您现在的位置是: 首页 校园文化

优秀!河北开放大学学子受邀登上央视舞台

万俊男是沧州开放大学2021级行政管理专业(本科)学生,目前在读,现任河北省第十四届人大代表、政协黄骅市第九届委员、黄骅市羊三木乡羊四村党支部书记、团支部书记、村主任。在他的带领下羊四村先后被评为“先进基层党组织”“村级廉政示范村”“党员党性教育基地”“文明乡村”等荣誉称号。春节期间,万俊男作为受邀嘉宾登上了中央电视台首届中国农民新春会《和美乡村新春会》的舞台,讲述其用党建引领乡村振兴的奋斗故事。

据了解,中央广播电视总台2024年首届《和美乡村新春会》以“真实接地气、真情年味足、真心爱‘三农’”为创作宗旨,呈现丰富多彩的文艺节目、琳琅满目的特产风物、令人赞叹的民俗文化、“三农”人的闪亮风采,与全国人民一起共同奏响乡村振兴新年新乐章。

节目中,万俊男讲述了羊四村通过发挥党支部堡垒作用,带领村民过上好日子的工作成果,并连同其他3位“90后”村支书共同唱响歌曲《风吹麦浪》,表达“守望乡村、期盼丰收”的共同心声。在担任党支部书记两年时间里,万俊男带领村民积极探索“党支部+合作社+土地+农户”产业发展模式,将村里1000多亩耕地进行土地流转,按人头进行分红,村民变为股民,让看得见的集体收益变成了村民摸得着的股份红利。此外,他带领村民还先后实施了鱼塘养殖,建起冬枣采摘园等,每年为村集体增收30余万元。一系列立足实际的做法,不断充实了村集体和村民的“钱袋子”。去年,羊四村集体经济收入达110万元,提升了村民幸福指数,真正让村民享受到和美乡村建设带来的成果。

开大学子万俊男登上央视舞台,不仅代表了一批新时代深扎基层的年轻力量,更是开放大学丰硕育人成果的一次重要展现。我校将以此为契机,坚持为党育人、为国育才的初心,团结带领开大学子扎实开展服务乡村振兴社会实践,到基层一线去担苦、担难、担重、担险,增长智慧才干,锤炼意志品质。

来源:沧州开放大学、沧州日报