您现在的位置是: 首页 校园文化

【贯彻落实二十大 青春建功新征程】李雨朦:以青年之名,铸育人之基,养为师之德

编者按:为展示国家开放大学校团员青年贯彻二十大精神、建功新时代新征程的决心信心,学校党委、团委举办了“贯彻落实二十大 青春建功新征程”团员青年主题征文活动。征文活动共收到参赛作品62篇,经组织认真评审,评选出一等奖10名、二等奖12名、三等奖12名。即日起,将陆续对获评一等奖的征文进行展示。希望广大青年以获奖同志为榜样,以更加饱满的精神面貌、更加昂扬的奋斗姿态,为办好人民满意的开放大学,为建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国贡献智慧和力量。

青年是松,四季常青;青年是风,清新爽朗;青年是山,高峻挺拔;青年是河,奔流不息;青年是竹,百折不弯,青年是雪,干净纯洁。

“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”习近平总书记在党的二十大报告中勉励广大青年坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

青年是祖国的未来、民族的希望。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,我们作为青年一代,要认真学习贯彻党的二十大精神,牢记习近平总书记的嘱托,坚定理想信念,筑牢精神之基,厚植爱国情怀,矢志不渝跟党走,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

天生我才,不敢担当,就是失职。党的二十大报告中,习近平总书记多次提到教育、创新、科技、人才、青年,体现了党中央对教育战线的高度关注和殷切关怀。作为开放教育战线的一名青年员工,作为一名青年教师发展工作者,我们更要始终牢记党的二十大关于“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的重大部署。

党的二十大报告指出“教育是国之大计、党之大计”“育人的根本在于立德”,报告还强调“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。”对于每一位教育工作者来讲,师德都不是一个陌生的词汇,但我仍然会在每天的工作中反复问自己,究竟什么是师德?

《礼记·文王世子》提到:“师也者,教之以事而喻诸德也。”车尔尼雪夫斯基说:“要把学生造就成一种什么人,自己就应当是什么人。”所以我坚信,“七一”奖章获得者、华坪女高的张桂梅校长一定是师德的典范。十余年来,张校长坚守在云南的大山中,坚守在三尺讲台上,全身心投入到教育事业中。无论是艰苦的条件,还是身体的病痛,都不能阻止她改变这些大山中女孩命运的脚步。1800余名女孩从这所学校走出,进入大学,步入社会,踏向更广阔的人生。习近平总书记在“七一”重要讲话中首次提出了伟大建党精神,“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”,这不正是张桂梅校长作为一名优秀的党员教师所体现出来的精神吗?

几年前,我曾前往祖国的多个省份参与支教,相较于张桂梅校长的事迹,我所做的微不足道,但这些经历让我能更好地与张桂梅校长产生共情,更好地理解什么是“立德树人”。张桂梅校长致力于知识改变命运,实际上这也是教育扶贫,而扶贫首先要扶“心贫”。大山中的女孩们在遇到张校长之前,或许从未想过有一天能坐在教室中学习知识,用知识改变人生。张校长用实际行动让她们牢牢记住:“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑,我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫。”作为一名教师,要做的不仅仅是传授知识,更重要的是改变学生的观念,帮助他们认识学习的意义,产生主动提升自我的愿望,能够用情怀和爱教化学生的才是真正的“大先生”。

有时我会想,张校长的所作所为太过伟大,是真正的大爱无疆,是所有教育工作者为之奋斗的目标,然而,并非每个人都能达到这样的标准。那有没有更贴近青年教师日常工作的榜样呢?

于是,我想到叶圣陶先生所说:“作为一个教师,只把功课教好还不够,最重要的是关心学生健康成长。”2022年度全国教书育人楷模、开放大学校友孙怡园长在22年的从教生涯中,扎根学前教育事业,在平凡的岗位上坚守职责,坚持不断学习、探索提升,用爱心、科学的教育理念和丰富的教学经验培养每名幼儿。挂职支教期间,她尽职尽责、任劳任怨,将一所新建幼儿园办成了教学设施完备、教学理念先进、办园规模较大的幼儿园。在她奋斗的岁月里,对得起每一寸光阴,殷殷之情俱系幼童,寸寸丹心皆为育人。

我又想到,在开放教育领域也不乏这样的青年教师榜样。他们在平凡的工作岗位上展现出了高尚的师德品质,有的人几十年如一日奋战在农民大学生培养的舞台上,为乡村振兴事业做出卓越贡献;有的人在疫情中逆行返校不舍昼夜,“舍小我为大家”,打好疫情防卫战;有的人投身教育扶贫,多次克服困难赴川藏偏远地区送教辅导;有的人以大爱无私关心帮助有困难的学生;有的人积极服务社会,不求回报,致力于社区教育、志愿服务等公益事业……虽然这些开放教育青年教师无碑无传,只是大千世界中的小人物,但小人物在开放教育道路上的一言一行,却在冥冥之中书写着自己的传奇,成为历史的注解。

未来属于青年,希望寄予青年。党的二十大报告鼓舞人心、催人奋进,作为新时代的青年,我们生在红旗下,长在春风里,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。我们深切感受到祖国日益强大带来的自豪感,也感受到实实在在的踏实和幸福。

我们更应牢记,岁月因青春慨然以赴而更加静好;世间因青年挺身向前而更加瑰丽。与时代同步伐,与人民共命运,青春的价值才能得到升华。把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,青春的风采才会璀璨夺目。唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代,不负人民!