您现在的位置是: 首页 校园文化

【贯彻落实二十大 青春建功新征程】姚玥:焕发青春活力 助力银龄梦想

作为一个刚刚脱离学生身份,步入工作岗位的小白萌新,同时也是一个奋斗在老年教育一线的青年人,刚入职时,我曾闹出过这样的笑话:

上班第一天,第一次听到背后有人叫“姚老师”,貌似这三个字悠悠然飘进我耳朵,然后又悠悠然飘出去了。我心里很淡定,在思考着谁是姚老师。

上班第二个月,耳朵里飘进来的“姚老师”越来越频繁,我总会下意识地环顾四周:不会是我爷爷来抓我上课打瞌睡吧?脑子死机三秒后重启:哦,原来“姚老师”竟是我自己!

上班第四个月,在魏公村校区,我见到了越来越多的阿姨叔叔学员,他们总会热情地在很远的地方和我打招呼——“姚老师”“小姚老师”的声音带着快乐的调调传入我的耳朵,我笑着向他们挥着手臂,比着心。其实,我的内心是不安且拘谨的。

师者,所以传道受业解惑也。对于这些阅历无数、历经沧桑、知识丰富、人均年龄已过花甲的学员,25岁的青年人像是刚刚冒出地面的小苗。在历经无数风雪的松柏面前,小苗何以为师呢?

青涩且带着活力、冲动但富有激情、有时候还微微冒着学生气的固执,这些似乎更符合大众对我们这一年龄段的认知,而这与传统印象中的老年教育事业所需要的温和稳重、阅历丰富还存在不小的差距。大家开会时也会调侃到:“我们是一伙年轻人在做老年人的事业”。

俗话说“三年一代沟”,青年人到底可不可以横跨世俗眼光中的十几个“沟”,与老年人进行良好的沟通,做出他们希望的教育呢?

面对之前从未踏入的老年教育领域,我带着好奇、拘谨,一边摸索着、观察着,一边抛出了对老年教育的第一个疑问。

幸运的是,在我工作的第一个整年——2022年里,在深入老年办学的实践里,在与真正的老年学员接触的过程中,我似乎找到了答案。

我惊喜的发现,老年教育的队伍中不仅需要年轻人,而且这竟然是一份充满青春与活力的事业。

学习了六年考古学的我,面对老年教育,脑海中浮现了三句古语,这三句道出了我此刻的心中所想。

第一句是《晋书》中提到的“时来易失,赴机在速”,其意是时机是很容易失去的,我们应迅速地把握它。当下,中国人口老龄化速度不断加快,截至2021年年底,中国65岁以上老年人占总人口比已达到14.2%,每5个劳动力就需要赡养1位老年人。老年教育,已经成为一份不折不扣的朝阳型事业。无论是我国步入中度老龄化社会的现实需求,还是我国老年教育从人才到机制尚未完善的社会现状,可以说,中国的老年事业版图已经徐徐展开,而老年教育现在是一幅尚未完成的水墨画,只待有人提笔挥毫,填补空白。

时机已到,无论是国家与社会的殷殷期盼,还是老年事业展现的巨大机遇,都需要我们青年人展现青春与活力,敏锐地、迅速地踩住老年教育发展的鼓点,顺势而为,将激情与热血奉献给这份事业。

第二句是曹操的名句——“老骥伏枥,志在千里”。一年的老年教育工作实践,给予了我在第一线服务老年学员的机会,彻底改变了我对老年人固有的保守印象。他们好学且活跃,在魏公村线下班上,我们共同讨论家族故事写作,为冬奥录制应援视频,交流剪辑短视频的心得;他们古典而雅致,在与央视合作录制《夕阳红》综艺的拍摄现场,两位学员更是自备三个行李箱的服饰,瞬间化身时尚模特;他们真挚而友好,可爱可亲的学员会在班级群里问同学们早安,不少学员还会主动承担班级事务。

看到叔叔阿姨们比我还要充实活泼的生活,我总是会感叹:谁说老年人就是暮气沉沉的,永远保持活力才是我们的民族性格。青年人干老年教育,天经地义地要发扬我们民族一贯的活力,哪里会存在与老年人不可调节的隔阂或代沟呢。而青年人势必要成为老年人的圆梦人,积极推动这些为社会建设立下赫赫战功的资深战马,继续参与这个社会的治理。

最后一句,是关于我们应以什么样的心态做老年教育。我很喜欢《孟子·梁惠王上》的一句名言——“老吾老以及人之老”。国家老年大学接受的是服务全国老年人的光荣使命,与我们的服务对象相比,我们青年教师阅历不足,与老年学员成长的社会环境也大不相同,代际差异是客观存在的。而且我们与全国大多数老年人素味平生,这都使得我们与他们缺乏共情。应以什么样的情感与心情参与老年教育事业、忠于职守呢?我觉得没有比怀着一颗孝顺父母长辈之心更直接的了。

习近平总书记对青年人寄予厚望:青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。

时代赋予青年人发展老年教育事业的使命:让老年人能有一个幸福美满的晚年,是我们要承担起的社会责任。

我们必将披荆斩棘,一路前行,以党的二十大对青年人的希冀为指引:怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

路漫漫其修远兮,也祝愿青年人一直保持我们党不断攀登的精神,在教育之路上,上下求索寻到真理。