您现在的位置是: 首页 校园文化

【优秀青年教师】魏文逸:清白为学 教书育人 青春磨砺 奋斗人生

编者按:国家开放大学启动了首届优秀青年教师候选人培养工作,最终104名教师被授予“国家开放大学优秀青年教师”荣誉称号。我们通过讲述部分优秀青年教师学习与成长的故事,展示广大国开教师为构建服务全民终身学习的学习型社会贡献力量的抱负与情怀。

魏文逸,中共党员,2015年9月就职于辽宁开放大学,辽宁省“百千万人才工程”万层次人选,荣获2022年辽宁省职业教育与继续教育教学成果特等奖(排名第五)、2020年辽宁省职业教育与继续教育教学成果一等奖(排名第五);获批主持辽宁省教育厅2021年度高等学校基本科研项目(青年项目)。独立制作“数控机床”系列微课程获国家开放大学五分钟课程优秀奖,曾获辽宁开放大学优秀责任教师称号,所承担建设的课程,获多项学校教学改革优秀项目奖。

自参加工作以来,我一直从事与教学改革相关的工作,学习国家开放大学课程设计创新理念,制作“数控机床”五分钟系列课程,参加国家开放大学举办的多项数字化资源建设比赛,担任辽宁分部的课程责任教师。在不同的领域、方向,在最为具体的工作中,多点并举且持续跟进教学改革,助力“三教”改革。

教学改革,是为了促进教育进步、提高教学质量而进行的教学内容、方法、制度等方面的改革。改革的方式有三种:一是新理论、新政策指导下的改革;二是实验性改革;三是推广性改革。以上三种方式的改革到目前为止,均有所尝试,且都是在具体工作中以单点进行突破。

一、新理论、新政策指导下的改革

新政策、新理论指导下的改革要经过较长时间的规划和专家论证,才能形成改革方案,同时有计划、有步骤地进行。教师队伍的创新和提升需要完备的方案、计划、平台和管理制度。工作至今,我接触到的教师培养计划有:

一是辽宁广播电视大学教师教育技术培训。

2015年下半年,时处广播电视大学向开放大学转型升级的攻坚时期,互联网及多种新型信息化技术不断更新迭代,因此,辽宁广播电视大学面向全体新入职教师开展为期一周的教育技术培训,培训内容为远程教师教育技术有关平台的操作及使用方法,期间我学习了国家开放大学Moodle平台的使用方法,接触到制作微视频的多种软件,明确了未来工作的发展定位。

二是国家开放大学首届优秀青年教师培养计划。

国家开放大学优秀青年教师培养计划经过长时间的规划和论证,具有完备的培养方案。在培养过程中,我更为系统地学习了教育教学相关知识,为工作实践中遇到的问题找到了理论源泉。

二、实验性改革

“三教”改革是职业院校提升办学质量和人才培养质量的重要切入点。职业院校必须深入推进“三教”改革,锁定教师、教材、教法三大目标,以问题为导向,研究试点工作“三教”改革实施路径。

(一)教法:以辽宁装备制造职业技术学院课程标准改革为例

我所参与的实验性改革的方式为,以课程改革为起点,当课程改革形成规模,且有一定覆盖率后,再调整专业布局。在学校开展课程标准改革过程中,教师需要重新梳理课程实践环节与理论知识之间的联系,需要重新设计及把握学生已经“学会”的尺度,甚至需要增强自身的实践能力。学生参与的积极性、团队协作精神一直是教学过程的难题,在优青培养过程中,我对此进行了深入解析并提出解决方案。

(二)教材:以辽宁开放大学课程资源创新建设为例

参与国家开放大学五分钟系列微课程的制作,使我了解了单个学习资源变得短小精悍的重要意义。在国家开放大学优秀青年教师培训班的学习过程中,我学会运用国开moodle平台,结合信息化教学手段,实现与学生更为密切的交互。

三、推广式改革

此部分我主要以辽宁开放大学学分银行管理中心书证融通改革创新工作为例进行说明。

在就职于辽宁开放大学学分银行管理中心期间,我协助部门负责人尝试探索书证融通落地实施的解决方案,在本学院试点经验逐步成熟后,方案推广至省内同一专业其他院校,进而推广至不同专业,现已覆盖近90所院校的400余个专业。在逐步推广过程中,我也在不断改革推广途径及方法。

四、总结

上述我所接触到的与教学改革有关的工作虽然形式不同,但其中存在着密切的联系。正确的价值导向、理论引导是改革的重中之重,也是我在国家开放大学优青培养计划中学习到的宝贵财富。改革创新应一直在路上,过程或许殊途,但只要是符合当下社会发展趋势的改革方向,结果必然同归。

五、致谢

时维春雪飘摇,壬寅春分,入职七载,受益国开优青三载,如白驹过隙。今谈一孔之见,挂一漏万,抛砖引玉。沧海桑田,惟愿坚守清白为学,教书育人。

开大门下,恩师无数,谆谆教导,浮上心头。回首过往,恰为少年,勇于创新,乐于吃苦,每获成长,欣喜至极。

三十而立,负重前行,幸得师友宁春,神清俊秀,侠义豪情,开创学分银行团队,为吾辈女生之楷模。创新创业,披星戴月,惠莹好友相伴,亦如人饮水,冷暖自知矣。三人行者,皆为吾师,国开于晶师者、同行袁一平,常伴左右,与诸君共处,获益匪浅,如沐春风。

恪守信念,对党忠诚,不忘初心,牢记使命。中国之梦,吾辈青年,定当竭力,青春磨砺,人生奋斗,方得出彩而升华。奋斗无悔,来日方长,此致,敬礼。