您现在的位置是: 首页 校园文化

【重温经典 学思践悟】白雪:忆峥嵘岁月 扬奋斗青春

编者按:赓续红色血脉,奋进伟大征程。在学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的过程中,各党(总)支部组织党员开展了形式多样的学习活动,并撰写学习感悟。“重温经典 学思践悟”专栏将择优对学习成果进行展示。

忆峥嵘岁月  扬奋斗青春

经济管理教学部党支部 白雪

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”熟悉的旋律把我们带回到七十多年前那场艰苦卓绝的战役中。平凡而又伟大的志愿军战士,凭着简陋的装备和必胜的决心,经过两年零九个月的浴血奋战,谱写了气壮山河的英雄赞歌,书写了世界战争史上以弱胜强的战斗奇迹。

抗美援朝精神集中体现了无坚不摧的革命意志。面对敌人铜墙铁壁般的防守阵线,志愿军展现出中华民族吓不倒、压不垮的坚定信念,镌刻出中国人民勠力同心、炽热隽永的爱国情怀。

抗美援朝精神生动诠释了坚忍不拔的民族气概。惟其艰难,方显勇毅。志愿军中有孩子未曾谋面的父亲、有妻子心心念念的丈夫……为了那面飘扬的鲜红旗帜,他们义无反顾、视死如归。

抗美援朝精神充分彰显了不畏强权的大国风貌。在长津湖、龙源里,在松骨峰、上甘岭,志愿军舍生取义、以身报国,用一个个鲜活的生命打出了新中国的志气,更打出了半个多世纪的和平。

抗美援朝的胜利告诉我们,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,自力更生是中华民族自立于世界民族之林的精神力量。先烈们用生命换来的和平之世,被一代代中国军人铭记于心、誓死守卫。先烈们用热血浇铸的信仰之花,被一代代中华儿女视为使命、扎实践行。

如今的中华大地,国富民强、蒸蒸日上,从革命先辈的手里接过历史的接力棒,我们要厚植爱国主义情怀,在新时代新征程上踔厉奋发、笃行不怠,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军。

我们要做对党忠诚、不负人民的开拓者,秉持玉汝于成的意志力,把培养勇担民族复兴重任的优秀人才作为目标任务,坚持做有用易学的教学资源,师生同交流、教学共相长。

我们要做崇德向善、立德树人的奉献者,以学识为枪、以才干为剑,将思想政治教育与文化知识教育、社会实践教育有机融合,始终保持热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。

我们要做锐意创新、砺行致远的创造者,以更宽广的国际视野,深刻认识开放教育事业发生的新变化,把握新形势和新要求,以此明确今后工作的重点领域和关键环节。

历史无言,精神不朽。在党的光辉照耀下,我们不负韶华、勇当大任,用智慧和汗水履职尽责,按照党的主张、意志和使命为创建世界一流开放大学贡献自己的一份力量。