您现在的位置是: 首页 校园文化

【我们的两会代表委员】 杜丽群:为群众生命站岗,为百姓健康护航

人物简介

杜丽群,女,壮族,中共党员,1965年2月出生,第十三、十四届全国政协委员,南宁市第四人民医院艾滋病科护士长、主任护师,广西开放大学2012级行政管理专业的优秀学子。杜丽群先后荣获全国医药卫生系统创先争优活动先进个人、全国五一劳动奖章、全国医德楷模、全国三八红旗手、全国民族团结进步模范个人、全国先进工作者、第45届南丁格尔奖、全国最美医生、全国优秀共产党员、全国三八红旗手标兵等50余项荣誉。

人物风采

“作为一名基层医务工作者,我立志为群众生命站岗,为百姓健康护航。”杜丽群如是说。今年是她履职的第7年,多年来,她始终将目光聚焦在医疗卫生民生领域,尽己所能为患者鼓与呼。

去年她提交罕见病相关提案的有关意见建议,已被国家卫生健康委员会采纳吸收到了疑难重症支付政策中,进一步推动了《关于加快推进康复医疗工作发展的意见》落细落实,健全完善了康复医疗服务体系,提高了罕见病康复医疗服务能力。

今年,杜丽群提交了《关于守护好心理健康 为青少年茁壮成长保驾护航的提案》,围绕青少年心理健康履职建言,呼吁社会提高对青少年心理健康教育的关注,加快建立青少年心理健康服务体系。

通过走访调研,杜丽群了解到青少年心理健康问题的现状及困境,听取了各方意见和建议。她发现,家庭教育相对缺失、学校应对处置能力不足、青少年心理健康筛查工作进展缓慢、社会各方力量联动不足,是大家反映较为集中的问题。

为此,杜丽群提出四点建议:一是提升普及推广家庭心理健康知识能力,营造良好环境;二是加强学校心理健康教育能力建设,从人财物等方面加大心理咨询软硬件建设的投入;三是加快建立“问题筛查—危机干预—疾病治疗—跟踪回访”为一体的青少年心理健康服务体系;四是加强科普宣教及社会参与度。

杜丽群说:“民之所望,就是我履职的方向和着力点,希望努力架起一座连心桥,让他们的声音被更多人听到,真正为他们解决一些难题。”

综合自澎湃新闻、中国教师报、广西台新闻频道、广西新闻网