您现在的位置是: 首页 校园文化

浙江开放大学学生姜丽娟荣获“全国三八红旗手”称号

日前,全国妇联公布了2023年度全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手、全国三八红旗集体。

浙江开放大学学生姜丽娟荣获“全国三八红旗手”称号

姜丽娟是浙江开放大学2022级秋季行政管理专业学生,就读于浙江开放大学淳安学院。现任杭州市淳安县枫树岭镇下姜村党总支书记、村委会主任、妇联主席,是党的二十大代表、浙江省第十五次党代会代表,曾获“乡村丰收人物”、第二届全国乡村振兴青年先锋标兵等荣誉。

她是振兴乡村的产业带头人

她原先在外创业,积极响应国家政策,带领并10余名青年回到家乡发展。目前,全村共有民宿37家,拥有床位数653个。她培育“下姜人家”餐厅、水上实景演艺等10余种共富业态,村集体年均收入达150余万元。她积极探索“区域共富”新模式,带动周边20多个村组建“大下姜”乡村振兴联合体,实现抱团发展。

她是“红色根脉”的传承人和守护者

贯彻落实习近平总书记在下姜村调研时对基层党员干部提出的“四种人”要求,开设“初心、廊桥、板凳、农家”四类教学课堂,实施党员“十二条”准则,量化党员“四种人”先锋指数考评体系,有力地激发了党员队伍的整体活力。将11月9日确定为“下姜村感恩日”,设立景区党员先锋岗,开展党员“亮家训、晒承诺”活动,以党风引领乡风建设。村集体先后荣获全国先进基层党组织、全国脱贫攻坚先进集体等荣誉称号,入选全国“乡风文明建设”优秀典型,被命名为“第十二批省级爱国主义教育基地”。

她是讲述乡村振兴故事的“代言人”

作为基层代表,她在全省高水平建设新时代美丽浙江推进大会上,讲述了下姜村“绿富美”的嬗变故事;作为党的二十大代表,她亮相“党代表通道”首场采访活动,讲述从下姜到“大下姜”,从先富到共富的奋进故事。

获得“全国三八红旗手”后,她深感党的关怀和全国妇联的重托,表示将以此为动力,开拓创新,砥砺前行,努力为乡村振兴、乡村共富贡献“下姜力量”。

来源:浙江开放大学淳安学院、青春淳安微信公众平台