您现在的位置是: 首页 校园文化

【我们的两会代表委员】钟团玉:让畲族拳走出小村庄,助力非遗绽光彩

人物简介

钟团玉,女,畲族,1976年9月生,中共党员。现任福建省福安市金斗洋村党支部书记、村委会主任、村妇联主席、福安市妇联兼职副主席。福安开放大学2022年春季行政管理(乡村管理方向)专科学生。

人物风采

钟团玉是福安市康厝畲族乡金斗洋村党支部书记、村委会主任,也是福建省非物质文化遗产保护项目畲族武术(福安金斗洋畲族拳)的代表性传承人。

近年来,钟团玉努力传承和弘扬畲家拳,通过筹资建设畲族武术研学实践基地,应邀为中小学开设畲族武术课等,让金斗洋畲族拳走出小村庄,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩。

作为金斗洋村“女当家”,钟团玉还带领乡亲们撸起袖子加油干,谋划农文旅融合发展项目,承接举办“青年干部四下基层”、研学、党团建等活动,为乡村振兴作出新贡献。

“侠骨柔情”的钟团玉履职以来,积极参加各类学习、培训、调研活动,充分发挥代表作用,全心全意当好人民群众的代言人。先后提出了“关于支持福安市打造‘坂中样本’,推动连片建立‘铸牢中华民族共同体意识民族团结共同富裕示范区’”“关于争取中印尼(宁德)绿色产业园列入国家级平台或规划盘子”等建议,为发展献良策,为民生鼓与呼。其中多项建议被有关部门采纳并受理。

今年全国两会上,钟团玉围绕畲族连片地区发展、未成年人健康成长、儿童用药等问题提出建议:把福安市畲族连片地区列为国家民委“共同现代化试点”区域,支持福安市畲族集聚区以“连片发展”为主题开展共同现代化试点;检察机关进一步加强未成年人全面综合司法保护,为未成年人健康成长营造安宁的社会环境和优质的法治环境;规范儿童中成药非处方药说明书范本,更好保障儿童用药安全等。

“我是来自基层的人大代表,能够代表农村基层群众去参会、发声,我感到很荣幸和自豪。” 钟团玉说。

综合自东南网、闽东日报、宁德网、宁德检察