您现在的位置是: 首页 校园文化

【重温经典 学思践悟】胡晓雨:以“最可爱的人”为榜样 传承抗美援朝精神

编者按:赓续红色血脉,奋进伟大征程。在学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的过程中,各党(总)支部组织党员开展了形式多样的学习活动,并撰写学习感悟。“重温经典 学思践悟”专栏将择优对学习成果进行展示。

以“最可爱的人”为榜样 传承抗美援朝精神

国家开放大学政法教学部党支部 胡晓雨

习近平总书记在二十大报告中提到:“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”新中国建立初期的抗美援朝战争就是守卫江山和人民的一场历史之战。最近,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育过程中,我再次观看电视剧《跨过鸭绿江》,重温当年战火纷飞的岁月,深受伟大的抗美援朝精神的鼓舞。

首先,通过观剧,让我对朝鲜战争在新中国历史上的重大意义有了更深的理解。纵观历史,可以将朝鲜战争看作我国真正的“立国之战”。在朝鲜战争以前一百多年的时间里,无论主政中国的是清朝政府还是民国政府,中国在国际社会中一直处于“积贫积弱国家”的境地。民族凝聚力不强,国家治理也混乱不堪。在面对外国列强的入侵时,政府及军队表现得毫无抵抗能力,促使中国一步步沦为半殖民地半封建国家。1949年新中国成立以后,中国人民解放军虽然推翻了“蒋家王朝”,但这毕竟是中国内战的胜利。而在朝鲜战场上,中国面临的对手是当时世界上最强大的国家——美国,虽然中国人民志愿军的军备物资远远落后于对手,但志愿军战士依然克服艰险困苦,英勇作战,多次击退强敌,赢得战争的胜利。这一结果令整个世界对新中国刮目相看,也令帝国主义国家认识到了团结起来的中华民族是不可战胜的。战争结束后,正如志愿军总司令彭德怀元帅所说:“帝国主义在东方架起几门大炮就可以征服一个国家、一个民族的历史一去不复返了。”

其次,中国人民志愿军在战争中体现出来的崇高精神让我深受感动。朝鲜战争开始之初,正值新中国刚刚建立,广大部队官兵还没有来得及享受和平幸福生活,就响应国家号召,重新归队奔赴朝鲜,与朝鲜人民一起并肩作战,体现了一种伟大的爱国精神和国际主义精神;在战争的环境中,面对装备占据绝对优势的强敌,中国军队在无比艰难的情况下,不怕困难、毫不退缩,仅以简陋的武器、以血肉之躯与敌人战斗到底,凭借的是什么?是中国军队对党、对国家、对人民的无限忠诚,是中华儿女对新中国光明未来的坚定向往。在个人面对生与死的考验时,无数的英雄先烈舍生忘死,爆发出强大的战斗力,为了党和人民的利益甘愿牺牲自己的一切,体现了大无畏的英雄主义和奉献精神,他们的牺牲为我们赢得了今天的和平环境和幸福生活,他们的事迹值得我们永远铭记并传承。

最后,通过观剧,我对党组织在军队中的战斗堡垒作用有了更直观的感受和认识。党组织对整个军队凝聚力和战斗力的提升起到了巨大的作用。在当时的中国人民志愿军中,刚参加过解放战争的年轻士兵或投诚者占大多数。这部分士兵通过党组织的培养,在加入了中国人民志愿军后,迅速成长为优秀的革命战士。军队中的基层连队都会建立党组织,党组织可以开展直接的宣传和教育引导,为每个人注入强大的精神动力;党组织可以给遇到困难的官兵提供细致的关怀,切实帮助大家解决困难,让大家体会到集体的温暖;在艰苦的战斗中,党员同志始终冲在最危险的第一线,起到很好的带头作用。在几次关键的战斗中,党小组发挥坚强的核心作用,带领大家团结一心,保持乐观,克服困难,最终赢得胜利。这种基层党组织的战斗堡垒作用是人民军队保持强大战斗力的关键。

《跨过鸭绿江》以影像的形式生动还原了70多年前鲜血与战火铸就的伟大抗美援朝精神。中国人民志愿军在抗美援朝战场上英勇顽强、舍生忘死的战斗,是对党和国家、对人民无限忠诚与热爱的直接表现。我们每一位沐浴着和平阳光的党员,都应以“最可爱的人”为榜样,传承伟大的抗美援朝精神,为神州热土上人民的美好生活而努力奋斗,在建设社会主义现代化国家的新征程上砥砺前行。