您现在的位置是: 首页 校园文化

【贯彻落实二十大 青春建功新征程】李英婕:服务乡村振兴 做好教育奋楫者

编者按:为展示国家开放大学校团员青年贯彻二十大精神、建功新时代新征程的决心信心,学校党委、团委举办了“贯彻落实二十大 青春建功新征程”团员青年主题征文活动。征文活动共收到参赛作品62篇,经组织认真评审,评选出一等奖10名、二等奖12名、三等奖12名。即日起,将陆续对获评一等奖的征文进行展示。希望广大青年以获奖同志为榜样,以更加饱满的精神面貌、更加昂扬的奋斗姿态,为办好人民满意的开放大学,为建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国贡献智慧和力量。

服务乡村振兴 做好教育奋楫者

党的二十大报告全面总结了过去五年和新时代十年伟大变革,振奋精神,鼓舞人心。报告提到,十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,其中第三件就是“完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标”。作为服务乡村振兴的教育工作者,我也与这第三件大事有着紧密的联系。

先和大家分享两个小故事。

第一个故事是一通电话,前年春天,国家开放大学丽水电大辅导员施蕾芬教授接到了当地村民的一个电话。对方说,手头农活太多了,想放弃继续教育的学习机会。施老师就问他,有没有时间看手机?说现在只要能用手机上网,就能随时上课学习。这个村民听完想了想,马上报了名。

第二个故事就是我身后这张照片,这是湖南湘西州一个叫排杉村的地方,照片里的六个人都是这个村里地地道道的农民,也是开放大学实施的教育部“一村一名大学生计划”的在读学生。照片里,他们正聚在村头,一起学习线上课程。

这两个故事就是现代开放教育在乡村的真实写照,是乡村教育振兴的一个小小缩影,更是新时代教育全面深化改革的万顷一隅。

所以,学习二十大精神,首先要坚定乡村教育振兴的历史自信。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把教育摆在优先发展的战略地位,不断加大教育扶贫资金投入和优惠政策倾斜力度,让贫困家庭的孩子都能接受更公平更有质量的教育,基本实现了中华民族千百年来学有所教、有教无类的教育理想。

新时代十年,开放大学用真心深化教育扶贫,用实效助力乡村教育振兴。我们重点援助了四川省布拖县、甘肃省礼县等国家乡村振兴重点帮扶县,创新启动了“长征带”教育精准扶贫工程、“春雨行动”等资助项目。“一村一名大学生计划”也已经覆盖了29个省区市,惠及到1513个县级学习中心。越来越多的课程资源项目在农民朋友的家门口落了地,坚定了我们的历史自信,更增强了我们继续做好乡村教育振兴的历史主动。

其次,贯彻二十大精神,还要强化教育振兴乡村的政治担当。

乡村不仅要塑形,更要铸魂,不仅要富乡亲们的口袋,更要富大家的脑袋。要统筹做好教育、科技、人才工作。既培养技能,用数字化赋能教育;又凝心铸魂,让思政春风化雨,把村里的“致富带头人”都发展成新时代乡风文明建设的代言人。

同时,还要立足实际,真正回应乡村需求。之前我们总想着给受援对象最好、最先进的,但通过实际调研发现,最好的不一定是最合适的。比如,有些地方电力资源不那么充沛,或者一些设备的后续支持费用较高,那这样的帮扶带动影响就比较弱。而一些可能看起来科技含量没那么高的设备,只是多用了一些心思,恰好就打破了智能设备与农村实际之间的使用壁垒。在这也给大家介绍一个小东西,它叫“智富盒子”,由我们开放大学自主设计研发。这上边有非常多的接口,能和我们常见的手机、电脑、电视兼容连接,最特别的是,它能和村子里的喇叭实现互联互通,可以说真正做到了让开放教育的课程广播在田间地头。

当然,落实二十大精神,更是要落到实处,落到我们每个人身上,要切实增强行动自觉。

使命呼唤担当,青年引领未来。此时此刻我站在这里倍感荣幸。因为目光所及之处,大家意气风发,每一位都是党过去几十年巨大教育成就的生动写照。特别是,还有一些和我一样刚刚入职不久的青年工作者,我们正是那部分享受党过去十年优质教育丰硕给予的群体。可是朋友,你可曾在忙碌中恍惚过,曾几何时,我们都是那个坐在教室里,瞪大了眼睛看着黑板,求知若渴的少年,等待着老师给我们传道授业掌舵,享受着政策为我们保驾护航扬帆。而现在,我们成了掌舵扬帆人,成为了新一代的教育奋楫者。工作的间隙,可还记得,那个被悉心栽护长大的少年?

思萦伟业狂澜挽,情系将来砥柱盘。党以德智体美劳全面发展培育了我们,我必用心用情用力,用青春之热血,乃至今后几十年的奋斗时光回报党,回报新时代教育强国建设,用我辈奋斗之青春书写育就下一个十年百年的青春之奋斗!