发搏击,怀抱育人梦想,志存高远,而又脚踏实地,立足教学与科研的实践,敢想敢为又善作善成,勤思考、勤学习、勤反省,以最大的热情和能力践行初心开拓进取、探索创新放眼未来、春风化雨辛勤耕耘,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好教师,不断实现人生高度、境界品位的升华,不负期盼,向阳而生,开出最绚丽的青春之花。