您现在的位置是: 首页 校园文化

【优秀青年教师】邓红红:成为自我革新的开拓者

编者按:国家开放大学启动了首届优秀青年教师候选人培养工作,最终104名教师被授予“国家开放大学优秀青年教师”荣誉称号。我们通过讲述部分优秀青年教师学习与成长的故事,展示广大国开教师为构建服务全民终身学习的学习型社会贡献力量的抱负与情怀。

邓红红,女,黑龙江开放大学教育教研室主任,国家开放大学教学团队核心成员。连续多年被评为“三育人”先进个人、“优秀共产党员”,荣获国开教育类专业课程思政教学案例大赛教学技能综合一等奖、最佳课程思政设计奖。先后发表论文20余篇,主持黑龙江省哲学社会科学规划课题、黑龙江省教育科学规划课题、国家开放大学一般课题10余项,获得黑龙江省社会科学优秀成果二等奖(政府奖)、黑龙江省基础教育教学成果二等奖等省级奖项16项,2019年荣获黑龙江开放大学“青年学术新秀”荣誉称号。

我很荣幸被总部认定为国家开放大学首届优秀青年教师候选人。历时三载,我的学习素养、实践能力、创新发展、研究能力都得到大幅度提升。学无止境,三年学习画上句号,下一阶段的学习也随之开始。

王枬教授说:“教育叙事探究的对象是教育经验,路径是跨界合作,特征是关系建构,这使得教育叙事探究成为教师专业发展的一个重要支点和推动力量。”王教授以点带面,以一扩十,论题既有高度又极具深度,从纵向角度解读了教师专业发展的对象、路径、特征,诠释了教育叙事探究的力量与价值。教育能使自我学习再现,也能使自我认知更新。用教育叙事的形式总结三年中不断成长的自己,新颖又别致。

本文我将从学习力、实践力、革新力、研究力四个横向角度,分享自己三年来的学习与经历,总结经验,促进成长。

一、教育叙事探究的基础:持续的学习力

学习是与客观世界的相遇与对话。还记得《写给三年后的我》中有一句话:“不单一横向扩展,不盲目纵向深入,应纵横交错、有动有静、有理有据,知识点环环相扣,不可丢盔弃甲,学习才能游刃有余,有质量的进步。”优青项目组织的每一门学习课程,都具有“余音绕梁,三日不绝”之功,让我不断思考与反思,探索教学应该如何更好地开展。在接受培养期间,优青项目培训增加了我的知识储量。同时,在中国大学MOOC、网易公开课等平台,我还自主学习了多门课程,并参加北京大学举办的全国高等青年教师“云端书院”之教学发展研修班,阅读了《英国开放大学研究》《美国马里兰学院大学研究》《教育的理想与信念》等大量专业书籍。主动学习本身就是一种教育变革,它是学习的内驱力。借助技术进行自主学习与认知,构建知识体系,让我逐渐从被动接受转变为主动求知。

二、教育叙事探究的核心:全面的实践力

教书育人是教师的根本任务。教师应该全面提升自我实践能力:第一,扎根课堂,不断反思和完善教学实践;第二,形成有教育见解的研究成果,对研究成果进行思考;第三,组织教学团队,和有共同专业兴趣的人走到一起。教师的本职工作是教学,认真完成教学任务是教学的基础,用心完成育人任务是教学的灵魂。教师可以通过开展与组织线上教学,实现有效教学,同时,认真研究课程结构,根据学生特点进行课程设计,让教育教学与国家、国际教育改革接轨。以专业学习助力专业实践、以系统教学凝练实践教学,才能实现自我成长、提升实战能力。

三、教育叙事探究的动力:坚定的革新力

教师既是创新思维的启蒙者,也是推动创新的实践者。创新力要素在教师身上发展的协同化,是教师自身各种素质相互作用的结果。革新不是空想而来,而是通过实践教学、科学研究、思考与辩驳,达到一个相对合理的程度,然后再发展、再实践、再进步。跨界游学成都站,让我对教学改革与师资队伍建设有了新的思考,更加注重专业品质的提升,注重资源、能力、学术和实践的支撑,这不仅能够实现学有所教的目标,更解决了学有优教的问题。申请建立教育阅览室,定期开展阅读观后感、教育讨论等形式丰富的延伸活动,从个人培养到集体受益,让全体教师融入教育教学、阅读思考的氛围中,用自己的微薄之力,坚定地走出一条革新道路,更好地服务于教学、服务于教育。

四、教育叙事探究的给养:持久的研究力

教师通过科学研究探索未知、寻求真理、创造知识,通过教学来培养人才、为社会发展提供人才保障。青年教师是将来承担教学任务的主力军,代表着科研水平的实力。科研平台是研究力的基础,科研能力是研究力的核心。教育的未来充满不确定性,我们只有不断提升自己的能力,才能更好地服务教育。我们要通过科学研究看待教育、看待学生,同时,也要敬畏教育、敬畏研究。持久的科学研究力,可以帮助我们敏锐地感受到未来教育的方向,把握教育教学改革的命脉。我们要用自己坚定的信念与理想,改变开放教育的课堂风格和教育态度。

优青项目这种历时较长的培养,使我受益匪浅。它并不是一掠而过,而是真正让我们每个人都能有所提升。